Perancis merupakan salah satu negara di Eropa yang terkenal dengan keromantisannya. Negara yang mempunyai landmark menara Eiffel ini bukan hanya mempunyai selera fashion dan parfum yang bagus. Namun, Perancis juga terkenal akan berbagai macam dessert atau makanan penutup yang manis dan juga cantik. Sudah banyak beragam macam dessert Perancis yang terkenal sampai ke penjuru dunia.
Mengenal Apa Saja Dessert Perancis Yang Terkenal di Dunia
Berikut beberapa macam dessert khas Perancis yang dapat membuat kamu merasa ingin mencicipi salah satunya.
1. Creme Brulee
Source: Freepik
Dessert Perancis pertama yang terkenal di dunia yaitu Creme Brulee. Creme Brulee merupakan dessert yang terbuat dari susu, kuning telur, vanilla dan juga gula. Dessert manis ini cukup populer keberadaannya bukan hanya karena rasanya yang manis tetapi tentang bagaimana cara memakannya. Mayoritas masyarakat Perancis sebelum mencicipi Creme Brulee, mereka akan menepuk bagian atas Creme Brulee hingga pecah. Bagian atas Creme Brulee sendiri terbuat dari gula yang dipanaskan menggunakan torch hingga mengeras.
2. Macaroon
Source: Freepik
Siapa yang tidak mengetahui dessert yang satu ini. Ternyata dessert manis yang sering kita temui pada bagian atas cake merupakan dessert yang berasal dari negara Perancis. Macaroon merupakan dessert yang terbuat dari tepung almond, gula dan putih telur. Pada bagian tengah macaroon biasanya terdapat isi yang terbuat dari krim dengan rasa yang berbeda-beda yang disesuaikan dengan warna macaroon itu sendiri.
Source: Freepik
Banyak orang yang mengira bahwa pancake dengan souffle merupakan jenis dessert yang sama. Padahal, kedua makanan penutup ini berbeda. Souffle memiliki tekstur yang lebih lunak dan lebih tebal dibanding pancake. Dessert yang terbuat dari putih telur dan tepung terigu ini cukup populer apalagi jika disantap bersama dengan es krim atau buah segar.
4. Eclair
Source: Freepik
Jika dilihat dari bentuknya Eclair hampir sama dengan kue sus yang banyak kita temukan di Indonesia, hanya saja dessert khas Perancis ini memiliki bentuk yang lonjong sedangkan kue sus bulat dan kopong. Makanan penutup khas Perancis yang satu ini terbuat dari susu, tepung terigu, gula dan margarin yang kemudian di oven dengan suhu yang disesuaikan. Kemudian, setelah dipanggang Eclair akan diberi topping selai berbagai rasa dengan taburan potongan biskuit atau coklat di atasnya
5. Tarte Tatin
Source: Freepik
Dessert selanjutnya yaitu Tarte Tatin atau yang dapat kita sebut sebagai pie apel. Tidak dapat dipungkiri bahwa Perancis juga merupakan salah satu produsen pastry terenak di dunia. Maka, tidak heran Tarte Tatin memiliki rasa yang sangat nikmat dengan pastry pada bagian bawahnya dan potongan buah apel pada bagian atasnya yang kemudian diberi lelehan karamel khas Perancis yang manis.
(fn)