Keju merupakan sebuah bahan makanan yang berasal dari olahan susu hewan seperti sapi, domba, bahkan kambing. Biasanya keju banyak digunakan sebagai campuran bahan dasar pembuatan makanan atau kue. Tahukah kamu? Ternyata jenis keju bermacam-macam loh, mulai dari rasa, tekstur bahkan lamanya proses fermentasi.
Macam-macam Jenis Keju di Dunia
Penasaran apa saja jenis-jenis keju di dunia? Simak ulasannya dibawah ini!
1. Cheddar
Source: Freepik
Cheddar merupakan jenis keju yang sangat terkenal di Indonesia. Cheddar merupakan jenis keju yang berasal dari Inggris tepatnya di desa Cheddar, Somerset, Inggris. Cheddar memiliki rasa yang kuat dengan tekstur yang lunak berwarna putih gading, namun jika keju sudah terlalu lama teksturnya akan menjadi kering dan keras yang kemudian berubah warna menjadi kuning. Biasanya banyak orang menggunakan cheddar sebagai bahan dasar dari pembuatan kue, bolu namun ada juga yang menggunakannya sebagai isian roti atau burger.
2. Mozzarella
Source: Freepik
Berasal dari Italia, Mozzarella merupakan jenis keju yang dibuat dari campuran susu sapi dan kerbau yang kemudian difermentasi selama beberapa jam. Mozzarella pada umumnya berwarna putih gading atau kekuningan dengan rasa yang asin serta tekstur yang lunak dan juga lembut. Biasanya, Mozzarella digunakan sebagai topping pizza, pasta atau makanan lain. Yang membuat Mozzarella populer dibanding dengan keju lainnya yaitu karena Mozza memiliki efek lumer ketika dipanaskan atau disajikan di atas makanan hangat atau baru matang.
Source: Freepik
Jika dilihat dari gambarnya, banyak dari kalian pasti sudah familiar dengan keju yang satu ini karena sering muncul dalam beberapa serial kartun anak-anak. Emmental memiliki rasa yang asin dan gurih dengan tekstur yang lunak dan juga lembut. Keju yang berasal dari Swiss ini dianggap unik oleh sebagian orang karena terdapat banyak lubang. Lubang-lubang tersebut merupakan hasil dari gas karbondioksida yang bercampur dengan bakteri pada saat proses fermentasi. Biasanya, Emmental digunakan untuk isian burger dan roti.
4. Parmesan
Source: Freepik
Jenis keju lainnya yang berasal dari Italia yaitu Parmesan. Parmesan memiliki rasa yang tidak terlalu kuat dibanding keju lainnya dengan tekstur pada umumnya yang sedikit padat dan keras. Lama proses fermentasi Parmesan beragam mulai dari 6 bulan atau bahkan ada yang sampai 12 bulan lamanya. Biasanya, Parmesan digunakan sebagai campuran atau topping untuk pasta karena memiliki aroma yang khas.
5. Edam
Source: Freepik
Jenis keju yang memiliki lapisan luar berwarna merah layaknya apel ini berasal dari negara Belanda. Edam memiliki rasa yang tidak terlalu asin namun terasa gurih dengan aroma yang tidak terlalu kuat. Edam merupakan jenis keju tua yang memiliki tekstur sedikit keras. Biasanya, Edam digunakan sebagai taburan atau topping kue kering.
Itu dia beberapa jenis keju yang terkenal di berbagai dunia. Dari kelima keju di atas, yang mana yang menjadi favoritmu? Tulis di kolom komen ya!