Hello Skandis Pencinta Kuliner Korea!
Bagi penggemar drama Korea atau drakor pasti sudah tidak asing lagi dengan berbagai makanan khas Korea. Salah satu makanan yang paling legendaris di Korea adalah tteokbokki.
Tteokbokki adalah sejenis kue berbahan beras yang disajikan dengan saus pedas. Makanan asal Korea Selatan ini kian digemari di seluruh dunia seiring dengan demam hallyu wave. Karena harganya yang lumayan saat dijual di kedai atau restoran, akhirnya tak sedikit pecinta kuliner negeri ginseng yang penasaran dengan cara membuat tteokbokki sendiri.
Hidangan yang dikenal sebagai pojangmacha ini pada awalnya berasal dari periode Dinasti Joseon, ketika digunakan sebagai obat dan juga merupakan salah satu hidangan istana kerajaan. Dilansir dari Tasteatlas.com, awalnya tteokbokki disebut sebagai tteok jjim, hidangan rebus yang terdiri dari irisan kue beras, daging, telur dan bumbu.
Tteokbokki memang pada awalnya berwarna coklat, namun warnanya berubah menjadi merah ketika gochujang (sambal pedas) mulai diperkenalkan di pertengahan tahun 1900-an. Hidangan yang dulunya merupakan hidangan untuk para bangsawan ini, kini telah menjadi salah satu hidangan jajanan kaki lima termurah di Korea.
Baca Juga:
- Masakan Korea Ala Rumahan, Ini Resepnya!
- 5 Ramyeon Kesukaan Orang Korea
- 3 Alasan Mengapa Ramyeon Jadi Makanan Favorit di Korea Selatan hingga Kini
Bahkan baru-baru ini terdapat upaya untuk mengubahnya menjadi waralaba makanan dikarenakan permintaannya yang terus meningkat di kalangan masyarakat Korea maupun internasional.
Apa keistimewaan Tteokbokki?
Makanan Korea satu ini memiliki banyak keistimewaan, diantaranya Skandis bisa menemukan makanan ini di banyak jalanan yang mungkin Skandis lewati di Korea. Karena makanan ini termasuk makanan kaki lima yang sangat populer disana, terlebih harganya juga terbilang sangat murah.
Sensasi makan yang unik.
Jika Skandis memakan makanan ini, Skandis akan merasakan sensasi makan yang unik karena teksturnya yang kenyal bercampur dengan bumbu atau saus pedas, manis, gurih, akan membuat Skandis ketagihan.
Hal terbaik dari tteokbokki adalah cara pembuatannya yang begitu mudah. Pembuatan makanan ini terbilang sangat sederhana dan bisa disesuaikan.
Sebenarnya cara membuat tteokbokki memang tak terlalu sulit. Bahan-bahannya juga mudah didapat. Mungkin hanya saus gochujang-nya saja yang sedikit menguras kantong.
Nah, tak perlu berlama-lama. Sekarang mari Skandis pelajari cara membuat tteokbokki ala rumahan yang enak.
Cara Membuat Tteokbokki Dengan Gochujang

Resep tteokbokki pertama yang akan kita pelajari menggunakan saus gochujang (pasta cabai khas Korea) agar lebih otentik rasanya. Bisa didapatkan di supermaket yang menjual bahan makanan impor.
Bahan:
- 250 gram tepung beras
- 3 sendok makan tepung tapioka
- Air panas secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Saus:
- 5 siung bawang putih
- 2 sendok makan gochujang
- 2 butir bawang merah
- 2 buah cabai rawit
- 2 sendok makan gula pasir
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Pelengkap:
- 1 batang daun daun bawang, diiris halus
- 1 butir telur rebus setengah matang
- 1 sendok teh minyak wijen
- Wijen sangrai secukupnya odeng secukupnya (bisa diganti bakso ikan)
Cara membuat tteokbokki dengan gochujang:
- Campurkan tepung tapioka, tepung beras, dan garam.
