Hello Skandis!
Pasta Ravioli yang pipih cocok dibalut dengan saus tomat berempah. Ditambah dengan isian udang dan taburan keju parmesan, rasanya makin istimewa.
Meskipun berasal dari Italia, Pasta Ravioli kini mendunia dan bisa dimakan di mana saja dengan racikan sesuai selera. Jenis pasta yang pipih lembar atau siliner cocok diberi paduan saus tomat yang kental. Saus akan melumuri pasta dan rasanya makin enak.
Jika bosan spaghetti, Skandis bisa mencoba fettucine, Pasta Ravioli atau linguine. Ketiga jenis pasta ini cocok diaduk dengan saus tomat segar buatan Skandis sendiri. Apalagi diperkaya dengan udang dan keju parmesan, salah satu keju tua Italia.
Baca Juga
- Resep Spageti Ayam Oriental untuk Sarapan Pagi
- Aneka Macam Pasta Khas Italia
- Resep Pizza Toast Crispy dan Segar a la Hailey Bieber. Rasa Bintang Lima!
Untuk membuat pasta ini, pilih jenis pasta yang cocok lalu bikin saus tomat dengan paduan udang segar. Soal cara membuat dan racikan rempahnya kamu bisa melihat petunjuk resep dan tips membuatnya pada resep ini.
Waktu Memasak
- Persiapan: 20 menit
- Memasak: 100 menit
Jumlah Porsi
- Porsi: 5
Bahan Pasta:
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- ½ sdt garam
- 3 butir telur
- 2 sdm olive oil
Bahan Isi Pasta:
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 150 gr udang kupas, cincang kasar
- 150 gr daging kepiting kaleng, tiriskan (skipp jika tidak tersedia)
- ¾ sdt garam
- ½ sdt lada hitam bubuk
- ½ sdt oregano bubuk
- 2 sdt air jeruk lemon
Bahan Saus:
- ½ bawang bombay, cincang kasar
- 4 buah tomat merah rebus, tumbuk kasar
- 150 gr saus tomat
- 1 sdm pasta tomat
- ½ sdt garam
- ¼ sdt lada bubuk
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt oregano
- ¼ sdt basil
- ½ sdt Rosemary
- ½ sdt peterseli cincang halus, peras airnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 250 ml air
Cara Memasak:
- Campurkan seluruh bahan isi, kemudian sisihkan.
- Pembuatan ravioli: campur dengan rata tepung terigu, telur, garam, dan olive oil.
- Setelah menggumpal dan tercampur rata, pipihkan adonan dengan alat penggiling mie no. 1 sebanyak dua kali.
- Lanjutkan dengan menggunakan alat penggiling mie no. 2 hingga tiga kali, dan seterusnya hingga alat penggiling mie no. 6.
- Lakukan berulang hingga adonan licin.
- Setelah didapat hasil yang tipis, potong adonan dengan pisau bergerigi.
- Masukkan bahan isi ke dalam adonan yang sudah dipotong dengan pisau gerigi.
- Rekatkan sisi-sisinya dengan mengoleskan air pada adonan.
- Rebus seluruh adonan ravioli yang sudah diisi dalam air mendidih dan tiriskan setelah matang.
- Pembuatan saus: tumis bawang Bombay hingga harum dalam minyak panas.
- Tambahkan tomat rebus yang ditumbuk kasar, saus dan pasta tomat.
- Koreksi rasa dengan menambahkan garam, lada, dan gula pasir.
- Tambahkan 250 ml air, biarkan melutup-letup.
- Biarkan air berkurang kemudian tambahkan basil, oregano, dan rosemary. Aduk hingga rata.
- Masukkan ravioli, kemudian aduk hingga saus merata.
- Ravioli udang saus tomat ala Italia siap dihidangkan.
Nah Skandis mudah bukan, Selamat mencoba!(Eka Sawitri Rahayu)