Siapa yang tidak kenal dengan pembawa acara kuliner TV Sisca Soewitomo. Pada tahun 90an beliau sangat eksis karena telah membawakan sebuah acara kuliner dimana dia berperan sebagai chef dalam pembuatan makanan apa saja. Sudah banyak resep masakan indonesia yang telah dibuat di youtube channelnya.
Resep Masakan Indonesia Ala Sisca Soewitomo
Bagi kamu yang sedang ingin belajar memasak masakan Indonesia, berikut beberapa resep masakan Indonesia ala Sisca Soewitomo.
1. Ayam Panggang Bumbu Merah
Source: Lifestyle-OkeZone
Bahan-bahan:
Bumbu Dasar Merah (cabai merah, bawang merah, bawang putih, garam, merica bubuk, air, terasi goreng, dan minyak goreng)
1 ekor ayam, potong menjadi 8
Gula Merah
Air Asam Jawa
Santan
Rempah:
Daun salam, daun jeruk, batang serai, jahe, dan lengkuas.
Cara Membuat:
Siapkan blender kemudian masukkan bumbu dasar merah (cabai merah, bawang merah, bawang putih, garam, merica bubuk, terasi dan air) lalu haluskan menggunakan blender
Masak bumbu hingga air menyusut kemudian masukkan minyak goreng dan rempah-rempah yang sudah disiapkan (daun salam, daun jeruk, batang serai, jahe, dan lengkuas) tumis hingga harum dan matang.
Kemudian masukkan potongan ayam kedalam bumbu yang sudah ditumis lalu masak hingga bumbu merah dapat meresap kedalam daging ayam.
Masukkan sedikit santan ke dalam rebusan ayam dan bumbu kemudian masak hingga bumbu meresap
Jika ayam sudah terasa lunak, angkat dan pindahkan ke dalam wadah
Siapkan panggangan kemudian masukkan beberapa potongan ayam yang sudah diungkep dengan bumbu dan rempah-rempah di atas.
Panggang ayam hingga matang, siapkan wadah atau piring dengan tambahan beberapa lalapan
Ayam panggang bumbu merah siap disajikan
2. Ayam Bumbu Rujak
Source: Youtube
Bahan-bahan:
1 ekor ayam berat 1kg, potong 8 bagian
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
4 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
6 lembar daun jeruk
200 ml santan kental
Haluskan :
150 gram cabai rawit
6 buah cabai merah besar
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
8 butir kemiri, sangrai
4 cm kunyit, bakar
1 sdm garam
Cara Membuat :
Ayam lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci kembali dan tiriskan, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, jahe, daun pandan, dan daun jeruk, hingga harum.
Masukkan ayam, masak hingga berubah warna, tambahkan santan encer, masak hingga kuah menyusut, masukkan santan kental dan kentang, masak hingga kuah mengental, ayam lunak dan berminyak.
Tambahkan daun kemangi, masak sebentar dan angkat.