Membawakan bekal untuk anak merupakan hal positif yang mempunyai banyak manfaat. Selain lebih sehat, dengan membawakan anak bekal, kita juga dapat mengajarkan anak untuk tidak jajan sembarangan sehingga tubuhnya tidak akan mudah terserang penyakit.
3 Resep Bekal Anak Mudah Dari Chef Devina Hermawan
Membuat bekal untuk anak ternyata tidaklah sulit loh, berikut 3 resep bekal anak ala Chef Devina Hermawan yang praktis dan juga mudah.
1. Sandwich Telur Lipat
Source: Cookpad Devina Hermawan
Bahan-bahan:
1 lembar roti tawar
1 butir telur
1 sdm air
Bahan untuk isian (sesuai selera):
Sosis
Bawang merah
Cabai rawit (Tambahkan jika anak suka pedas)
Sambal bangkok (Tambahkan jika anak suka pedas)
Keju mozzarella
Garam, merica, gula
Minyak goreng
Cara Membuat:
Potong-potong sosis, bawang merah. Lalu tumis hingga harum, bumbui dengan garam, merica, dan gula
Kocok telur yang diberi sedikit air, lalu tuang ke teflon secara merata
Belah roti tawar menjadi dua, letakkan di atas telur (beri jarak antar roti tawar)
Panggang di api sedang, setelah telur matang lalu balik
Masukkan tumisan sosis, keju mozzarella, di atas telur
Lipat telur ke dalam sesuaikan dengan lebar roti. Lalu lipat roti agar membentuk sandwich
Panggang kedua sisi roti hingga kering dan sedikit kecoklatan
1 sdm saus sambal (Tambahkan jika anak suka pedas)
1 sdm saus tomat
½ siung bawang putih halus
1 sdm cuka beras
½ sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdt kaldu jamur / dashi
Pelapis:
2 butir telur
100 gr tepung roti
25 gr tepung terigu
Bahan lainnya:
3 lembar nori sushi
Minyak secukupnya
Cara Membuat:
Masukkan beras jepang yang sudah dicuci dan air, lalu masak dengan rice cooker hingga matang
Campurkan semua bahan cuka sushi hingga larut, campurkan dengan nasi yang sudah matang hingga rata dan tutupi dengan lap basah agar tidak kering
Alasi tray / loyang dengan cling wrap dan olesi dengan sedikit minyak lalu tuang nasi dan ratakan setebal ± 1 cm, tekan-tekan agar padat dan tutup kembali dengan cling wrap. Simpan di dalam kulkas / freezer
Goreng Kanzler Crispy Chicken Nugget hingga kuning keemasan, tiriskan
Iris kani stick dan timun jepang yang dibuang bijinya tipis-tipis sebesar korek api
Campurkan semua bahan saus mayo hingga rata
Setelah nasi lebih kokoh dan padat, potong-potong ± 10 x 10 cm, beri taburan tepung pada kedua sisinya
Celupkan nasi ke dalam telur dan gulingkan di atas tepung roti hingga rata kemudian goreng hingga kuning keemasan
Bisa juga setelah ditaburi tepung langsung di-pan seared kedua sisinya hingga kering kecoklatan
Potong nori menjadi dua bagian memanjang lalu letakkan nasi yang sudah digoreng / di-pan seared di atasnya, beri saus mayo lalu letakkan 4 buah Kanzler Crispy Chicken Nugget dan beri irisan kani dan timun jepang lalu beri saus mayo lagi kemudian di-torch hingga kecoklatan, tutup dengan nasi lagi dan bungkus dengan nori
1 sdm saus sambal (Tambahkan jika anak suka pedas)
1 sdm saus tomat
½ siung bawang putih halus
1 sdt bawang bombai, cincang
1 sdm cuka beras / 1 sdt cuka biasa
2 sdt gula pasir
1 sdt kaldu jamur / dashi
1 sdt cabai bubuk (Tambahkan jika anak suka pedas)
Bahan Pelengkap:
Nori, gunting
Wijen
Daun bawang, iris
Nasi putih
Cara Membuat:
Untuk saus mentai campurkan bawang bombay, bawang putih, cuka, gula pasir, dan kaldu jamur, kemudian aduk rata, diamkan minimal 5 menit lalu campurkan sisa bahan dan aduk rata
Kocok lepas telur, panaskan sedikit minyak lalu tuang telur ke dalam pan kemudian matikan api dan aduk-aduk
Letakkan telur di atas nasi, kemudian tuang saus mentai di atasnya
Torch saus mentai hingga kecoklatan
Sajikan nasi telur mentai dengan nori, daun bawang, dan wijen