Ayam termasuk bahan pangan yang paling mudah untuk dimasak. Salah satu masakan olahan ayam yang cukup digemari banyak orang adalah ayam lada hitam. Nah, Skandis penasaran bagaimana resep ayam lada hitam saori?
Daging ayam mudah diolah menjadi berbagai masakan, mulai dari digoreng, dibakar, hingga dibuat menjadi pepes. Skandis juga bisa mengolahnya dengan ditambahkan bumbu-bumbu rempah yang menambah kelezatan.
Seperti ayam lada hitam, olahan ayam yang satu ini menciptakan cita rasa gurih dan pedas yang menggugah selera.
3 Resep ayam lada hitam saori
Nah, untuk membantu Skandis mencari tahu bagaimana cara membuat ayam lada hitam, berikut adalah beberapa resepnya:
1. Resep ayam lada hitam saori
Melansir dari Instagram@dapurchina, berikut adalah resep ayam lada hitam saori.
Bahan:
- 300 gram dada ayam fillet, potong sesuai selera
- 1/2 buah paprika merah, iris kotak
- 1/2 buah paprika hijau, iris kotak
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil, iris kotak
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sdm saori saus lada hitam
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm olive oil
- 1 cangkir air
- 1 sdm tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air dingin
Cara membuat:
- Rebus ayam fillet selama 8 menit. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
- Panaskan olive oil dan masukkan bawang bombay dan bawang putih. Jika sudah tercium aroma wangi, masukkan paprika. Masak sampai paprika setengah matang.
- Masukkan ayam. Bumbui dengan saus lada hitam, saus tiram, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Masak sampai bumbu meresap dan air menyusut. Lalu, tambahkan tepung maizena, aduk sebentar sampai saus mengental dan koreksi rasa.
- Resep Mi Goreng Pedas Saus Sriracha Cepat dan Lezat
- Resep Membuat Tongseng Kambing dan Pilih Daging yang Empuk
- Resep Sop Iga Bakar Gurih dan Nikmat
2. Resep ayam lada hitam ala rumahan
Bahan:
- 250 gram daging ayam tanpa tulang, potong dadu
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 4 bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, iris halus
- 1 sdm merica hitam, tumbuk kasar
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus sambal
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 300 ml air
- 1 batang bawang daun, ambil bagian batangnya saja
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk-aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan merica hitam, saus tiram, kecap manis, saus sambal, garam, gula pasir, dan air. Setelah itu, masak sampai daging empuk dan kuah tinggal sedikit. Masukkan bawang daun, aduk sampai layu. Angkat dan sajikan.
3. Resep ayam lada hitam spesial
Dirangkum dari buku 40 Resep Masakan Ayam Mancanegara karya Virmalakirti Rusdianti, berikut adalah resep ayam lada hitam spesial.
Bahan:
- 350 gram dada ayam tanpa kulit, cuci bersih dan potong dadu
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt jahe parut
- 1 sdm lada hitam, tumbuk kasar
- 1 sdm lada hitam, tumbuk halus
- 1 buah paprika merah, potong memanjang
- 1/2 bagian bawang bombay, potong memanjang
- 1/2 sdt biji wijen yang sudah disangrai untuk taburan
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bahan saus:
- 4 sdm saus tiram
- 2 sdm madu
- 2 sdm kecap asin
Cara membuat:
-
- Panaskan 3 sdm minyak goreng dengan menggunakan api sedang. Masukkan ayam, bawang putih, dan jahe parut. Kemudian, tumis sampai harum serta daging ayam berubah warna.
- Masukkan saus tiram, madu, dan kecap asin, aduk sampai merata.
- Masukkan lada hitam kasar dan halus. Aduk kembali sampai merata.
- Terakhir, masukkan paprika merah dan bawang bombay, aduk cepat sampai merata.
- Angkat dan letakkan di atas piring saji, taburi dengan biji wijen.
- Siap disantap dengan nasi putih hangat.
Nah Skandis selamat mencoba yah. Semoga bermanfaat!