Salad sayur merupakan salah satu menu sehat sehari-hari yang dapat dijadikan sebagai konsumsi diet karena mengandung banyak vitamin, protein, dan lemak yang rendah. Misalnya caesar salad, corn salad, salad roll dari Vietnam, som tum dari Thailand hingga salad alpukat.
Referensi masakan berikut ini, kami coba rangkum dan tampilkan berbagai resep salad sayuran segar yang bisa Skandis coba.
Resep Salad Jagung

Pertama ada resep salad dengan bahan utama jagung manis, paprika, timun Jepang, dan brokoli yang renyah serta segar.
Bahan (4 Porsi):
- 1 batang jagung manis, rebus dan pipil
- 6 lembar head lettuce/iceberg lettuce, sobek-sobek
- 100 gram brokoli, potong per kuntum
- 1 buah paprika merah atau kuning, potong dadu
- 1 buah timun jepang (kyuri), potong dadu
- Bahan Saus:
- 150 gram mayones
- 1 siung bawang putih kating, haluskan
- 50 gram yogurt tawar
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- Cuci bersih, lalu campur semua bahan sayur. Kemudian sisihkan terlebih dahulu.
- Aduk rata semua bahan saus, lalu sajikan di wadah terpisah atau langsung tuang ke salad sayuran.
- Salad jagung siap disajikan sebagai makanan ringan. Santap selagi sayuran masih renyah dan belum layu.
Resep Caesar Salad
:max_bytes(150000):strip_icc()/caesar-salad-recipe-256363-3e0462e398f44032bb7b93abc1ea8b31.jpg)
Caesar salad merupakan olahan salad sayur yang sangat populer. Nama caesar salad diambil dari Caesar Cardini, chef dan pengusaha restoran yang menemukan racikannya. Caesar salad sendiri biasanya disajikan di restoran atau kafe. Tetapi Skandis juga dapat membuatnya sendiri dengan resep berikut.
Bahan (untuk 6 porsi):
- 300 gram romaine lettuce, sobek-sobek
- 3 sendok makan keju parmesan parut
- 2 lembar daging asap, potong-potong dan sangrai
- 2 butir telur ayam rebus, potong dadu
Crouton:
- 4 lembar roti tawar, buang bagian tepinya
- 3 sendok makan margarin
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 1 siung bawang putih, cincang halus
Salad Dressing:
- 2 kuning telur ayam
- 100 ml minyak zaitun
- 2 sendok makan air perasan lemon
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir berbutir halus
- 1 sendok makan capers, cincang halus
- 1 sendok makan anchovy, suwir-suwir
Cara Membuat Crouton:
- Oles tipis-tipis permukaan roti dengan margarin, kemudian potong dadu.
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan potongan roti, lalu aduk rata hingga berwarna agak kecoklatan.
- Setelah itu angkat crouton dan sisihkan terlebih dahulu.
Cara Membuat Salad Dressing:
- Kocok kuning telur hingga berwarna pucat.
- Tuang minyak zaitun sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga kental.
- Tuangkan air lemon, garam, merica, gula pasir, capers, dan anchovy.
- Aduk rata, kemudian sisihkan terlebih dahulu.
Penyajian:
- Aduk romaine lettuce dengan saus secukupnya saja.
- Taburi crouton, daging asap, dan telur rebus. Setelah itu taburi dengan keju parmesan parut.
- Sajikan caesar salad selagi romain lettuce masih segar dan renyah.
Resep Salad Roll (Vietnamese Summer Roll)

