Penelitian menyebutkan rebusan daun salam dapat mengurangi plak yang menyebabkan terbentuknya karang gigi.
Plak adalah endapan lunak pada permukaan gigi yang terdiri dari air liur, makanan, dan bakteri. Penumpukan plak ini kemudian mengeras dan menyebabkan terbentuknya karang gigi dan menyebabkan tertekannya gusi.
Umumnya, membersihkan mulut dilakukan dengan menyikat gigi. Namun, plak masih dapat muncul apabila tidak memperhatikan kebersihan gigi.
Diketahui, daun salam merupakan salah satu bahan dapur yang juga memiliki segudang manfaat. Kandungan yang ada dalam daun salam juga disebut dapat menurunkan kadar kolesterol tinggi dan gula darah tinggi.
Dian Selasi dari Poltekkes Kementerian Kesehatan Palembang melakukan penelitian bertajuk Efektifitas Berkumur Air Rebusan Daun Salam dalam Menghambat Plak pada tahun 2020. Penelitian tersebut menguji efektivitas berkumur dengan air rebusan daun salam dalam menghambat plak dari penelitian lainnya pada tahun 2010 hingga 2020.
“Kesimpulan bahwa berkumur dengan air rebusan daun salam dapat menghambat plak,” bunyi hasil penelitian tersebut yang dapat dilihat di laman Poltekkes Palembang.
Daun salam mengandung bahan aktif seperti saponin, triterpenoid, flavonoid, tanin, polifenol, alkaloid dan minyak atsiri yang merupakan antioksidan dan antibakteri.
Cara Membuat Rebusan Daun Salam
- Berikut cara membuat air rebusan daun salam untuk mencegah plak gigi dengan mudah.
- Siapkan 5 lembar daun salam, cuci hingga bersih. Setelah itu, tuang 2 gelas air ke dalam panci untuk direbus.
- Setelah air mendidih, masukkan 5 lembar daun salam yang sudah dicuci, tunggu hingga air menyusut menjadi 1 gelas.
- Setelah dingin, gunakan air rebusan daun salam untuk berkumur-kumur.
https://www.kompas.tv/article/365662/rebusan-daun-salam-bisa-cegah-pembentukan-karang-gigi-ini-cara-membuatnya