- Aduk rata sambil dituangi air panas sedikit demi sedikit sampai adonan bisa diuleni dengan tangan.
- Uleni adonan tteok, buat seperti silinder dengan ketebalan sekita 1 cm.
- Setelah itu potong-potong sepanjang 2 ruas jari.
- Rebus adonan tteok di dalam air yang sudah diberi sedikit minyak goreng agar tidak lengket.
- Jika sudah mendidih dan tteok mengambang, angkat dari panci.
- Tiriskan airnya dan sisihkan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit, kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng hingga harum.
- Masukkan pasta gochujang, tambahkan sedikit air, gula, garam, dan merica, lalu aduk hingga rata.
- Masukkan tteok dan odeng/bakso ikan, kemudian aduk hingga rata sambil dituangi minyak wijen.
- Sajikan tteokbokki di atas piring.
- Taburi dengan wijen sangrai dan daun bawang.
- Belah telur rebus menjadi dua bagian, kemudian letakkan di sampingnya.
Itulah cara membuat tteokbokki dengan saus gochujang. Selain odeng, Skandis juga bisa menyajikannya dengan sedikit kimchi di piring terpisah atau menaburkan rumput laut kering yang diiris halus. Taburan keju mozzarella leleh di atasnya juga bisa memperkaya rasa tteokbokki. Penyajian seperti ini sedang tren, lho.
Cara Membuat Tteokbokki Tanpa Gochujang
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/3512414/original/046155400_1626406390-shutterstock_1861659154.jpg)
Bagi Skandis yang enggan membeli gochujang, silakan buat tteokbokki tanpa pasta cabai ini. Diganti dengan saus sambal dan saus tomat juga tetap enak, kok. Hanya saja rasa gurihnya memang sedikit berbeda.
Yuk, kita pelajari cara membuat tteokbokki tanpa gochujang melalui resep di bawah ini.
Bahan:
- 250 gram tepung beras
- 3 sendok makan tepung tapioka
- Air panas secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu (tanpa gochujang) :
- 1 buah bawang bombai ukuran sedang
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai hijau besar
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh cabai bubuk
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 gelas air
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Pelengkap:
- 1 batang daun daun bawang, diiris halus
- 1 butir telur rebus setengah matang
- 1 sendok teh minyak wijen
- Wijen sangrai secukupnya
- Odeng secukupnya (bisa diganti bakso ikan)
- Campurkan tepung tapioka, tepung beras, dan garam.
- Aduk rata sambil dituangi air panas sedikit demi sedikit sampai adonan bisa diuleni dengan tangan.
- Uleni adonan tteok, buat seperti silinder dengan ketebalan sekita 1 cm.
- Setelah itu potong-potong sepanjang 2 ruas jari.
- Rebus adonan tteok di dalam air yang sudah diberi sedikit minyak goreng agar tidak lengket.
- Jika sudah mendidih dan tteok mengambang, angkat dari panci.
- Tiriskan airnya dan sisihkan.
- Iris halus bawang bombai, bawang putih, cabai hijau, dan cabai merah.
- Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu-bumbu iris tadi sampai harum.
- Masukkan air, kemudian bumbui dengan saus tiram, saus tomat, saus sambal, gula, garam, dan cabai bubuk.
- Masukkan tteok dan odeng/bakso ikan yang sudah dipotong, kemudian aduk hingga merata sambil dituangi minyak wijen.
- Tunggu sampai kuah mengental dan susut, kemudian angkat dari kompor.
- Sajikan tteokbokki di atas piring.
- Taburi dengan wijen sangrai dan daun bawang.
- Belah telur rebus menjadi dua bagian, kemudian letakkan di sampingnya.
Nah Skandis,itulah cara-cara membuat tteokbokki dengan gochujang atau tanpa gochujang. Keduanya sama-sama enak, kok. Skandis juga bisa menggunakan resep saus di atas untuk membuat rappokki. Tinggal modifikasi bahan-bahan lainnya saja. Selamat mencoba! (Eka Sawitri Rahayu)