Hello Skandis!
Proses memasak berkembang selama bertahun-tahun, begitu pula dengan peralatan masak. Salah satunya adalah hadirnya panci presto atau pressure cooker.
Panci presto memungkinkan Skandis mempercepat proses memasak. Akan tetapi, tahukah Skandis bahwa ada beberapa makanan yang tidak boleh dimasak dengan panci presto?
Makanan tertentu saat dimasak dalam panci presto, bisa merusak cita rasanya. Berikut beberapa makanan yang tidak boleh dimasak dengan panci presto.
1. Nasi
Jika Skandis adalah seseorang yang menggunakan panci presto untuk memasak nasi, saatnya berhenti.
Kandungan pati yang ada pada beras dapat menyebabkannya melepaskan zat kimia berbahaya yang disebut akrilamida. Ini dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan dan merupakan sesuatu yang harus Skandis hindari sebisa mungkin. Jadi, lebih baik memasak nasi di rice cooker.
2. Kentang
Sebagian besar dari kita menggunakan panci presto untuk merebus kentang. Namun, sama seperti nasi, kentang juga diketahui memiliki kandungan pati yang tinggi.
Baca juga:
- 7 Cara Bersihkan Rice Cooker dengan Kerak Nasi Membandel
- 5 Cara Simpel dan Mudah Dipraktikkan Untuk Menghilangkan Bau Gosong dari Dalam Rumah
- Perbedaan Kompor Listrik dan Kompor Induksi Untuk Apartemen
Inilah sebabnya mengapa merebus atau memasak kentang di panci presto bukanlah ide yang bagus. Ini pasti dapat membantu Skandis menghemat waktu di dapur, tetapi dapat membahayakan kesehatan.
3. Pasta
Makanan lain yang harus Skandis hindari untuk dimasak dengan panci presto adalah pasta. Beberapa orang hanya merebusnya dalam panci, tetapi ada banyak orang yang lebih suka menggunakan panci presto.
Pasta juga dapat melepaskan bahan kimia berbahaya karena memiliki kandungan pati yang tinggi. Untuk hasil terbaik, Skandis harus selalu memasaknya di wajan atau panci.
4. Makanan apapun dengan dasar krim
Jika Skandis menggunakan panci presto untuk memasak makanan yang berbahan dasar krim, sebaiknya pertimbangkan kembali keputusan Skandis. Produk susu seperti susu atau keju dapat mengental saat dimasak di panci presto.
Jika Skandis ingin menyimpan hidangan Skandis agar tidak berantakan, yang terbaik adalah menambahkan elemen susu di akhir memasak atau beralih ke metode memasak lain.
5. Ikan
Banyak dari kita yang tidak sadar bahwa memasak ikan di panci presto itu tidak sehat. Ikan memiliki tekstur yang cukup lembut, dan saat Skandis memasaknya di panci presto, ada kemungkinan besar akan terlalu matang. Ini bisa membuat ikan kehilangan rasa dan membuatnya kering.
Nah Skandis, itulah “5 Makanan yang Tidak Boleh Dimasak dengan Panci Presto”. Semoga bermanfaat!(Eka Sawitri Rahayu)