Hello Skandis!
Ayam teriyaki merupakan makanan khas Jepang yang cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia. Adapun resep ayam teriyaki saori sederhana yang memiliki cita rasa seenak Hokben, Skandis.
Resep ayam teriyaki ala Hokben kerap membuat Skandis penasaran karena cita rasanya yang lezat dan menggugah selera.
Selain menemukannya di restoran, Skandis juga bisa membuat ayam teriyaki ala Hokben sendiri di rumah dengan mengandalkan buku resep dan bahan-bahan sederhana yang ada di rumah.
Baca Juga:
- Resep Nasi Ayam Kari Jepang Enak, Gurih Dan Menggugah Selera
- Resep Membuat Yakitori, Sate Khas Jepang yang Empuk dan Bumbu Meresap
- Resep Kreasi Makanan Menggunakan Saus Mentai
- Cara Membuat Sushi Rumahan, Ini Resep Mudahnya
Nah, Skandis penasaran bagaimana cara membuat ayam teriyaki dengan bumbu saori yang seenak Hokben? Yuk, simak berbagai resepnya berikut ini, ya, Skandis.
1. Resep ayam teriyaki saori
Bahan:
- 500 gram dada ayam fillet, potong-potong
- 1 buah bawang bombai, iris memanjang
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 ruas jahe, parut
- 5 sdm saus teriyaki
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 100 ml air
- Tepung maizena secukupnya
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu rendaman:
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm saus teriyaki, bisa menggunakan bumbu saori
Cara membuat:
- Lumuri potongan dada ayam dengan bumbu rendaman sampai merata. Diamkan selama 5 menit sampai bumbu meresap.
- Lumuri dengan tepung maizena, goreng, hingga kecokelatan. Setelah itu, angkat.
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe hingga harum.
- Tuangkan air. Tambahkan saus teriyaki, masukkan ayam, aduk sampai bumbu meresap. Kemudian, angkat dan sajikan.
2. Resep ayam teriyaki sederhana
Dirangkum dari berbagai buku resep masakan, berikut adalah resep ayam teriyaki sederhana.
Bahan:
- 200 gram fillet dada ayam, potong dadu
- 1/2 bawang bombai, iris tipis
- 1 sdm madu
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 2 sentimeter jahe, memarkan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- Merica bubuk secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Wijen sangrai secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam dan aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan madu, kecap manis, kecap asin, dan merica bubuk. Beri air secukupnya dan masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
- Tambahkan larutan tepung maizena agar jadi kental. Biarkan mendidih, angkat, dan sajikan dengan taburan wijen sangrai.
3. Resep ayam teriyaki ala Hokben
Bahan:
- 300 gram daging ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah brokoli
Bumbu:
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- Garam dan gula secukupnya
- 1/2 siung bawang
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm saus teriyaki
- 1 sdm tepung maizena
Cara membuat:
- Potong daging ayam. Campur air jeruk nipis dan ayam, diamkan 15 menit, bilas bersih, sisihkan.
- Potong brokoli. Rebus brokoli setengah matang, tiriskan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombai. Masukkan ayam dan tumis hingga berubah warna.
- Tuang saus tiram, saus teriyaki, dan beri merica bubuk. Aduk rata.
- Masukkan brokoli dan aduk rata. Tuang tepung maizena yang sudah dicampur air secukupnya.
- Aduk rata hingga mengental. Beri gula dan garam secukupnya.
Nah Skandis, itulah beberapa resep ayam teriyaki saori sederhana ala Hokben yang bisa Bunda sajikan di rumah. Selamat mencoba, ya, Skandis. (Eka Sawitri Rahayu)