Makanan Khas Nusantara Yang Biasa Kita Santap Ketika Bulan Ramadhan
Penasaran apa saja sajian makanan khas Nusantara yang biasa disantap ketika bulan puasa? Simak ulasannya di bawah ini yuk!1. Bubur Kampiun
Sajian makanan khas Nusantara yang bisa disantap oleh orang Indonesia yakni Bubur Kampiun. Bubur Kampiun merupakan bubur khas Bukittinggi, Sumatera Barat yang terbuat dari campuran bubur sumsum, ketan putih/hitam, kacang hijau, potongan pisang, ubi yang kemudian disiram oleh kuah khas Kampiun yang berasal dari santan dan gula merah. Ketika bulan Ramadan tiba, Bubur Kampiun akan banyak dicari oleh masyarakat terutama bagi warga Sumatera Barat yang tidak bisa mudik, dengan menyantap sajian ini, rasa rindu terhadap kampung halaman akan terobati.2. Kolak
Makanan yang satu ini merupakan menu makanan yang paling hits ketika bulan Ramadan di seluruh kota Indonesia. Kolak biasa juga disebut sebagai takjil yang berisi potongan pisang, ubi, labu dan juga kolang-kaling. Rasanya kuahnya yang manis dan legit berasal dari olahan santan dan juga gula merah yang dimasak bersamaan dengan daun pandan. Kolak biasanya sangat mudah kita temukan pada saat bulan puasa, karena bagi orang Indonesia Kolak merupakan menu wajib yang harus ada pada saat bulan puasa.3. Kicak
Pernahkah kamu mendengar Kicak? Kicak merupakan sebuah makanan khas Nusantara yang lazim kita temukan di daerah Yogyakarta. Kicak berbahan dasar ketan yang ditumbuk halus kemudian dimasak bersama dengan santan, kelapa parut, santan dan juga gula merah. Kicak biasanya disajikan bersama dengan topping buah seperti nangka atau durian. Jika kamu menghabiskan waktu selama bulan Ramadan di daerah Yogyakarta, kamu harus mencoba menu yang satu ini.BACA JUGA:
- Ide Kegiatan Ngabuburit Seru Yang Bisa Dilakukan
- 5 Menu Makanan Buka Puasa Yang Bisa Hilangkan Dahaga
- Makanan Sahur Yang Praktis Dibuat