Jangan Dibuang! Ini Dia Manfaat Susu Basi
Jika kamu memiliki susu yang sudah mulai terasa asam atau susu yang sudah lewat beberapa hari masa kadaluarsanya, jangan dulu dibuang ya! Karena ada banyak manfaat yang terkandung di dalam susu basi.1. Menyiram Tanaman
Siapa yang mengira bahwa susu basi dapat berguna untuk menyiram tanaman. Susu yang sudah mulai terasa asam dipercaya dapat menutrisi tanah pada tanaman. Selain itu, susu basi juga dapat meningkatkan kalsium karbonat yang dibutuhkan oleh tanaman seperti tomat. Caranya cukup mudah campur sedikit susu dengan air biasa kemudian semprotkan ke dalam pot tanaman. Susu yang telah berubah rasanya menjadi asam ini juga dapat membantu menetralkan pH tanah.2. Campuran Adonan
Meskipun tidak dapat dikonsumsi secara langsung, susu yang sudah lewat masa konsumsinya dalam beberapa hari masih bisa dimanfaatkan. Kamu dapat memanfaatkan susu basi menjadi campuran adonan makanan seperti Stone, Pancake, atau Waffle. Namun, perlu diperhatikan bahwa susu yang dapat digunakan sebagai campuran makanan adalah susu yang sudah lewat masa konsumsinya dalam beberapa hari atau yang baru terasa sedikit asam. Jika susu sudah berubah dari segi tekstur seperti berlendir dan berubah warna menjadi kekuningan, maka penggunaan susu basi sebagai bahan campuran adonan tidak disarankan.3. Sebagai Campuran Pupuk Kompos
Susu basi yang disemprotkan pada pupuk kompos dipercaya akan menambahkan banyak nutrisi pada kompos. Hal ini dikarenakan susu mengandung asam amino, protein hingga enzim yang berguna untuk mendukung perkembangbiakkan mikroba maupun fungi pada tanah. Selain itu, di Indonesia sendiri telah hadir inovasi baru karya Nuriadi Rahmadi, pria asal Purwakarta, Jawa Barat. Dimana susu yang sudah berubah rasa ini dapat dimanfaatkan dan diolah kembali menjadi pupuk cair yang dapat berguna untuk menyuburkan tanaman.BACA JUGA:
- Macam-macam Jenis Keju di Dunia
- Berasal Dari Perancis, Berikut Jenis-jenis Pastry Yang Harus Kamu Tahu
- 8 Tanaman Indoor Yang Miliki Banyak Manfaat Bagi Kesehatan