Bagi pencinta masakan seafood, terutama udang? Jika Skandis ingin memasaknya sendiri di rumah. Ada cara membersihkan udang yang cepat. Beberapa orang mungkin akan melakukan membersihkan udang dari membuang cangkangnya dulu. Dilansir dari beberapa sumber, ada cara tepat dan cepat untuk membersihkannya berikut ini.
1. Bilas udang dengan air dingin
Bilas udang dengan air dingin. Udang perlu dibilas dengan air dingin agar tidak mudah berlendir dan baunya hilang.
2. Buang cangkangnya
Ditambahkan dari laman Bonappetit, cangkang udang dibuang dengan cara menggunting atau merobek di bagian kakinya. Cungkil cangkangnya dengan ibu jari dari arah bawah, seperti mecabut bulu. Pastikan Skandis memegang badan udang agar robekan tidak sampai di bagian dagingnya.
3. Gunakan gunting
Skandis bisa menggunakan gunting untuk membuat robekkan pada cangkang udang. Cara ini bisa digunakan dengan cepat dan mudah tanpa perlu menarik cangkang.
Baca Juga:
4. Lepaskan kotoran berupa urat hitam

Urat hitam yang membentang di sepanjang punggung udang merupakan kotoran dari saluran pencernaan. Hilangkan kotoran tersebut dengan gunting atau pisau dengan cara dicungkil kemudian tarik perlahan ke atas.
5. Cara bersihkan udang dengan garpu

Kamu bisa menggunakan garpu untuk melepaskan cangkang udang. Caranya tusuk garpu di pinggir punggung dan tarik ke belakang. Dalam hitangan satu sampai tiga, tarik sekuat tenaga agar cangkangnya terlepas sempurna.
6. Bilas kembali dengan air bersih

Setelah kotoran di punggung udang sudah ditarik bersih, bilas kembali agar kotorannya hilang sempurna. Gunakan air bersih untuk membilasnya.
Source : https://www.kompas.com/food/read/2023/05/23/130300775/6-cara-cepat-bersihkan-udang-bilas-dulu-air-dingin