Makanan fermentasi merupakan jenis makanan yang sudah melalui proses fermentasi dengan bantuan mikroorganisme seperti bakteri atau ragi. Ada beberapa tujuan mengapa makanan harus melalui proses fermentasi seperti untuk mengubah rasa pada makanan hingga membuat makanan menjadi awet dan tahan lama.
Aneka Macam Makanan Fermentasi, Sudah Pernah Coba?
Apa saja aneka macam makanan yang melalui proses fermentasi? Berikut beberapa makanan fermentasi yang bisa kamu coba.
1. Yogurt
Source: Pexels
Bagi sebagian orang, pasti sudah tidak asing lagi dengan yogurt. Yogurt sendiri terbuat dari susu (susu apa saja) yang kemudian melalui proses fermentasi. Proses fermentasi gula pada susu akan menghasilkan asam laktat. Asam laktat inilah yang memegang peranan penting dan juga sekaligus alasan mengapa yogurt memiliki tekstur kental seperti gel. Banyak masyarakat yang gemar mengkonsumsi yogurt lantaran kandungan yang terdapat di dalam yogurt cukup baik bagi tubuh. Ada beberapa kandungan penting dalam yogurt seperti kalsium yang dapat membantu menguatkan tulang.
2. Tempe
Source: Freepik
Makanan yang berasal dari Indonesia juga melalui proses fermentasi. Tempe sendiri terbuat dari kacang kedelai yang kemudian difermentasi secara alami. Proses fermentasi pada kacang kedelai dapat membantu melepaskan peptida (peptida merupakan molekul yang terbentuk dari dua atau lebih asam amino). Peptida sendiri dapat membantu mengurangi kanker dan juga diabetes pada tubuh. Selain itu, tempe juga dapat menjadi sumber protein yang lengkap khususnya bagi para vegetarian.
3. Kimchi
Source: Freepik
Jika kamu pernah menonton drama korea, atau mengunjungi restoran korea maka kamu akan menemukan kimchi. Kimchi sendiri merupakan campuran dari beberapa jenis sayuran seperti sawi putih dan lobak yang kemudian diberi bumbu pedas yang kaya akan rempah-rempah kemudian setelah itu melalui proses fermentasi. Makanan khas Korea Selatan ini menjadi makanan pendamping utama bagi masyarakat Korea Selatan sampai dengan saat ini.
Source: Pexels
Bagi pecinta makanan Jepang, pasti sudah sangat mengenal apa itu Miso. Miso merupakan bumbu makanan fermentasi kedua yang berasal dari kacang kedelai. Bumbu masakan yang berasal dari negara Jepang ini berbahan dasar kacang kedelai, beras atau campuran keduanya yang kemudian melalui proses fermentasi. Miso biasanya dapat kamu temukan pada kedai ramen yaitu Miso Ramen.
5. Acar
Source: Freepik
Di Indonesia sendiri tidak lengkap rasanya jika memakan Sate atau Nasi Goreng tanpa adanya acar. Acar sendiri merupakan sebuah campuran potongan sayuran mulai dari timun, bawang merah, wortel. Campuran potongan sayuran ini nantinya akan melalui proses fermentasi setelah ditambahkan gula, garam dan juga cuka. Inilah alasan mengapa acar memiliki rasa yang cenderung asam.