Resep Masakan Rumahan Yang Mudah Dibuat
1. Sayur Capcay
Bahan-bahan:- 2 buah wortel
- 3 buah jagung muda
- Brokoli secukupnya
- 5 buah bakso
- 100 gr ayam fillet
- Sawi hijau secukupnya
- 5 ekor udang
- Daun bawang secukupnya
- 100 ml air
- 3 siung bawang putih, cincang
- Saus tiram secukupnya
- Sejumput lada
- Sejumput garam
- 1 sdt maizena
- Sejumput kaldu jamur
- Gula secukupnya
- Potong semua bahan satu persatu, kemudian cuci bersih dibawah air mengalir
- Kemudian tumis bawang putih yang sudah dicincang sampai harum lalu tambahkan air dan rebus ayam fillet, bakso dan udang yang sudah dipotong menjadi beberapa bagian.
- Jika ayam sudah setengah matang, masukkan sayuran yang telah dipotong, masak hingga matang
- Tambahkan 1 sdt maizena kemudian aduk sampai rata
- Selanjutnya masukkan bumbu penyedap yaitu saus tiram, lada, garam, kaldu jamur dan juga gula. Lalu aduk kembali hingga merata
- Jika sayuran dan lainnya sudah terlihat matang, angkat dan sajikan di sebuah mangkok
- Capcay khas rumahan siap nikmati
2. Gulai Ayam
Bahan-bahan:- Setengah ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
- 5 buah kentang, potong-potong
- 1 lt santan
- 4 buah telur
- 3 bawang putih
- 3 bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 buah kemiri
- Sejumput lada
- 1 batang sereh
- Cabe halus secukupnya
- Potong ayam dan juga kentang menjadi beberapa bagian kemudian cuci hingga bersih
- Rebus beberapa telur hingga matang, kemudian kupas kulitnya dan sisihkan
- Siapkan sebuah panci lalu masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan kemudian tumis sampai harum
- Masukkan 1 lt santan dan aduk hingga tercampur dengan bumbu
- Masukkan ayam dan juga kentang yang telah dipotong, masak hingga matang
- Jika ayam dan kentang sudah agak matang, masukkan telur yang sudah direbus tadi
- Jika semua bahan sudah matang, pindahkan ke sebuah mangkok
- Gulai ayam siap disajikan
BACA JUGA:
- Tutorial Masak Ala Chef di Chanel Food Vlogger
- Cara Membuat Sushi Rumahan, Ini Resep Mudahnya
- Makanan Khas Jepang Yang Mudah Ditemukan Di Indonesia
3. Beef Yakiniku
Bahan-bahan:- 300 gr daging slice
- 1 ruas jahe
- 1 buah bawang bombay
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- Kaldu jamur secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
- Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng secukupnya lalu tumis bawang putih hingga harum
- Tumis bawang bombay dan juga jahe kemudian masukkan daging slice
- Tambahkan sedikit air kemudian aduk hingga merata
- Selanjutnya masukkan semua bumbu lalu aduk kembali hingga merata
- Masak hingga daging matang sempurna
- Beef yakiniku siap disajikan
4. Pesmol Ikan Kembung
Bahan-bahan:- 2 ekor ikan kembung
- 1 buah jeruk nipis
- 2 ikat kemangi
- 4 lembar daun salam
- 8 buah cabe rawit merah
- Garam dan gula secukupnya
- Air secukupnya
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 4 buah kemiri
- 1 ruas jahe
- 5 buah cabe rawit merah
- Cuci bersih ikan, kemudian taburi dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama kurang lebih 15 menit
- Haluskan semua bumbu menjadi satu kemudian sisihkan dahulu
- Panaskan minyak goreng di wajan dengan api sedang lalu goreng ikan yang telah dilumuri garam dan jeruk nipis hingga berwarna kecoklatan
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum lalu masukkan daun salam, kemangi, cabe rawit, garam dan gula secukupnya lalu aduk hingga merata
- Kemudian masukkan ikan yang telah digoreng, campur hingga bumbu meresap
- Pesmol ikan kembung siap disajikan