Resep Kreasi Makanan Menggunakan Saus Mentai
Berikut beberapa resep kreasi makanan menggunakan saus mentai yang bisa kamu ikuti.1. Salmon Mentai (ala Chef William Gozali)
Bahan-bahan: Nasi putih :- Nasi porsi sedang utk 2 orang ( taro di mangkuk, pastikan nasi hangat )
- 120 gram salmon
- 1 sdm kikkoman soy sauce
- 1/2 sdm mirin / 2 cubit garam
- 1/2 sdm minyak wijen / la-yu oil
- 70 gram edamame
- 2 pinch garam ( setelah dikupas dan masih hangat. tuang 2 cubit garam )
- 1 salmon skin dari potongan salmon
- 1 sdm tepung beras
- sejumput garam
- lada putih / hitam secukupnya
- 5 sdm minyak utk menggoreng
- 1 sdm tobiko
- 2 sdm kewpie mayo
- 1 sdm chili sauce
- 1 sdm tomato ketchup
- Nori / seaweed
- Cara Buat Salmon:
- Pisahkan salmon dengan kulitnya
- Potong Salmon kotak-kotak
- Letakkan salmon dalam mangkok
- Tuang soy sauce, mirin atau gula, dan minyak wijen lalu aduk
- Marinasi atau diamkan dalam kulkas selama 15- 20 menit
- Cara Buat Saus Mentai:
- Siapkan piping bag atau plastik segitiga (apabila tidak ada, bisa menggunakan sendok)
- Masukkan mayonnaise, saus tomat, saus sambal
- Tambahkan tobiko atau telur ikan (optional)
- Aduk rata hingga warna oranye
- Ambil salmon dalam kulkas
- Panggang menggunakan blow torch
- Siapkan Nasi
- Letakkan salmon
- Letakkan saus diatas salmon
- lakukan blow torch lagi pada sausnya
- Salmon Mentai Rice siap disajikan
BACA JUGA:
- Resep Masakan Indonesia Ala Sisca Soewitomo
- Masakan Korea Ala Rumahan, Ini Resepnya!
- Kegunaan Slow Cooker Untuk Memasak
2. Mentai Sushi Roll (ala Chef Devina Hermawan)
Bahan-bahan: Nasi sushi:- 1 ½ cup beras, cuci
- ½ cup beras ketan, cuci
- 2 cup + 4 sdm air
- 4 sdm cuka beras
- 2 sdm air
- 2 sdm gula pasir
- 1 ½ sdt garam
- 7 pcs sosis ayam
- 1 timun jepang, iris dan buang bijinya
- 9 sdm mayonnaise
- satu setengah sdm saus sambal dan saus tomat
- satu sendok makan bubuk cabai
- 1 siung bawang putih halus
- 2 sdm cuka beras
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica
- 4 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu jamur / dashi
- 2 sdm madu
- 2 sdm kecap asin
- 10 sdm tepung terigu protein rendah
- 25-30 sdm air dingin
- 1 sdt cuka
- ½ sdt baking soda
- 3 lembar nori, ukuran 20 x 20 cm
- Tepung terigu untuk coating tempura
- Minyak untuk menggoreng
- Masukkan beras dan beras ketan yang sudah dicuci, tambahkan air, lalu masak dengan rice cooker hingga matang.
- Campurkan semua bahan cuka sushi hingga larut, campurkan dengan nasi yang sudah matang hingga rata dan tutupi dengan lap basah agar tidak kering.
- Didihkan air lalu rebus 4 buah sosis selama 1 menit lalu tiriskan.
- Untuk adonan tempura, campurkan cuka dan baking soda hingga berbuih, kemudian campurkan dengan air dan tepung lalu aduk rata. Belah 4 sosis lalu taburi permukaannya dengan tepung, celupkan ke dalam adonan tempura dan goreng dengan minyak panas hingga kuning keemasan. Goreng sisa adonan tempura untuk membuat tenkatsu.
- Campurkan semua bahan saus mentai hingga rata. Setelah itu, campurkan kecap asin dan madu, sisihkan.
- Kemudian siapkan sushi mat dan lapisi dengan plastik wrap agar tidak lengket dan olesi dengan sedikit minyak, lalu letakkan nori yang sudah dibagi 2 (10 x 20 cm) di atasnya. Letakkan nasi di atas nori, ratakan tetapi jangan ditekan-tekan. Balikkan nasi agar berada di bawah lalu letakkan tempura, irisan timun, tenkatsu, saus mentai, dan saus kecap asin kemudian gulung dan tekan-tekan supaya padat.
- Letakkan irisan sosis rebus di atasnya, padatkan menggunakan sushi mat dan potong menjadi 8 bagian sama rata.
- Beri saus mentai di atas sosis, lalu torch hingga kecoklatan kemudian beri topping tenkatsu.
- Mentai sushi roll siap disajikan.