Hello Skandis!
Berikut Resep kue kering cocok untuk hidangan Lebaran 2024.
Momen lebaran, biasanya dimanfaatkan untuk saling memberikan bingkisan ke keluarga, rekan hingga kerabat lainnya. Kue Kering termasuk sajian yang mudah dibuat sendiri di rumah.
Untuk itu, Skandis juga dapat membuatnya sendiri atau bersama anggota keluarga lainnya. Aneka kue kering yang cocok untuk hantaran lebaran yakni mulai dari kue sagu cornflakes, lidah kucing choconilla, semprit milo, chocochop havermut cookie hingga nastar gulung bitnik wijen.
Berikut Resep kue kering untuk Lebaran 2024, dirangkum dari berbagai sumber :
-
Sagu Cornflakes
Bahan:
- 250 gram tepung sagu, disangrai di atas api kecil 10 menit, timbang 210 gram
- 50 gram cornflake, diremah halus
- 2 sendok teh wijen hitam, disangrai
- 125 gram margarin
- 100 gram gula tepung
- 1 butir kuning telur
- 1 sendok teh esens vanila
- 50 ml susu cair
Cara Membuat Kue Sagu Cornflakes:
- Kocok margarin dan gula tepung selama dua menit sampai lembut kemudian tambahkan kuning telur lalu kocok rata.
- Masukan esens vanila dan susu cair sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
- Tambahkan tepung sagu sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukan cornflake dan wijen hitam lalu aduk sampai rata dan menyebar.
- Sendokan di atas loyang yang telah di oles margarin.
- Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius 30 menit sampai matang.
-
Lidah Kucing Choconilla
Bahan:
- 160 gram margarin
- 50 gram gula pasir halus
- 100 gram tepung terigu protein rendah
- 25 gram maizena
- 20 gram susu bubuk
- 4 buah putih telur
- 1/8 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir halus
- 1/4 sendok teh pasta cokelat
- 1/4 sendok teh pasta vanilla
Cara Membuat Lidah Kucing Choconilla:
- Kocok margarin dan gula pasir 10 menit sampai lembut.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang lalu tambahkan gula sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan ke dalam campuran margarin sedikit-sedikit, bergantian dengan memasukkan campuran tepung sambil diaduk perlahan.
- Bagi adonan menjadi dua bagian.
- Satu bagian tambahkan pasta vanilla lalu aduk rata perlahan dan sisanya tambahkan pasta cokelat, aduk rata perlahan.
- Masukkan masing-masing adonan ke dalam kantung plastik segitiga.
- Semprotkan adonan cokelat di atas loyang lidah kucing yang diolesi mentega putih. Semprotkan adonan vanilla mengelilingi adonan cokelat.
- Bentuk motif mengggunakan tusuk gigi. Lakukan menyemprot adonan dengan warna sebaliknya.
- Oven menggunakan api bawah pada suhu 140 derajat Celsius selama 20 menit sampai matang.
-
Semprit Milo
Bahan:
- 225 gram margarin
- 100 gram minuman susu cokelat bubuk Milo
- 50 gram gula tepung
- 1/4 sendok teh esens vanila
- 1 buah kuning telur
- 200 gram tepung terigu protein rendah
- 25 gram maizena
- 20 gram susu bubuk
- 20 gram cokelat keping
Cara Membuat Semprit Milo:
- Kocok margarin, gula tepung, milo dan esens vanila selama dua menit sampai lembut.
- Masukkan kuning telur lalu kocok rata.
- Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Semprot menggunakan spuit bintang bentuk huruf S di atas loyang yang diolesi tipis margarin.
- Beri cokelat keping di atasnya.
- Oven dengan api bawah pada suhu 140 derajat Celsius selama 25 menit sampai matang.
-
Chocochip Havermut
Bahan:
- 175 gram margarin
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram gula tepung
- 1 buah kuning telur
- 1/2 sendok teh cokelat pasta
- 50 gram havermut, oven sebentar, dinginkan
- 100 gram cokelat keping ukuran sedang
- 150 gram tepung terigu protein rendah
- 20 gram cokelat bubuk
- 25 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 25 gram wijen putih, sangrai, dinginkan
Cara Membuat Chocochip Havermut Cookies:
- Kocok margarin, garam, dan gula tepung selama dua menit sampai lembut.
- Tambahkan kuning telur dan cokelat pasta kemudian kocok rata.
- Masukkan havermut dan cokelat keeping lalu aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan wijen sangrai lalu aduk rata.
- Sendokkan adonan di atas loyang yang sudah diolesi tipis margarin.
- Pipihkan sedikit adonan menggunakan pinggiran sendok.
- Oven menggunakan api bawah pada suhu 150 derajat Celsius, 35 menit sampai matang.
-
Nastar Gulung Bintik Wijen
Bahan Isi:
- 500 gram nanas, parut
- 125 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 2 butir cengkih
- 3 cm kayumanis
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
Bahan Kulit:
- 225 gram margarin
- 25 gram gula tepung
- 1/4 sendok teh garam
- 1 buah kuning telur
- 275 gram tepung terigu protein rendah
- 30 gram maizena
- 25 gram susu bubuk
- 50 gram keju parut
- Bahan Olesan (Aduk Rata):
- 2 buah kuning telur
- 1 sendok teh susu cair
Bahan Taburan:
- 1 sendok makan wijen putih
- 1 sendok makan wijen hitam
- Cara Membuat Nastar Gulung Bintik Wijen:
- Untuk membuat isi, masak nanas sampai air meresap. Masukkan gula pasir, garam, cengkih, dan kayumanis kemudian masak lagi sampai kering.
- Tambahkan air jeruk lemon lalu aduk rata dan dinginkan.
- Kemudian pulung memanjang dan sisihkan.
- Untuk membuat kulit, kocok margarin, gula tepung, dan garam selama empat menit.
- Tambahkan kuning telur lalu kocok rata.
- Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan keju parut. Aduk rata.
- Giling adonan kulit memanjang kemudian beri isi, gulung dan masukkan ke dalam lemari es.
- Potong-potong sepanjang 2 1/2 cm lalu letakkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin.
- Oven dengan suhu 150 derajat Celsius 20 menit.
- Olesi menggunakan bahan olesan lalu taburi wijen.
- Oven kembali dengan suhu 150 derajat Celsius, 18 menit sampai matang.
Nah Skandis itulah beberapa resep Kue Kering Lebaran 2024,semoga bermanfaat!
Artikel telah tayang di msn.com dengan judul:Resep Kue Kering Lebaran 2024: Kue Sagu,Lidah Kucing,Semprit Milo,Chocochip,Nastar Gulung (msn.com)