Hello Skandis
Yakitori merupakan sate khas Jepang yang terbuat dari dua kata. Yaki berarti panggang dan tori berarti ayam. Jadi, yakitori adalah daging ayam yang dipanggang.
Umumnya, yakitori dihidangkan dari potongan daging ayam yang ditusuk dengan tusukkan bambu. Setelah itu, dipanggang di atas arang hingga matang.
Baca Juga:
- Resep Pizza Toast Crispy dan Segar a la Hailey Bieber. Rasa Bintang Lima!
- Resep Kreasi Makanan Menggunakan Saus Mentai
- Cara Membuat Sushi Rumahan, Ini Resep Mudahnya
Yakitori punya ciri khas yaitu daging ayamnya juicy dengan aroma khas dan bumbu meresap. Simak tips membuat yakitori berikut ini.
1. Siapkan tusuk sate
Dilansir dari berbagai sumber, siapkan tusuk sate sebelum membuat yakitori. Caranya dengan merendam tusuk sate dengan berisikan air bersih. Gunakan tusuk sate bambu agar mengeluarkan cita rasa khas.
2. Gunakan api stabil dan konsisten
Panggang yakitori di atas api stabil dan konsisten. Hindari menggunakan tusuk sate dengan api besar karena bisa menyebabkan daging cepat gosong, kering, dan matang tidak merata.
3. Gunakan paha ayam tanpa tulang dan kulit
Sebaiknya gunakan paha ayam tanpa tulang dan kulit sehingga memudahkanmu dalam mengolahnya. Potong dadu kecil paha ayam agar lebih mudah ditusukkan ke tusuk sate. Gunakan paha ayam karena lebih empuk dan beraroma gurih.
4. Oleskan bumbu selama beberapa kali
Jangan hanya mengoleskan sate yakitori dengan bumbu di awal waktu memanggang tetapi oleskan juga di tengah dan akhir waktu memanggang. Hal ini agar bumbu meresap sempurna dan tekstur daging terasa juicy.
5. Padatkan daging di tusuk sate
Padat-padatkan daging yang ada di tusuk sate, jangan ada ruang agar tusuk sate tidak angus dan gampang patah. Semakin rapat potongan ayam pada tusuk sate juga bisa memberikan kelembapan yang hilang saat dimasak.
Nah Skandis Selamat Mencoba!
Source: 5 Cara Membuat Yakitori, Sate Khas Jepang yang Empuk dan Bumbu Meresap