Cenil merupakan salah satu jajanan tradisional yang punya tampilan warna-warni dan taburan kelapa yang gurih. Selain dibuat dengan parutan singkong, kamu bisa menggunakan campuran dua tepung. Seperti tepung tapioka dan tepung terigu. Aduk adonan hingga teksturnya agak lembek agar hasilnya sedikit lebih lembut. Pada resep cenil yang satu ini menggunakan saus kinca di atasnya.
Baca Juga:
- Resep Bubur Candil Favorit Semua Orang Jadi Takjil Buka Puasa Sederhana, Rasanya Manis dan Lembut, Anti Gagal!
- Resep Es Campur Jeli Segar dan Nikmat
Resep cenil lembut dan kenyal
Bahan
- 100 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 150 ml air mendidih
- 150 gram gula merah
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 butir kelapa yang sedang tuanya, parut dan kukus
- Air bersih
- Pewarna kue secukupnya
Bahan kinca
- Gula merah secukupnya
- 2 lembar daun pandan
- Air secukupnya
Cara membuat cenil lembut dan kenyal
- Dalam baskom, campur tepung tapioka, terigu, dan garam. Tuang air mendidih, tunggu dingin dan uleni hingga kalis elastis. Beri pewarna.
- Bentuk bulat memanjang, kalau adonan terasa lengket, lumuri tangan dengan terigu atau tapioka.
- Rebus cenil sampai mengambang ke permukaan, angkat dan biarkan dingin.
- Tata cenil di wadah saji, beri kelapa parut, tuangi kinca di atasnya.