Udang memiliki rasa daging yang gurih dan bisa membuat ketagihan. Salah satu jenis seafood ini bisa diolah menjadi masakan restoran hingga rumahan. Udang mudah dimasak menggunakan bahan serta bumbu sederhana.
Salah satu menu udang favorit di restoran adalah saus mentega. Untuk mencicipi udang saus mentega ala restoran, Skandis pun bisa membuatnya sendiri di rumah. Meski dibuat sendiri, rasanya nggak kalah lezat dengan yang ada di restoran.
3 Resep udang mentega ala restoran yang enak dan sehat
Nah, Skandis penasaran bagaimana resep olahan udang yang paling digemari banyak orang? Yuk, simak daftar resepnya berikut ini, ya.
1. Resep udang mentega
Bahan:
- 300 gram udang segar
- 1/2 sdt garam
- Minyak goreng
- 2 sdm mentega
- 1/2 bawang bombay, potong-potong
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 cabai merah, potong serong
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdm saus tomat
- Gula, merica, kaldu jamur, dan garam secukupnya
- 2 batang daun bawang, potong serong
Cara membuat:
- Marinasi udang dengan garam selama kurang lebih 15 menit. Goreng udang sebentar dengan minyak panas hingga berubah warna. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan mentega hingga harum, masukkan cabai merah, aduk-aduk sampai merata.
- Masukkan bumbu-bumbu, aduk sampai merata. Masukkan udang yang sudah digoreng, aduk sampai merata. Taburi daun bawang, aduk sampai merata, tes rasa. Setelah itu, angkat dan sajikan.
2. Resep udang goreng mentega
Bahan:
- 500 gram udang ukuran sedang
- 1 buah bawang bombai, belah 2 dan potong melintang
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 ruas jahe, memarkan
- 2 sdt lada bubuk
- 2 sdm mentega
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 batang daun bawang, iris serong
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng
- 1 buah jeruk nipis
- Resep Singit, Menu Tradisional Serba Daging Khas Jepara yang Sangat Mudah Dibuat
- Resep Ikan Panggang Keju, Camilan Favorit Anak
- 3 Resep Ayam Lada Hitam Saori yang Menggugah Selera.
Cara membuat:
- Siangi udang, kerat punggungnya, cuci bersih dan tiriskan. Marinasi udang dengan air jeruk nipis, lada dan garam, diamkan selama 10-15 menit. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
- Keluarkan udang dari kulkas, goreng dalam minyak panas sampai matang. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
- Panaskan mentega, tumis bawang putih, dan bawang bombai sampai wangi, tambahkan jahe, aduk sampai merata. Masukkan semua saus dan kecap, aduk kembali.
- Masukkan udang, aduk sampai merata, beri sedikit air bila perlu, aduk terus supaya bumbu rata dan meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang, aduk sebentar, angkat, dan sajikan.
3. Resep udang mentega peterseli
Bahan:
- 2 sdm mentega
- 5 sdm minyak zaitun
- 8 siung bawang putih, cincang kasar
- 1/4 sdt cabai merah bubuk
- 500 gram udang ukuran sedang, cuci, buang kepala, dan kulitnya
- 2 batang peterseli, cincang halus
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan mentega dan minyak zaitun, tumis bawang putih, cabai merah bubuk, garam, dan merica bubuk selama 4 menit. Gunakan api kecil.
- Masukkan udang, besarkan api, aduk sampai merata, dan masak udang sampai berubah warna dan matang.
- Beri peterseli cincang, aduk rata kembali. Masak sebentar, angkat, dan sajikan.