Hello Skandis!
Saat Idul Adha, daging kambing selalu jadi primadona. Salah satunya adalah sate. Mau tahu? Ini dia cara bikin sate kambing empuk dan tidak bau. Yuk! Kunci kesuksesan sate kambing yang enak adalah tekstur dagingnya yang empuk dan tak ada bau prengus. Beberapa orang membuat daging lebih empuk bisa dengan berbagai cara misalnya saja dengan bantuan nanas atau pun pemilihan daging kambingnya. Racikan bumbu sate kambing yang umum adalah bawang putih, bawang merah, jeruk limo, dan garam. Mau bikin sate kambing yang enak? Berikut ini cara bikin sate kambing empuk dan tidak bau yang dikutip dari beberapa sumber:
1. Pilih Daging Kambing Yang Tepat
Jenis dari kambing yang digunakan juga berpengaruh terhadap keempukan sate. Daging kambing betina dengan usia antara 4-6 bulan. Biasanya daging kambing betina memiliki serat yang lebih halus. Kambing betina juga dagingnya lebih banyak kandungan lemak sehingga enak dibuat menjadi sate.
2. Cara Pemotongan Daging
Cara membuat sate kambing empuk dan enak adalah salah satunya memperhatikan cara pemotongan daging. Untuk sate sebaiknya ambil daging bagian paha belakang, punggung atau has dalam karena bagian ini biasanya memiliki tekstur yang lebih empuk. Lihat alur serat daging dan iikuti arah serat ketika memotong daging. Buang urat atau lapisan tipis berwarna putih pada daging. Lemak atau gajih bisa dicampur agar rasa daging kambingnya lebih gurih.
3. Jangan Cuci Daging
Menurut beberapa penjual sate kambing, sebaiknya biarkan daging kambing tak dicuci sebelum diolah. Alasannya, proses pencucian daging ini dapat membuat daging teksturnya alot dan aromanya tak sedap sehingga merusak kualitas.
4. Tambahkan Nanas
Cara membuat sate kambing empuk dengan nanas juga bisa dilakukan. Nanas mengandung bahan alami yang dapat berfungsi sebagai pengempuk dan mengilangkan bau daging kambing.
Baca Juga- Masakan Indonesia Yang Terkenal di Dunia
- Beberapa Masakan Praktis Untuk Makan Sehari-hari
- Resep Nasi Goreng Kambing Empuk dan Tidak Bau
5. Beri Bumbu
Agar daging kambing tidak berbau prengus bisa dicampurkan dengan bumbu aromatik. Bumbunya adalah daun jeruk, bawang putih, atau ketumbar. Rendam daging kambing dalam racikan bumbu tersebut. Tak hanya bisa menutupi aroma prengus tetapi juga bisa menciptakan rasa yang gurih dan enak. Ketika membakar sate, bisa juga diberi bumbu olesan. Racikan bumbunya yakni jahe, bawang putih, dan kecap.
6. Proses pemanggangan
Dalam satu tusuk sate, skandis bisa mengisinya dengan 3 potong daging dan 1 selipan lemak. Celupkan sate ke dalam bumbu yang terdiri dari bumbu kacang, kecap, dan air kaldu. Bakar daging dengan bara api sedang sampai setengah matang. Kemudian celupkan lagi ke dalam bumbu. Lanjutkan bakar sampai satenya matang ya.
7. Pelengkap Sate
Cara bikin sate kambing empuk dan enak salah satunya adalah dengan menambahkan pelengkap. Sate kambing biasanya disajikan dengan bumbu kecap. Cara membuatnya adalah dengan mengiris cabai, bawang merah, bawang goreng, serta jeruk limau. Selain itu, sate kambing juga bisa dicampurkan dengan bumbu kacang. Racikan bumbu sate kambing berupa bumbu kacang bisa skandis buat. Racik bumbu kacang dengan menumis bawang putih dan cabai giling. Kemudian masukkan kacang giling, air, daun salam, dan serai. Tambahkan juga gula merah dan garam. Bumbu kacang dapat dinikmati bersama pelengkap kecap, lada, bawang goreng, dan jeruk limau.
Source : https://food.detik.com/info-kuliner/d-4655526/7-cara-bikin-sate-kambing-empuk-dan-enak-kamu-bisa-coba