Hello Skandis!
Mengonsumsi buah-buahan tertentu dalam satu waktu dapat menimbulkan masalah pencernaan atau bahkan kesehatan secara keseluruhan. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui beberapa buah yang tidak boleh dimakan bersama buah lain maupun makanan lain.
Dilansir dari berbagai sumber, kombinasi makanan termasuk buah yang tidak tepat dapat menyebabkan penyakit, penumpukan racun, serta masalah pencernaan. Sebaliknya, menggabungkan bahan pangan yang tepat dapat membantu meningkatkan kesehatan tubuh. Lantas, apa buah yang lebih baik tidak dimakan bersamaan?
Buah yang tidak boleh dimakan bersamaan
Selain sayuran, konsumsi buah-buahan memang bermanfaat sebagai zat pengatur karena kaya akan vitamin dan mineral. Sayangnya, masyarakat perlu memperhatikan kesesuaian jenis buah-buahan yang dimakan bersamaan.
Sebab, mencampur berbagai jenis buah bukan hanya tidak sehat, tetapi juga berpotensi membahayakan kesehatan. Berikut jenis buah yang sebaiknya tidak dimakan dalam satu waktu:
1. Melon, blewah, dan semangka dengan buah lain
Mengonsumsi buah melon, blewah, atau semangka bersamaan dengan buah lain sangat tidak disarankan. Melon sebaiknya hanya dimakan bersama sesamanya karena akan lebih cepat dicerna daripada buah lainnya.
Melon memiliki kandungan air yang tinggi, sehingga mungkin tidak dapat dicerna dengan baik jika dipadukan dengan buah-buahan lain.
2. Buah bertepung dengan buah tinggi protein
Mencampur buah bertepung atau kaya pati dengan buah yang mengandung protein dalam jumlah tinggi juga perlu dihindari. Buah dengan kandungan pati atau karbohidrat tinggi, antara lain pisang yang masih mentah serta pisang raja. Saat mengonsumsi pisang tersebut, pastikan untuk tidak memakan buah berprotein tinggi, seperti jambu biji, aprikot kering, kiwi, alpukat, dan blackberry.
Makan dua jenis buah ini dapat berbahaya lantaran tubuh membutuhkan asam basa untuk mencerna protein Menggabungkan keduanya berpotensi berbahaya karena tubuh membutuhkan asam untuk mencerna protein, tetapi perlu suasana basa untuk memecah pati. Sementara itu, dikutip dari Times of India, makan pisang dan jambu biji bersamaan juga dapat meningkatkan risiko penumpukan asam dalam darah atau asidosis serta penumpukan gas.
3. Buah asam dengan buah manis
Konsumsi buah yang memiliki rasa asam dengan buah manis dalam satu waktu pun tak baik jika dilakukan terlalu sering. Buah-buahan yang bersifat asam, misalnya jeruk, grapefruit, lemon, stroberi, apel, delima, dan persik.
Sementara buah manis, termasuk pisang, kurma, dan anggur kering atau kismis. Imbauan untuk tak menggabungkan kedua jenis buah ini dikarenakan sering kali menimbulkan masalah pencernaan, mual, asidosis, serta sakit kepala.
4. Pepaya dan lemon
Selain tiga jenis kombinasi buah di atas, konsumsi pepaya dan lemon juga menjadi salah satu yang perlu dihindari. Sebab, makan keduanya bersamaan berpotensi meningkatkan risiko anemia atau ketidakseimbangan hemoglobin. Dua buah ini dapat sangat berbahaya bagi anak-anak, jadi usahakan untuk menghindari campuran buah-buahan ini sebisa mungkin.
Di sisi lain, lantaran kondisi tubuh setiap orang berbeda, kombinasi buah-buahan lain mungkin dapat menyebabkan sejumlah efek buruk bagi sebagian orang. Sebagai antisipasi, cobalah untuk mengenali tubuh sendiri dengan mengingat serta mencatat campuran buah-buahan yang berefek buruk pada tubuh.
Selanjutnya, hindari kombinasi buah tersebut dan konsultasikan dengan dokter jika diperlukan. Nah Skandis, itulah Jenis Buah Yang Tidak Boleh Dimakan Bersamaan. Semoga bermanfaat!
Baca Juga:
- 5 Jenis Buah yang Cocok Dikonsumsi untuk Menurunkan Berat Badan
- Buah-buahan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Oleh Penderita Diabetes
- 6 Buah yang Baik Dimakan Saat Perut Kosong
- Berbagai Jenis Buah-buahan Untuk Masalah Pencernaan
Artikel ini telah tayang di msn.com dengan judul:“4 Jenis Buah yang Sebaiknya Tidak Dimakan Bersamaan, Bisa Picu Masalah Pencernaan”