Masakan Korea Ala Rumahan, Ini Resepnya!
Bagi kamu yang sangat menyukai masakan korea, tidak ada salahnya loh membuatnya sendiri. Berikut resep-resep masakan korea ala rumahan yang dapat kamu buat sendiri di rumah (dilansir dari Cookpad Irene)1. Sundubu JJigae
Bahan-bahan:- 1 buah tahu putih kotak
- 2 sdm daging cincang
- 1 butir telur
- 1 tangkai daun bawang, iris halus
- 150 ml air
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm minyak goreng
- 1 buah bawang bombay, iris halus
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- 2 sdm bubuk cabe
- 1 sdm kecap asin
- Campurkan minyak goreng dan minyak wijen ke dalam panci kemudian masukan potongan daun bawang lalu tumis hingga harum
- Masukkan daging cincang dan bawang bombay lalu tumis kembali hingga harum
- Setelah itu baru masukan bumbu-bumbu seperti bawang putih yang sudah dicincang halus, gula, garam, bubuk cabe dan kecap asin lalu aduk kembali hingga rata
- Kemudian tambahkan air, lalu baru masukkan potongan tahu putih
- Jika sudah agak mendidih, masukkan telur dan masak kembali hingga telur tersebut matang
- Setelah matang tambahkan kembali potongan daun bawang diatasnya dan sajikan
2. Pajeon
Bahan-bahan:- 150 gr daging, iris tipis
- 1 tangkai daun bawang/ bisa juga menggunakan kucai
- ½ bawang bombay, iris tipis
- 1 cabe merah, iris tipis
- 1 butir telur
- ½ cup tepung terigu
- ½ cup tepung bakwan
- Air secukupnya
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm gula
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt minyak wijen
- Campurkan semua bahan dan bumbu menjadi satu kemudian aduk hingga merata
- Setelah itu masukkan tepung terigu dan juga air secukupnya
- Kemudian masukan irisan daun bawang, bawang bombay, cabe lalu aduk kembali sampai semua bahan dan bumbu tercampur rata
- Panaskan minyak di dalam wajan, kemudian tuang adonan ke dalam wajan dan masak dengan api kecil
- Angkat jika sudah berwarna kuning keemasan dan sajikan
BACA JUGA:
3. Tokebi atau Hot Dog Kentang
Bahan-bahan:- 180 gr tepung terigu
- 90 ml susu cair
- ½ sdt garam
- 1 ½ sdm gula
- ½ sdm baking powder
- Keju mozarella secukupnya
- 2 buah sosis
- 1 buah kentang
- 2 sdm tepung tapioka
- Gula halus secukupnya
- Campur tepung terigu, susu cair, baking powder, garam, dan gula lalu aduk sampai merata menjadi sebuah adonan lalu diamkan selama 1 jam
- Potong sosis dan juga keju mozarella lalu tusuk menggunakan tusuk sate satu persatu
- Kemudian potong kentang menjadi seukuran dadu-dadu kecil
- Tuang adonan yang sudah didiamkan ke dalam gelas kemudian celupkan tusukan sate yang berisi sosis dan keju mozarella
- Setelah itu taburi dengan kentang yang sudah dipotong dadu hingga menutupi adonan
- Panaskan minyak di dalam wajan, goreng dengan metode deep fried hingga berwarna kuning keemasan
- Jika sudah matang, sajikan di piring dan jangan lupa untuk menaburi gula halus diatasnya secara merata
4. JJajangmyeon
Bahan-bahan:- 100 gr kedelai hitam, cincang kasar
- 1 bungkus mie instan
- 1 sdt gula
- 100 ml minyak goreng
- 200 gr daging sapi cincang
- 2 buah bawang bombay, potong tipis
- ½ potong kol
- 1 tangkai daun bawang, iris tipis
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm gula
- ½ sdm kecap asin
- 200 ml air
- 3 sdm tepung maizena
- Blender kedelai hitam yang sudah dicincang kasar dengan gula dan air secukupnya.
- Tuang minyak ke dalam wajan, lalu masukkan kedelai hitam yang sudah diblender dengan gula dan air lalu goreng selama 10 menit jika sudah pisahkan kembali minyak dan pasta kedelainya
- Tuang sisa minyak yang sudah dipisahkan dari pasta kedelai ke dalam sebuah wajan
- Masukkan daun bawang dan tumis hingga harum
- Masukkan daging cincang lalu tumis kembali
- Setelah itu masukkan bawang bombay dan juga kol kemudian aduk hingga rata
- Tuang saus pasta kedelai, saus tiram, kecap asin dan gula
- Setelah sudah tercampur rata masukan air dan juga tepung maizena lalu aduk hingga semua tercampur rata kemudian masukan mie instan yang sudah direbus sebelumnya
- Jika semua sudah tercampur rata, tuang ke dalam piring atau mangkok kemudian sajikan
5. Korean Fried Chicken
Bahan-bahan:- 1 ekor ayam, potong-potong
- 500 ml susu cair
- 1 sdt merica
- 2 sdt bubuk ketumbar
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 2 sdt bubuk cabe
- 2 sdt bubuk kare
- 1 sdt oregano kering
- 1 sdt garam
- 200 gr tepung terigu (untuk tepung basah)
- 1 sdm air soda
- 100 ml susu cair
- ½ sdm air lemon
- 100 gr tepung terigu (untuk tepung kering)
- 1 sdm tepung maizena
- 2 sdm bubuk kare
- Cuci bersih ayam, kerat supaya rendaman meresap.
- Rendam ayam dalam susu. Tutup wadah, masukan ke kulkas dan biarkan semalam.
- Pindahkan susu ke tempat lainnya. Masukan bumbu marinasi, aduk hingga bumbu rata. Biarkan di suhu ruangan selama 1 jam.
- Campur semua bahan tepung basah, aduk hingga rata.
- Setelah 1 jam, masukan ayam kedalam tepung basah. Aduk hingga rata.
- Campur semua bahan tepung balur. Masukan ayam, press dengan tangan & cubit2. (kalau ingin tepung lebih banyak, bisa ulangi step 5)
- Panaskan minyak dengan api sedang. Saat api sudah panas, goreng ayam hingga kecoklatan.
- Ayam goreng korea siap disajikan