Skandis pasti mengetahui jika penggunaan air fryer dianggap solusi terbaik ketika harga minyak goreng naik. Banyak orang beralih memasak dengan air fryer karena kesulitan mendapatkan minyak goreng yang semakin langka dan mahal. Alat listrik ini bisa membuat makanan kita tetap renyah dan gurih hanya dengan sedikit minyak.
Keunggulan lainnya, air fryer juga diklaim membuat makanan lebih sehat sehingga cocok untuk orang yang ingin mengubah pola hidupnya dan mengurangi berat badan.
Kesalahan saat memasak dengan air fryer yang sering terjadi
Berbagai klaim baik soal air fryer itu bisa didapatkan asal kita menggunakannya dengan benar. Sayangnya, banyak orang sering melakukan kesalahan saat memakainya sehingga hasil masakan kurang optimal.

Apalagi untuk para pengguna baru yang belum berpengalaman memakai alat listrik ini. Untuk memastikan makanan selezat yang kita bayangkan, berikut adalah kesalahan yang harus dihindari, seperti dikutip dari RD:
-
Ruang terlalu sempit
Air fryer memang berukuran kecil namun tetap perlu ditaruh di ruangan yang memadai. Alat ini merupakan oven konveksi mini yang membutuhkan aliran udara yang konstan untuk memindahkan panas bersuhu tinggi di sekitar makanan untuk mendapatkan kerenyahan menyeluruh.
Pastikan meletakkan air fryer dengan ruang kosong masing-masing 12,7 cm di setiap sisinya di permukaan yang stabil.
-
Menggunakan terlalu banyak minyak
Pastikan hanya memasukkan satu atau dua sendok teh minyak saat memasak dengan alat ini. Selain membuatnya berfungsi optimal, tips ini juga akan membuat kita lebih hemat minyak goreng. Namun jangan pula tidak memakai minyak goreng sama sekali karena makanan tidak akan matang dengan sempurna.
-
Makanan yang terlalu kecil, ringan atau tipis
Makanan yang terlalu ringan dan tipis bukan hanya berisiko gagal diolah namun berbahaya. Sebagai contoh, jika kita memasukkan bayam ke air fryer maka sayuran itu akan mengambang terkena tekanan panasnya dan bisa naik ke pemanas sehingga memicu korsleting.
-
Tidak dipanaskan dulu
Sama seperti oven, air fryer juga perlu dipanaskan dulu agar bisa memasak makanan dengan optimal. Metode ini mirip ketika kita memanaskan minyak goreng di wajan lebih dulu sebelum menggoreng sesuatu.
-
Tidak dibersihkan
Air fryer yang kotor membuat rasa dan aroma makanan yang diolah menjadi aneh. Pastikan untuk selalu membersihkannya setiap kali dipakai dengan merendamnya sebentar dengan sabun pencuci.

-
Makanan tinggi kadar air
Jangan memasukkan makanan yang terlalu basah atau tinggi kadar air dan berharap bisa langsung menjadikannya renyah. Meski diklaim bisa menyaingi minyak goreng, proses maupun suhu pemanasan di air fryer tidak setinggi itu.
-
Memasukkan terlalu banyak makanan
Memasukkan terlalu banyak makanan ke dalam keranjang air fryer akan menghambat proses aliran udara panasnya. Ada baiknya memasukkan makanan dalam porsi kecil untuk proses masak yang lebih optimal. Apalagi alat ini bisa mematangkan makanan dalam waktu relatif lebih singkat.
Nah Skandis. itulah Kesalahan yang Sering Dilakukan Saat Pakai Air Fryer. Semoga bermanafaat!
Baca Juga:
- 9 Ide Kreasi Rak Dapur Sederhana Penyimpanan Alat Masak di Apartemen
- Daftar Alat Masak Praktis Untuk Kamu Yang Tinggal di Apartemen
- Peralatan Masak yang Wajib Kamu Miliki di Apartemen
Oleh: Eka Sawitri Rahayu
Source: 7 Kesalahan yang Sering Dilakukan Saat Pakai Air Fryer