Hello Skandis!
Menu makan malam akan terasa lebih lengkap ketika menghadirkan Resep Sayur Santan Soun yang super enak ini. Punya cita rasa super gurih, menu sederhana ini bakal bikin nafsu makan jadi sulit dikendalikan. Sayur Santan Soun ini adalah sayur khas Betawi yang telah di wariskan secara turun temurun sejak jaman nenek moyang kita.
Sayur ini sebenarnya sudah jarang di temukan pada saat ini hal ini di karenakan bahan asli pembuatan sayur ini menggunakan terumbuk bambu yang sangat jarang di temukan saat ini. Yuk Skandis lengkapi menu makan malam nanti dengan menghadirkan menu simple yang enak banget ini.
- Waktu: 30 Menit
- Sajian: 5 Porsi
Bahan:
- 75 gram soun, rendam
- 30 gram kentang, potong kotak 2x2cm
- 150 gram buncis, potong serong
- 1 buah wortel, diiris miring
- 5 lembar kol, diiris tebal
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 4 butir kemiri, sangrai
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh terasi
Cara Membuat Sayur Soun Santan:
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan santan. Aduk rata. Masukkan kentang. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan buncis, wortel, kol, garam, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukkan soun. Aduk rata.
Nah gmana Skandis Lezat bukan? Selamat Mencoba!
Baca Juga:
- Resep Sapo Tahu Sayur Komplet Untuk Musim Hujan yang Dingin
- Resep Oat Meal Tom Yum Lezat dan Nikmat
- Resep Membuat Tongseng Kambing dan Pilih Daging yang Empuk
Oleh: Eka switri Rahayu
Source: Resep Sayur Santan Soun yang Super Gurih Ini Bikin Nafsu Makan Sulit Dikendalikan