Hello Skandis!
Skandis tentunya sudah tahu kan jika Kue sarang semut adalah salah satu kue khas Indonesia. Indonesia kaya akan makanan khasnya yang memiliki cita rasa legit seperti sarang semut. Sesuai dengan namanya, kue ini memiliki tekstur bersarang seperti sarang semut. Warna coklat pada kue sarang semut berasal dari campuran karamel. Kue ini memiliki tekstur yang lembut, empuk, dan kenyal.
Perhatikan baik-baik warna karamel ketika dimasak. Jangan sampai karamel gosong atau berwarna jadi coklat pekat karena akan terasa pahit.Kue sarang semut senidir bisa menjadi solusi terbaik untuk Skandis yang suka makanan manis. Ada banyak resep kue sarang semut yang enak dan lembut untuk Skandis coba di rumah.
Selain lezat, proses pembuatan kue ini tidak membutuhkan waktu yang lama. Maka dari itu, kue ini bisa menjadi pilihan yang tepat untuk pendamping Bunda minum teh di pagi atau sore hari bersama keluarga.
Baca Juga:
- Resep Cenil Lembut dan Kenyal
- Resep Bolu Mocca Gulung, Wangi dan Legit dengan Taburan Meses
- Resep Mochi Simple Isi Selai Strawberry, Campur Adonan dengan Santan
5 Resep Kue Sarang Semut yang Lembut & Bersarang
Skandis yang ingin mencoba membuat kue ini di rumah tak perlu khawatir karena caranya sangat mudah. Berikut adalah beberapa resep yang bisa diikuti.
1. Resep Sarang Semut
Dirangkum dari berbagai sumber resep masakan nusantara, berikut adalah resep sarang semut.
Bahan:
- 500 gram gula pasir
- 500 ml air panas
- 5 butir telur
- 150 gram tepung terigu
- 150 gram tepung tapioka
- 200 ml susu kental manis
- 200 gram butter atau mentega, dicairkan
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
Cara membuat:
Karamel:
- Panaskan gula pasir di wajan. Gunakan api kecil, jangan diaduk biarkan sampai meleleh. Tuangkan air panas pelan-pelan, aduk sampai gula larut dan dinginkan.
- Ayak terigu, tapioka, baking powder, dan soda kue. Setelah itu, sisihkan.
- Campur telur dan susu kental manis. Aduk dengan whisk hingga merata.
- Masukkan tepung yang sudah diayak ke dalam campuran telur, bergantian dengan karamel sampai habis. Aduk dan tambahkan mentega cair. Aduk kembali sampai merata. Jika masih bergerindil, saring.
- Tuang adonan kue ke dalam loyang tulban yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung terigu tipis-tipis. Panggang dalam oven dengan suhu 175 derajat Celsius selama kurang lebih 50 menit atau sampai matang.
- Hidangan Siap Disajikan
2. Resep Kue Sarang Semut
Bahan:
- 550 gram gula pasir
- 600 ml air panas
- 8 butir telur utuh, kocok lepas
- 180 gram susu kental manis
- 200 gram margarin, lelehkan
Bahan kering (ayak):
- 300 gram tepung terigu
- 1 sdt soda kue
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Lelehkan gula pasir hingga menjadi karamel, tambahkan air panas. Biarkan mendidih lalu angkat dan saring hingga sebanyak 550 ml.
- Campurkan bahan kering dalam satu wadah, masukkan susu kental manis dan margarin leleh sedikit-sedikit, aduk dengan hand whisk. Masukkan telur, aduk rata lagi.
- Tuangkan karamel yang masih hangat, aduk cepat dengan hand whisk. Saring adonan bila masih bergerindil. Tuangkan ke dalam loyang yang sudah dioles margarin, panggang dalam oven dengan suhu 160-170 derajat Celsius selama 45 sampai 50 menit sampai matang.
- Saat dikeluarkan dari oven mungkin kue masih agak basah, biarkan saja nanti akan mengering setelah beberapa saat.
