Hello Skandis!
Salah satu ide olahan daging kurban yang menarik untuk dicoba adalah oseng mercon daging sapi. Rasanya yang pedas dan lezat membuatnya nikmat disantap dengan nasi hangat. Para penyuka lauk pedas pasti akan ketagihan setelah menikmati oseng mercon ini.
Cara membuatnya pun sebenarnya tidak terlalu rumit. Skandis bisa mencoba resep oseng mercon daging sapi sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang ada.Langsung saja, siapkan bahan dan ikuti langkah memasaknya berikut ini, ya!
1. Resep oseng mercon daging sapi sandung lamur
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sandung lamur
- 60 gram cabai rawit
- 50 gram cabai merah keriting
- 5 siung bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 1 batang serai
- 4 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 1/2 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah
- 1/4 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 400 ml air
- Minyak secukupnya untuk menumis
Cara membuat:
- Cuci bersih dulu daging, lalu potong dadu.
- Haluskan bumbu halus (cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, dan bawang putih).
- Dalam wajan, panaskan minyak dan tumis bumbu halus terlebih dahulu.
- Kemudian, tambahkan lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk. Tumis sampai harum.
- Setelah harum, masukkan daging, tumis sampai daging berubah warna.
- Masukkan air, kecap, gula merah, dan masak sampai daging empuk.
- Jika daging sudah empuk, tambahkan garam dan kaldu jamur sampai air menyusut dan mengeluarkan minyak.
- Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.
2. Resep oseng mercon daging sapi campur kikil
Bahan-bahan:
- 300 gram daging sapi dan kikil
- 20 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/4 sdt jintan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 1 sdm gula jawa, iris
- 2 sdm air asam jawa
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- Minyak secukupnya untuk menumis
- 100 ml air
Cara membuat:
- Potong dulu daging sapi dan kikil kecil-kecil, lalu rebus sampai matang.
- Haluskan bumbu halus (cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan jintan).
- Dalam wajan, panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus sampai matang dan harum.
- Masukkan lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk. Lalu, tumis sampai layu.
- Setelah itu, masukkan daging, gula jawa, kecap manis, air asam jawa, gula merah, air, dan garam. Aduk rata dan masak sampai kuah mengental.
- Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
3. Resep oseng mercon daging sapi pedas
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi bagian sengkel atau sandung lamur
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
- 50 gram cabai rawit merah, potong kasar
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 liter air
- 10 buah cabai rawit merah untuk bumbu halus
- 8 buah cabai merah untuk bumbu halus
- 3 siung bawang putih untuk bumbu halus
- 10 buah bawang merah untuk bumbu halus
- 2 cm jahe untuk bumbu halus
- 2 cm lengkuas untuk bumbu halus
- 1 sdt garam untuk bumbu halus
Cara membuat:
- Rebus dulu daging sapi dengan 1 liter air sampai mendidih.
- Rebus kembali dengan sisa airnya, lalu tambahkan 2 lembar daun salam dan lengkuas. Masak sampai daging empuk, lalu angkat dan sisihkan kaldunya.
- Potong daging kecil-kecil, lalu haluskan semua bahan bumbu halus.
- Dalam wajan, panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan sisa daun salam dan serai sampai harum.
- Masukkan daging, cabai rawit yang dipotong kasar, kecap manis, dan kaldu bubuk, lalu aduk rata.
- Kemudian, tuangkan 150 ml air kaldu sisa merebus daging dan aduk kembali. Masak sampai mendidih.
- Kecilkan api dan terus masak daging sampai bumbu meresap dan air menyusut.
- Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.
Kumpulan resep oseng mercon daging sapi di atas bisa kamu pilih yang paling sesuai dengan selera Skandis. Semuanya punya cita rasa yang pedas sehingga bisa membuatmu ketagihan saat mencobanya.
Nah Skandis, itulah 3 Resep Oseng Mercon Daging Sapi yang Pedas tapi Nikmat. Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di msn.com dengan judul:3 Resep Oseng Mercon Daging Sapi yang Pedas tapi Nikmat (msn.com)