Ada banyak jenis jajanan pasar yang bisa Skandis coba untuk membuka usaha. Salah satunya adalah lemper ayam, ini adalah makanan yang cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia. Ada banyak resep lemper ayam yang gurih dan enak, yang bisa Skandis coba, lho.
Lemper ayam adalah jajanan pasar khas Nusantara yang berbahan dasar beras ketan putih. Biasanya diisi oleh suwiran daging sapi atau daging ayam.
Nah, Skandis penasaran bagaimana cara membuat resep lemper ayam yang mudah dibuat?
Resep lemper ayam
Bahan:
- 600 gram beras ketan putih, cuci bersih
- 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 1 sdt garam halus
- Daun pisang batu secukupnya
Bahan isi:
- 400 gram daging ayam, cincang
- 250 ml santan encer
- 7 butir bawang merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 sentimeter lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1/2 sdm ketumbar, haluskan
- 4 butir kemiri, haluskan
- 4 sdm minyak goreng
- 1/2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam halus
- Resep Sate Kambing Bumbu Kecap Nikmat Dan Enak
- Resep Telur Orak Arik Wortel yang Enak dan Nikmat
- Resep Ayam goreng Tepung Putih Telor, Krispy dan Enak
Cara membuat:
Isi:- Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, gula pasir, dan garam, lalu aduk sampai merata. Masukkan daging ayam, masak sampai daging berubah warna. Tuang santan, masak hingga matang dan santan mengering. Setelah itu, angkat.
- Rendam beras ketan 2 jam, tiriskan. Kukus hingga setengah matang atau sekitar 15 menit. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
- Di tempat terpisah, rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Setelah itu, angkat, tuangkan santan panas ke dalam aron ketan, aduk sampai merata. Biarkan hingga santan terserap habis. Kukus kembali aron ketan 40 menit atau hingga beras ketan benar-benar matang. Setelah itu, angkat.
- Ambil 2 sdm ketan, beri 1/4 sdm bahan isi. Bentuk bulat panjang. Bungkus dengan daun pisang menyerupai lontong kecil dan semat dengan lidi di kedua ujungnya. Lakukan seterusnya hingga adonan habis. Kukus 20 menit dan angkat.
- Olesi wajan datar dengan sedikit minyak, atur lemper di atasnya. Bakar hingga sebagian daun menguning. Setelah itu, angkat dan dinginkan.
- Kemas lemper dalam kotak plastik mika atau box karton. Lemper siap dijual.