Salah satu jenis lumpia yang berasal dari Vietnam adalah goi cuon. Lumpia yang di barat disebut summer rolls ini disajikan dengan sayur-sayuran mentah, bihun tawar, timun, selada, mint, daging babi kukus, dan udang rebus.
Kulitnya yang tipis transparan disebut banh trang dan terbuat dari beras. Sementara saus cocolannya dapat dibuat dari paduan bumbu kacang dan saus sambal asam manis.
Bahan (untuk 10 buah):
- 20 lembar vietnam rice paper (banh trang) ukuran 22 cm
- Airpanas secukupnya (untuk melunakkan rice paper)
Soun Rebus:
- 15 gram soun
- Minyak wijen secukupnya
Sayuran:
- 4 lembar lettuce
- 1 buah timun ukuran sedang
- 1 batang bawang perai, ambil putihnya saja
- 1 buah avokad matang
- 10 lembar perilla
- 15 gram kacang tanah
Topping Udang:
- 10 ekor udang ukuran sedang
- 1,5 liter air
- 1/2 sendok makan cuka
- 1/2 sendok makan garam
- secukupnya arak masak (opsional)
Ayam Rebus:
- 1 potong paha ayam
- 2 sendok teh garam
- Air secukupnya (untuk merebus ayam)
Pelengkap:
- Sambal bangkok secukupnya
Cara Membuat Summer Roll Vietnam:
- Rebus atau rendam soun dalam air panas sampai lunak. Kemudian tiriskan airnya dan tuangkan sedikit minyak wijen agar tidak menggumpal.
- Iris memanjang timun dan lettuce. Avokad dan bawang prei diiris tipis dengan potongan menyerong. Kacang tanah digerus kasar.
- Rebus udang yang sudah dikupas dan dibuang ekor serta kepalanya selama 1-2 menit. Kemudian tiriskan airnya dan rendam dalam larutan air, cuka, garam, dan arak masak. Setelah itu belah menjadi 2 bagian dan sisihkan.
- Rebus paha ayam di dalam air yang sudah dibubuhi garam. Setelah itu iris-iris seukuran satu suapan.
- Basahi rice paper dengan air panas agar lunak. Jangan sampai berkerut dan menempel.
- Ambil 2 lembar rice paper, kemudian tumpuk agar summer rolls tidak mudah sobek. Alasi dengan perilla, kemudian letakkan lettuce, avokad, ayam, soun, bawang perai, dan timun di satu sisi. Taburi kacang tanah,kemudian gulung rapi seperti amplop.
- Sebelum 2 gulungan terakhir, letakkan udang yang sudah dibelah 2 dengan sisi luar menghadap bawah.
- Sajikan summer rolls dalam keadaan utuh atau dipotong-potong dengan saus asam manis.
Salad Pepaya Muda Thailand (Som Tum)

Som tum adalah salad pepaya muda dari Thailand. Rasanya asam, manis, gurih, dan pedas. Segarnya bumbu dengan citarasa asam, kecap ikan, dan kacang tanah membuat rasanya semakin istimewa.
Berikut ini resep som tum yang bisa Skandis dipraktekkan di rumah.
Bahan:
- 100 gram pepaya mentah, iris tipis
- 50 gram wortel, iris tipis
- 25 gram ebi, haluskan
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit atua sesuai selera
- 1 buah jeruk nipis besar matang
- 1 buah tomat
- 1 buah kacang panjang
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan kecap ikan
Pelengkap:
- Kacang tanah panggang secukupnya
Cara Membuat Som Tum:
- Siapkan ulekan dan semua bahan. Ulek cabai rawit dan bawang putih bersamaan. Tambahkan gula pasir, kacang panjang, dan tomat. Aduk perlahan hingga rata.
- Peras lemon dan aduk rata airnya bersama kecap ikan.
- Tambahkan irisan pepaya, wortel, ebi, dan kacang ke dalam campuran air lemon dan kecap ikan. Aduk hingga rata.
- Tunggu hingga bumbu meresap ke dalam pepaya dan wortel. Setelah itu, hidangkan.
Resep Salad Alpukat (Avocado Salad)

Berikut ini cara membuat salad sayuran alpukat atau avocado salad yang mudah dipraktekkan.
Bahan:
- 250 gram alpukat matang, potong dadu
- 100 gram paprika, rajang halus
- 150 gram tomat, buang bijinya, rajang halus
- 250 gram baby corn, rebus dan potong-potong
- 100 gram timun, potong-potong
Dressing:
- 2 sendok makan madu
- 3/4 sendok makan sari lemon
- 2 sendok teh daun mint, cincang
- Garam secukupnya
- Merica hitam secukupnya
Cara Membuat Avocado Salad:
- Campur semua bahan dalam satu mangkuk dan aduk sampai rata.
- Tambahkan dressing dan aduk sampai benar-benar rata.
- Sajikan segera saat masih segar.
Demikian berbagai resep salad sayuran dari berbagai negara yang lezat dan segar, cocok untuk menu diet sehat Skandis.