Makanan Sahur Yang Praktis Dibuat
Bingung memilih menu makanan sahur apa yang akan dimasak? Berikut rekomendasi beberapa makanan sahur yang praktis dan cepat dimasak.1. Udang Goreng Rambutan

- 200 gr ayam giling / udang giling
- 200 gr udang kupas, belah punggung
- 1 sdt garam
- 1 sdt baking powder
- 1 sdm air jahe, opsional
- ½ butir putih telur
- 1 sdm tepung sagu
- 1 siung bawang putih halus
- 1 sdm bawang bombai parut
- ¾ sdm saus tiram
- 2 sdt kecap asin
- 1 sdm gula
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt minyak wijen
- 1 pack kulit pangsit, potong
- 5 sdm tepung serbaguna
- 100 ml air
- Saus bangkok
- Marinasi udang kupas dengan sedikit garam dan baking powder kemudian diamkan 5 menit lalu bilas dengan air mengalir 3-5 menit hingga berwarna putih pucat
- Keringkan udang dengan tisu, kemudian cincang udang
- Campurkan ayam giling dan udang cincang dengan garam dan gula lalu aduk hingga mengental
- Tambahkan bahan lainnya, aduk rata
- Campurkan bahan tepung pelapis, aduk rata
- Iris tipis kulit pangsit, potong 2-3 bagian
- Bulatkan adonan dengan tangan / sendok kemudian celupkan ke tepung pelapis
- Gulingkan adonan di atas kulit pangsit, tekan perlahan agar kulit pangsit menempel
- Goreng hingga kuning keemasan, tiriskan
- Sajikan udang goreng rambutan dengan saus bangkok sebagai pelengkap
2. Fu Yung Hai

- 3 butir telur
- 2 lembar kol
- ½ wortel
- 40 gr ayam cincang
- 40 gr udang
- 3 sdm tepung kentang / sagu
- 1 bawang putih halus
- 1 batang daun bawang
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Minyak goreng
- 1 sdm margarin
- ½ bawang bombai
- 1 tomat kupas, potong kotak-kotak
- 150 ml air
- 1 sdm tepung maizena
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdt kecap inggris
- 2 sdt cuka
- Garam, merica sesuai selera
- Masukkan kol, wortel, bawang putih halus, daun bawang, ayam, dan daging ke dalam wadah kemudian masukkan tepung kentang/sagu, garam dan merica kemudian aduk hingga tercampur rata
- Panaskan minyak, kemudian goreng hingga empuk dan renyah
- Kemudian, siapkan pan lagi untuk tumis margarin, bawang bombay, dan bawang putih kemudian masukkan tomat
- Tambahkan saus tomat, cuka, dan kecap inggris, aduk rata
- Masukkan sedikit demi sedikit campuran air dan tepung maizena
- Tambahkan gula dan garam sesuai selera
- Masak hingga saus medidih dan sedikit mengental
- Tuang saus di atas fu yung hai yang sudah digoreng, kemudian sajikan di piring
BACA JUGA:
- Menu Berbuka Puasa Paling Populer Di Indonesia
- Resep Masakan Indonesia Ala Sisca Soewitomo
- Resep Masakan Rumahan Yang Mudah Dibuat
3. Ayam Kuluyuk Asam Manis

- 250 gram ayam tanpa tulang
- 1 sdt garam
- 1/2 sdm kecap ikan (atau bisa kecap asin)
- 1 sdt gula
- 7 sdm tomat saus botolan
- 5 sdm sambal botolan
- 3 bawang putih, cincang halus
- 1/2 bawang bombay, potong tipis
- 1/2 wortel, potong tipis panjang
- 2 batang daun bawang, potong sekitar 3-4 cm
- 1 jempol kecil jahe, geprek
- 1 sdm kaldu bubuk ayam / 1/2 sdm bubuk royco
- 2 sdm minyak wijen
- 100-150 ml air putih
- 5 sdm tepung maizena
- 2 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- Bumbui ayam dengan garam, gula dan kecap asin kemudian aduk hingga bumbu merata kemudian masukkan ke dalam kulkas selama kita menyiapkan saus asam manis
- Kemudian siapkan pan dengan sedikit minyak kemudian tumis potongan daun bawang, bawang bombay, bawang putih, jahe dan wortel
- Tumis sayuran hingga matang kemudian tuang saus tomat lalu aduk hingga rata
- Jika sudah harum masukkan sedikit minyak wijen dan bubuk kaldu ayam ke dalam pan lalu aduk kembali hingga rata
- Tuangkan air kemudian masak hingga saus mendidih kurang lebih 3 menit kemudian sisihkan
- Setelah membuat saus, ambil kembali ayam yang sudah dibumbui kemudian tuang 1 telur lalu aduk hingga telur merata ke seluruh daging ayam
- Siapkan wadah kemudian tuangkan tepung maizena dan tepung terigu kemudian tuangkan baking powder dan garam, aduk hingga rata
- Panaskan minyak di pan, kemudian goreng ayam yang telah dibumbui dan diberi tepung hingga matang dan berwarna keemasan
- Jika ayam sudah matang, sisihkan di piring kemudian tuang saus di atas ayam, lalu sajikan