Resep Masakan Indonesia Ala Sisca Soewitomo
Bagi kamu yang sedang ingin belajar memasak masakan Indonesia, berikut beberapa resep masakan Indonesia ala Sisca Soewitomo.1. Ayam Panggang Bumbu Merah
Bahan-bahan:- Bumbu Dasar Merah (cabai merah, bawang merah, bawang putih, garam, merica bubuk, air, terasi goreng, dan minyak goreng)
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8
- Gula Merah
- Air Asam Jawa
- Santan
- Daun salam, daun jeruk, batang serai, jahe, dan lengkuas.
- Siapkan blender kemudian masukkan bumbu dasar merah (cabai merah, bawang merah, bawang putih, garam, merica bubuk, terasi dan air) lalu haluskan menggunakan blender
- Masak bumbu hingga air menyusut kemudian masukkan minyak goreng dan rempah-rempah yang sudah disiapkan (daun salam, daun jeruk, batang serai, jahe, dan lengkuas) tumis hingga harum dan matang.
- Kemudian masukkan potongan ayam kedalam bumbu yang sudah ditumis lalu masak hingga bumbu merah dapat meresap kedalam daging ayam.
- Masukkan sedikit santan ke dalam rebusan ayam dan bumbu kemudian masak hingga bumbu meresap
- Jika ayam sudah terasa lunak, angkat dan pindahkan ke dalam wadah
- Siapkan panggangan kemudian masukkan beberapa potongan ayam yang sudah diungkep dengan bumbu dan rempah-rempah di atas.
- Panggang ayam hingga matang, siapkan wadah atau piring dengan tambahan beberapa lalapan
- Ayam panggang bumbu merah siap disajikan
2. Ayam Bumbu Rujak
Bahan-bahan:- 1 ekor ayam berat 1kg, potong 8 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 4 batang serai, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 200 ml santan kental
- 150 gram cabai rawit
- 6 buah cabai merah besar
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 8 butir kemiri, sangrai
- 4 cm kunyit, bakar
- 1 sdm garam
- Ayam lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci kembali dan tiriskan, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, jahe, daun pandan, dan daun jeruk, hingga harum.
- Masukkan ayam, masak hingga berubah warna, tambahkan santan encer, masak hingga kuah menyusut, masukkan santan kental dan kentang, masak hingga kuah mengental, ayam lunak dan berminyak.
- Tambahkan daun kemangi, masak sebentar dan angkat.
- Sajikan dengan nasi hangat.
BACA JUGA:
- Resep Masakan Rumahan Yang Mudah Dibuat
- 3 Resep Bekal Anak Mudah Dari Chef Devina Hermawan
- Beberapa Masakan Praktis Untuk Makan Sehari-hari
3. Sambel Goreng Ati
Bahan-bahan:- 500 gr udang buang kepala, belah punggung
- 250 gr daging cincang, bentuk bulat-bulat
- 150 gr telur puyuh
- 200 gr hati ayam, rebus hingga matang
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 5 cm jahe
- 5 sdm minyak goreng
- 200 ml santan
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 500 gram cabai merah besar
- 200 gram bawah merah
- 200 gram bawah putih
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm terasi goreng
- 150 ml air
- 100 ml minyak goreng
- Blender semua bahan pembuatan bumbu dasar merah hingga alus
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu dasar merah hingga wangi
- Masukkan daging cincang yang sudah dibentuk bulat-bulat, lalu tumis
- Masukkan daun jeruk, jahe dan lengkuas lalu tumis kembali
- Setelah daging setengah matang, masukkan hati ayam yang sudah direbus sebelumnya.
- Tuang santan, garam, merica dan gula kemudian masak kembali
- Kemudian masukkan udang dan telor puyuh, masak hingga air menyusut
- Sambel Goreng Ati siap disajikan