Tradisi Perayaan Tahun Baru di Jepang
Berikut beberapa tradisi perayaan tahun baru di Jepang yang berbeda dari negara lain.1. Membuat Mochi
Menjelang tahun baru yaitu dari tanggal 26- 30 Desember, masyarakat Jepang akan membuat kue mochi dengan jumlah yang sangat banyak. Jika biasanya kue mochi dibuat menggunakan sebuah mesin karena proses pembuatannya yang sangat lama, namun pada saat perayaan tahun baru kue mochi secara khusus dibuat menggunakan cara-cara tradisional. Ketika kue mochi sudah jadi, biasanya akan dihias sedemikian rupa dalam tatanan kagami-mochi. Kemudian, kue mochi akan dijadikan hidangan seperti Ozoni2. Memukul Genta Di Kuil
Pada tanggal 1 Januari di awal tahun, masyarakat Jepang akan datang ke kuil-kuil Budha untuk memukul genta. Genta dipukul sebanyak 108 kali, yang artinya 108 godaan dunia yang diajarkan oleh agama Budha. Ritual ini dilakukan oleh masyarakat Jepang karena mereka percaya bahwa dengan memukul genta, mereka dapat menghapuskan dosa-dosa dari 108 godaan dunia dan mensucikan diri kembali. Ritual ini merupakan sebuah doa untuk meminta keberkahan agar tahun mendatang menjadi tahun yang lebih baik dari sebelumnya.BACA JUGA:
- Makanan Khas Jepang Yang Mudah Ditemukan Di Indonesia
- Cara Membuat Sushi Rumahan, Ini Resep Mudahnya
- Macam-macam Perayaan Natal di Beberapa Negara