Tom yam merupakan hidangan khas Thailand berupa sup berisi aneka seafood dan sayuran, serta kuah sup yang rasanya asam, gurih, dan pedas. Makanan asal Negeri Gajah Putih ini populer dan punya banyak penggemar di Indonesia.
Baca Juga- Resep Camilan Menarik Ala Chef Devina Hermawan
- Masakan Korea Ala Rumahan, Ini Resepnya!
- Resep Sapo Tahu Sayur Komplet Untuk Musim Hujan yang Dingin
Tom yam memiliki banyak versi dan bisa dikreasikan sesuai selera, salah satunya dicampur dengan oatmeal. Pada resep ini, tom yam dimasak dengan oatmeal dan isinya ada udang, cumi-cumi, ikan kakap, dan jamur merang. Skandis dapat membuat hidangan ini untuk disajikan saat jam makan siang.

Resep tom yam oatmeal
Bahan
- 1 sdm minyak goreng
- 800 ml kaldu
- 3 batang serai, iris kasar
- 5 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya
- 1 cm lengkuas, iris tipis
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdm air jeruk nipis, bisa diganti dengan air asam jawa
- 2 sdt gula merah
- 6 ekor udang, buang bagian kepala
- 2 ekor cumi-cumi, iris bentuk cincin
- 100 gram daging kakap tanpa tulang, potong dadu
- 5 buah cabai rawit
- 5 buah jamur merang, potong 4 bagian
- 100 gram oat cepat masak
- Daun ketumbar secukupnya
- 3 buah cabai merah, buang bagian biji
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3/4 sdt garam
Cara membuat tom yam oatmeal
- Haluskan cabai merah, bawang merah, dan bawang putih. Tambahkan garam. Sisihkan.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kaldu, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Masak hingga mendidih.
- Bumbui dengan kecap ikan, air jeruk nipis, dan gula merah.
- Masukkan udang, daging kakap, cumi-cumi, jamur merang, dan cabai rawit. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan oat dan aduk sampai semua bahan tercampur rata. Angkat dan pindahkan ke dalam mangkuk saji.
- Taburi dengan daun ketumbar. Tom yam oatmeal siap disajikan selagi hangat.