Kentang merupakan tanaman umbi-umbian mengandung karbohidrat yang baik bagi kebutuhan tubuh. Kentang bisa diolah menjadi berbagai macam makanan, mulai dari camilan hingga makanan berat. Sebelum mulai mengolah kentang, kamu harus memilih kentang yang kualitasnya masih bagus. Ada beberapa cara yang bisa kamu terapkan untuk mengetahui kualitas kentang yang masih baik. Melansir Eagle Eye Produce, berikut ini empat tips memilih kondisi kentang yang masih bagus.
Baca Juga:
- Tips Memilih Ikan Segar Berkualitas Saat Belanja ke Pasar
- Cara Memilih Buah Yang Baik dan Segar Berdasarkan Buahnya
- Tips Memilih Sayuran Segar Dengan Benar
1. Periksa Tekstur Kentang
Sebelum membeli kentang, coba untuk tekan kentang terlebih dahulu. Jika ditekan badan kentang keras, tandanya kentang tersebut kondisinya masih bagus. Hindari kentang yang teksturnya sudah lembek, artinya kentang tersebut kualitasnya sudah buruk atau busuk.
2. Cari kentang yang bersih dan kulit halus
Cek kentang dengan teliti. Pastikan kentang yang dibeli dalam keadaan bersih dan kulitnya halus. Periksa juga apakah ada noda atau bintik hitam. Jika ada, hindari untuk memilih atau menggunakan kentang tersebut.
3. Pilih kentang yang warnanya alami
Kentang harus memiliki warna alami kuning pucat. Saat terkena sinar matahari, kentang akan mulai berubah warna menjadi hijau.
4. Kentang harus berbau tanah alami
Walaupun agak aneh, tapi cara ini juga bisa kamu terapkan saat memilih kentang. Kentang yang kualitasnya bagus memiliki bau tanah atau bau khas kentang alami. Jika baunya cenderung tidak sedap, hindari menggunakan kentang tersebut.
Source : https://www.kompas.com/food/read/2023/05/09/161000275/4-cara-pilih-kentang-bagus-jangan-pilih-yang-lembek?page=all#page2