Selain dihidangkan menjadi sate, olahan daging kambing juga bisa diolah menjadi isian nasi goreng. Pada resep nasi goreng kambing ini, Skandis bisa mengikutinya dengan mudah dan praktis. Sebalum diolah, pastikan daging kambing dicuci bersih dan diiris tipis. Beri taburan rempah bubuk untuk menghilangkan bau prengusnya. Dalam buku “Resep Andalan Ny. Liem – Nasi Goreng Favorit” (2013) oleh Chendhawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk dua porsi makan.
Baca JugaBahan
- 2 sdm mentega unsalted, untuk menumis
- 10 gram bawang merah, cincang
- 5 gram bawang putih, cincang
- 100 gram daging kambing, iris tipis
- 1 batang serai, iris tipis
- 15 gram kunyit, haluskan
- 15 gram cabai merah, haluskan
- 250 gram nasi putih
- 1 sdt kecap manis
- 1/2 sdt penyedap rasa, jika suka
- 1/2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat nasi goreng kambing
- Siapkan panci atau wok, tumis mentega, bawang merah, bawang putih, hingga harum. Masukkan daging kambing, aduk hingga matang dan berubah warna. Tambahkan serai, kunyit, dan cabai merah.
- Aduk dan beri nasi putih, kecap, penyedap, kaldu bubuk, garam, gula, dan merica. Aduk dan masak hingga bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan nasi goreng kambing.