Bukan hanya terkenal akan keindahan negara dan budayanya. Ternyata makanan khas jepang juga cukup populer di kalangan orang Indonesia. Kita dapat dengan mudah menemukan kuliner khas Jepang karena banyaknya restoran Jepang yang sudah tersebar di Indonesia khususnya Jakarta.
Makanan Khas Jepang Yang Mudah Ditemukan Di Indonesia
Bagi kamu rindu dengan kuliner khas negeri sakura ini, berikut beberapa makanan khas Jepang yang dapat kamu temukan di Indonesia.
1. Sushi
Source: Pexels
Jika membahas makanan yang berasal dari Jepang, pasti yang pertama kali disebutkan adalah sushi. Sushi merupakan sebuah makanan khas Jepang ada yang berisi nasi, potongan sayuran, salmon yang kemudian dibalut dengan onigiri. Biasanya hidangan yang satu ini didampingi dengan shoyu dan wasabi sebagai pelengkap. Kamu dapat dengan mudah menemukan sushi di minimarket dan juga restoran khusus sushi lainnya.
2. Onigiri
Source: Freepik
Hampir sejenis dengan sushi, yang membuat beda hanyalah bentuk dan isinya. Onigiri merupakan nasi kepal yang berisi daging atau tuna dengan balutan onigiri dibagian luarnya. Onigiri cocok sebagai menu bekal anak sekolah ataupun orang kantoran. Walaupun hampir sama dengan sushi, yaitu tersedia di beberapa minimarket, namun ternyata ada banyak orang-orang membuatnya sendiri.
Source: Freepik
Ramen merupakan makanan khas jepang yang cukup populer di Indonesia. Tekstur mie nya yang kecil dan tipis serta rasa kuahnya yang segar, merupakan alasan banyak orang Indonesia mengkonsumsi Ramen. Kamu bisa dengan mudah mendapatkan ramen karena banyak tersedia ramen instan yang dapat kamu buat sendiri di rumah. Atau kamu bisa datang langsung ke restoran khusus ramen.
4. Takoyaki
Source: Freepik
Makanan berbahan dasar tepung yang dimasak menggunakan cetakan bulat ini merupakan makanan yang paling banyak digemari orang Indonesia sebagai cemilan ketika bersantai. Takoyaki mempunyai beberapa varian isi seperti baby gurita, daging, dan juga keju. Sebagai pelengkapnya, diatasnya ditaburi dengan mayonaise, saus khusus takoyaki dan taburan katsuobushi.
5. Okonomiyaki
Source: Freepik
Berbahan dasar serta toping yang sama dengan takoyaki, namun yang membuat beda hanyalah bentuk dan juga isian dari okonomiyaki tersebut. Okonomiyaki berisi beberapa sayuran yang telah dipotong yang kemudian dimasak dengan cara digoreng lalu diberi mayonaise, saus khusus dan juga taburan katsuobushi. Okonomiyaki merupakan salah satu makanan khas jepang yang paling banyak di jual di Indonesia selain sushi.
6. Udon
Source: Freepik
Jika rame bertekstur kecil dan tipis, maka udon adalah kebalikannya yaitu bertekstur lebih besar dan juga kenyal. Udon biasanya disantap ketika hujan sedang turun atau cuaca sedang dingin karena dengan memakan udon, badan akan menjadi lebih hangat dan segar.
Walaupun kita tinggal di Indonesia, namun bukan berarti kita tidak bisa merasakan cita rasa masakan khas Jepang. Apalagi sekarang di Indonesia telah hadir banyak restoran Jepang dengan beragam menu yang menggugah selera.