Menu Berbuka Puasa Paling Populer Di Indonesia
Penasaran apa saja sajian menu berbuka puasa yang populer di Indonesia? Simak ulasannya berikut ini!1. Kolak
Menu berbuka puasa pertama yang banyak disajikan masyarakat Indonesia adalah Kolak. Kolak sebenarnya merupakan sebuah makanan penutup yang mempunyai rasa yang manis. Kolak berisikan pisang, ubi jalar, labu kuning, dan nangka. Sedangkan bagian kuahnya berasal dari campuran santan, gula aren dan juga daun pandan. Kolak biasanya disajikan sebagai takjil atau kudapan sesaat setelah berbuka puasa bagi orang Indonesia.2. Es Pisang Ijo
Masih seputar menu takjil, Es Pisang Ijo selalu hadir pada saat bulan ramadan. Es Pisang Ijo merupakan sebuah menu penutup berisi pisang yang dikukus lalu dibalut dengan dadar gulung berwarna hijau dan kemudian dihidangkan bersama dengan bubur sumsum. Sedangkan bagian kuah dari Es Pisang Ijo berasal dari olahan santan dan diberi sedikit sirup merah. Bagi orang Indonesia, takjil yang satu ini wajib ada ketika berbuka puasa karena rasanya yang sangat menyegarkan dahaga.3. Gorengan
Menu sajian berbuka puasa selanjutnya yakni Gorengan. Di Indonesia, ada berbagai macam menu gorengan yang populer ketika bulan puasa contohnya seperti Risol, Pastel, Bakwan, Pisang, dan juga Tahu Goreng. Menu berbuka yang satu ini sangat mudah kita temukan bahkan ketika bulan ramadan telah usai. Biasanya, mereka akan menjajakan dagangannya di pinggir jalan menggunakan meja panjang atau gerobak dorong.BACA JUGA:
- Masakan Indonesia Yang Terkenal di Dunia
- Macam-macam Kain Tradisional Khas Indonesia
- Resep Masakan Indonesia Ala Sisca Soewitomo