- Hidangan Siap Disajikan
3. Resep Bolu Sarang Semut
Bahan:
- 500 gram gula pasir
- 500 ml air
- 100 gram margarin
- 1/2 kaleng susu kental manis putih
- 7 butir telur
- 500 gram tepung terigu
- 1 sdt soda kue
Cara membuat:
- Panaskan gula pasir di dalam wajan dengan api kecil hingga gula mencair dan tambahkan air. Biarkan mendidih hingga gula mencair. Matikan api dan masukkan margarin. Biarkan cairan karamel hingga benar-benar dingin.
- Kocok telur hingga tercampur sampai merata, lalu masukkan susu kental manis dan cairan karamel, aduk sampai merata.
- Masukkan tepung terigu dan soda kue, aduk sampai adonan tidak bergerindil.
- Masukkan ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan margarin. Panggang di dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 60 menit hingga matang. Setelah itu, angkat dan sisihkan.
- Hidangan Siap Disajikan
4. Cara Membuat Kue Sarang Semut yang Lembut
Bahan:
- 250 gram mentega
- 1 sdm soda kue
- 1/2 kaleng susu kental manis
- 300 gram tepung terigu
- 8 butir telur, kocok lepas
Karamel:
- 500 gram gula pasir
- 800 ml air
- 8 lembar daun jeruk, sobek di bagian tulangnya
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat:
- Siapkan oven dengan suhu 180 derajat Celsius.
- Kocok mentega hingga putih. Masukkan susu kental manis dan soda kue, kocok terus. Masukkan telur, kocok hingga tercampur.
- Lalu, masukkan tepung terigu, kocok terus sampai tercampur. Tambahkan karamel. Teruskan kocok hingga semua bahan tercampur merata.
- Tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan taburi tepung. Panggang dalam oven selama 45 menit atau hingga kue matang.
- Angkat dan biarkan hingga dingin, potong-potong sebelum disajikan.
- Karamel:
- Rebus air dengan daun jeruk dan daun pandan hingga harum dan mendidih, angkat dan sisihkan.
- Sangrai gula hingga berwarna cokelat dan mencair.
- Tuang air rebusan dan daun pandan, aduk hingga larut.
- Angkat dan biakan dingin.
- Hidangan Siap Disajikan
5. Resep Sarang Semut Singkong
Bahan:
- 130 gram gula kelapa
- 200 ml air
- 4 lembar daun pandan
- 150 gram kelapa parut
- 390 gram singkong parut, peras airnya
- 100 gram margarin
Cara membuat:
Adonan inti:
- Gula kelapa dan air dimasak sampai gula larut, direbus selama beberapa saat sampai air gula menjadi agak kental.
- Dua lembar daun pandan dimasukkan, kemudian ditambahkan kelapa parut.
- Adonan inti dimasak dengan api kecil sampai air berkurang dan adonan menjadi kental dan berminyak, didinginkan dan sisihkan.
- Beberapa lembar daun pandan dicuci bersih, lalu potong-potong.
- Setelah itu, blender dan saring airnya.
- Air perasan singkong dicampur dengan pewarna dari daun pandan.
- Air perasan singkong yang berwarna hijau dicampurkan lagi dengan singkong parut, diaduk sampai merata.
- Adonan singkong parut yang berwarna hijau disaring dengan tapis untuk memisahkan serat-seratnya yang kasar.
- Cetakan disiapkan, diolesi dengan margarin. Setengah cetakan diisi dengan singkong. Adonan inti diletakkan di bagian tengah.
- Bagian atasnya ditutup dengan adonan singkong kembali.
- Setelah kue masak, kue dilepaskan dari cetakannya dan disajikan dengan dibubuhkan sedikit kelapa parut di atasnya.
Nah Skandis, itulah beberapa resep kue sarang semut yang enak dan lembut. Mudah bukan? Selamat mencoba, ya, Skandis.(Eka Sawitri Rahayu)