Sop iga bakar adalah hidangan yang terbuat dari iga sapi. Sop iga bakar merupakan jenis hidangan berkuah.Kuah dari sup ditambah iga yang dibakar menjadi kenikmatan tersendiri dari hidangan ini. Sop iga bakar ini cocok dijadikan menu makan siang atau makan malam bareng keluarga. Biasanya sup iga bakar ini disantap bersama dengan nasi putih. berikut adalah resep sop iga bakar yang akan bikin skandis ketagihan
Baca Juga:
- Makan Sumsum Sapi Sehatkan Tulang dan Sendi, Mitos atau Fakta?
- Tips Masak Daging Kurban Agar Empuk dan Bebas PMK
- Resep Membuat Tongseng Kambing dan Pilih Daging yang Empuk
Bahan:
- Iga
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- Merica bubuk
- Minyak secukupnya
Bahan lain:
- 1 buah tomat utuh
- 2 batang seledri, potong besar
- 2 batang daun bawang, potong besar
- 5 kapulaga
- 4 buah cengkeh
- 1 pala geprek atau bubuk
- 2 liter air
- 2 buah wortel, potong besar
- 2 buah kentang, potong besar
- Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu iga bakar:
- 1 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap Inggris
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdm madu
- 1 buah bawang bombay, iris
- Margarin secukupnya
- Garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
-
- Tumis bumbu halus hingga wangi dan mengeluarkan minyak.
- Masukkan bumbu halus, iga sapi, air, tomat, seledri, daun bawang, kapulaga, pala, dan cengkeh ke dalam panci.
- Masak hingga daging lembut. Pisahkan daging iga dengan kuah sop. Lalu masukkan wortel dan kentang ke dalam sop. Masak hingga wortel dan kentang lembut.
- Campurkan semua bahan iga Bakar, kecuali bawang bombay. Aduk hingga rata dan lumuri daging iga dengan bumbu.
- Siapkan grill pan, beri sedikit margarin. Tumis bawang bombay. Lalu masukkan daging iga. Masak hingga kecokelatan di kedua sisinya. Sajikan iga bakar bersama dengan sop.
Semoga bermanfaat yah Skandis!