Hello Skandis!
Skandis pasti pernah merasakan makan cumi-cumi tetapi masih terasa keras atau alot serta berbau amis. Tentunya sangan mengganggu selera makan Skandis yang menggemari salah satu hidangan seafood tersebut.
Cara memasak cumi memang gampang-gampang susah. Cumi adalah salah satu bahan makanan yang sensitif, karena harus dimasak dengan tepat agar hasilnya sempurna. Cumi memiliki tekstur sangat kenyal, sehingga dibutuhkan cara memasak yang tepat agar bisa disantap dengan nikmat. Jika diolah terlalu matang, cumi akan alot. Namun, jika dimasak terlalu sebentar, aroma amisnya bakal sangat terasa.
Berikut adalah tips memasak cumi, empuk, lembut dan tidak amis.
-
Durasi masak sebentar atau sekalian lama
Durasi masak cumi-cumi menjadi kunci penting yang mempengaruhi tekstur akhir seafood ini. Cumi-cumi sebaiknya dimasak dengan panas tinggi dan cepat atau panas rendah dan lambat. Kalau memasak di antara kedua cara tersebut biasanya tekstur cumi jadi alot. Durasi masak cumi-cumi sekitar 2-3 menit. Kalau lebih dari itu, butuh waktu cukup lama untuk membuat cumi-cumi empuk lagi, kira-kira 30-60 menit.
-
Ukuran cumi-cumi pengaruhi keempukan
Kalau mau memasak dengan metode api kecil dan durasi lama, potong cumi-cumi sekitar 12 sentimeter kurang dari takaran yang kamu inginkan. Sementara, biasanya berat cumi-cumi kira-kira 285 gram adalah potongan yang lebih mudah empuk.
-
Rebus cumi-cumi 1 menit
Kalau ingin marinasi cumi-cumi, kamu bisa melakukan blanching. Rebus cumi-cumi bersih dalam air mendidih selama tidak lebih dari satu menit. Kemudian, langsung masukkan ke dalam air es agar proses masak cumi-cumi berhenti.
Baca Juga:
- Biasa Dimakan Mentah, Ternyata Begini Rasanya Oyster Goreng Krispi
- Inilah Beberapa Cara Agar Daging Agar lebih Empuk Dan Tidak Keras Saat Dimasak
- 6 Cara Cepat Bersihkan Udang
Baru, marinasi atau rendam cumi-cumi dalam bumbu favorit kamu. Membuat masakan berkuah, masukkan cumi-cumi beberapa menit sebelum diangkat. Setelah itu, sajikan segera.
-
Bakar cumi-cumi 2-3 menit
Cara masak cumi-cumi yang terbilang simpel adalah dibakar. Caranya, bersihkan cumi-cumi. Biarkan bentuknya tetap seperti tabung, tidak dipotong. Bumbui dengan garam atau merica, bisa juga saus andalan kamu. Kemudian, panggang di atas wajan teflon maupun panggangan arang selama 2-3 menit.
-
Slow-cooked cumi-cumi 30-60 menit
Ingin membuat cumi-cumi dengan bumbu yang meresap? Tidak usah khawatir cumi-cumi menjadi alot. Caranya, campur cumi-cumi dengan air dan bumbu-bumbu sesuai resep. Kemudian, masak perlahan atau slow-cooked selama minimal 30 menit sampai 60 menit sampai empuk.
-
Goreng cumi-cumi 2-3 menit, maksimal 5 menit
Durasi menggoreng cumi-cumi juga tidak perlu terlalu lama. Pertama, pastikan minyak goreng sudah panas. Lanjutkan goreng cumi-cumi secara berkala, usahakan dalam satu wajan tidak terlalu penuh. Goreng 2-3 menit, atau maksimal 5 menit. Kalau sudah coklat keemasan, segera angkat.
Nah Skandis. Itulah tips memasak cumi, empuk lembut dan tidak amis, Semoga bermanfaat!
Oleh: Eka Sawitri Rahayu