Hello Skandis!
Sebagai seorang ibu, puasa berarti harus memastikan menu buka puasa aman setiap hari. Ini dia resep yang bisa jadi inspirasi Skandis. Ramadhan waktunya quality time bersama keluarga di setiap buka puasa. Memastikan mereka mendapat menu favorit saat buka puasa juga tak kalah penting.
Tapi bagaimana kalau menu makanan buka malah itu-itu saja dan malah membosankan? Jangan bingung, Kami akan memberikan resep untuk menu utama yang bisa dimasak sepanjang hari selama 1 minggu.
1. Udang mayonaise ala Devina Hermawan
Udang mayonaise bisa disandingkan dengan salad atau tumis sayur. Rasanya yang manis gurih sangat cocok dimakan bersama nasi hangat. Ini dia resepnya.
Bahan-bahan:
- 300 gr udang ukuran 25, kupas kulit
- 1/2 st jahe halus
- 1 butir putih telur
- 150 gr tepung maizena
- 1/2 sdt baking soda
- Garam, lada sesuai selera
- Minyak goreng secukupnya
Bahan saus mayo:
- 6 sdm mayones
- 2 sdm susu kental manis
- 1,5 sdm madu
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1/4 sdt garam
- Bahan tambahan untuk dynamite mayo:
- 1-2 sdm saus sambal
- 1/2 siung bawang putih halus
Bahan lainnya:
- Bihun jagung goreng
- Biji wijen hitam
- Daun bawang
Cara membuat:
- Belah udang menjadi potongan butterfly.
- Masukkan jahe halus, baking soda, putih telur, garam, merica, dan sedikit tepung maizena. Aduk rata lalu diamkan 10-15 menit di suhu ruangan.
- Buat dynamite mayo original. Campurkan mayones, air jeruk nipis, susu kental manis, dan madu. Aduk rata, tambahkan sedikit garam.
- Buat dynamite mayo pedas dengan menambahkan saus sambal dan bawang putih. Aduk rata.
- Setelah udang dimarinasi, masukkan ke dalam tepung maizena, aduk rata hingga seluruh permukaannya terlapisi, lalu saring.
- Goreng udang hingga matang, angkat lalu tiriskan 7. Campur udang goreng dengan dynamite mayo, aduk rata.
- Siapkan bihun jagung goreng, garnish dengan biji wijen hitam dan daun bawang. Udang Mayones siap disajikan
2. Hot Pot mille feuille nabe ala Michele Alex
Menu yang satu ini hangat, lengkap, dan lezat. Cocok banget untuk buka puasa!
Bahan-bahan:
- 20 lembar sawi putih cuci bersih
- 400-500 gr daging sapi tipis jamur pilihan
Bahan untuk membuat kaldu:
- 200 ml air
- 2 bawang putih, cincang halus
- 2/3 sdt kaldu bubuk
- 2/3 sdt lada putih
Saus celupan:
- 5 sdm kecap asin
- 2 sdm gula
- 1-2 sdt perasan lemon
Cara membuat:
- Cuci bersih sawi dan siapkan daging slice
- Susun sawi dan daging. 1 Sawi 2 lembar daging, lapisi dengan urutan yang sama sampai beberapa susun.
- Potong bagi 2 atau 3 lalu susun di panci.
- Aduk rata semua bahan kaldu lalu tuang ke panci.
- Tutup dan masak selama kurang lebih 10 menit dengan api sedang.
- Saus: masukkan semua bahan ke pan lalu masak hingga gula larut.
- Sajikan nabe dengan saus dipping.
3. Kimchi Stew ala Willgoz
Ingin Korea-korea-an hari ini? Cobalah buat menu berkuah yang pedas hangat. Paling cocok pakai nasi panas dan tempura, nih!
Bahan-bahan:
- 100 gr beef short plate
- 75 gr kimchi
- 1sdm gochugaru (serbuk cabai kasar)
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdm gochujang
- 1 sdm samchang
- 1/2 zucchini
- 1/4 bawang bombay
- 3-4 jamur shitake
- 1 batang daun bawang
- 1 cabai hijau iris
- 1 tahu
- 1 telur
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1 sdt kaldu ayam
Cara membuat:
- Siapkan pan atau panci iron cast, panaskan.
- Masukkan minyak, masukkan gochugaru, bawang putih, bawang bombay dan daun bawang. Tumis sampai layu.
- Masukkan gochujang, samchang, kimchi, jamur, zucchini, daging, kaldu, cabai, gula, dan air.
- Masak sampai matang.
- Tambahkan tahu yang sudah dipotong kotak-kotak dan tambahkan telur.
- Masak sebentar dan aduk, matikan kompor dan menu siap dinikmati bersama keluarga.
4. Telur tahu jamur hot plate ala Martin Praja
Ingin masak simpel tapi rasanya tetap nendang?
Cobalah buat menu dari Martin Praja. Hanya 3 bahan utama, rasanya bikin nambah nasi terus.
Bahan-bahan:
- 1 kotak tahu sutera
- 2 butir telur
- 1 pak jamur
- 3 bawang putih, cincang kasar
Bahan saus:
- 2 sdm saus tomat
- 3 sdm saus sambal
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap inggris
- garam
- kaldu jamur
- lada putih
Cara membuat:
- Panaskan wajan, masukkan bawang putih dan jamur shimeji, tumis hingga berubah warna.
- Di bowl, campurkan semua bahan saus, aduk rata.
- Tuangkan saus kedalam tumisan jamur, koreksi rasa.
- Masak hingga saus mengental dan meresap, sisihkan.
- Panaskan hotplate, masukkan kocokan telur.
- Taruh tahu diatasnya, kemudian potong tahu.
- Siram sauce jamur diatasnya masak hingga mendidih.
- Garnish dengan daun bawang dan biji wijen, sajikan.
5. Ikan jagung kemangi ala Putri Habibie
Untuk menu dengan bahan utama ikan, ada resep nikmat yang paling cocok dimakan pakai tangan langsung. Tambahan jagungnya membuat menu makin menarik!
Bahan-bahan:
- 7 siung bawang putih, cincang
- 7 siung bawang merah, cincang
- 10 cabai rawit merah, potong
- 10 cabai merah keriting, potong
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 3 tomat hijau
- 1 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 3 ruas lengkuas
- 5 lembar daun jeruk
- Kemangi sesuai selera
- 250 gr jagung manis, pipil
- 4 ekor ikan, boleh apa saja, goreng. air secukupnya
- Gula, lada, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan putih dengan minyak.
- Tambahkan serai, daun salam, kunyit bubuk dan lengkuas, tumis lagi
- Tambahkan cabai, tambahkan jagung yang sudah dipipil, tumis sampai wangi.
- Masukkan air, gula, garam, lada, dan kaldu bubuk dan masak.
- Masukkan ikan yang sudah digoreng dan tomat hijau yang sudah dipotong-potong.
- Terakhir, masukkan kemangi dan masak sampai matang.
- Matikan kompor dan sajikan di piring.
6. Bakso tahu saus hongkong steam ala Ocit MCI
Bagi Skandis yang ingin menu tanpa minyak tanpa goreng-gorengan tapi tetap enak, bisa coba yang satu ini. Tinggal kukus, gurih nikmat!
Bahan-bahan:
- Tahu: 8-10 tahu putih kecil
- 1sdm minyak
Adonan bakso:
- 1/2 dada ayam (150gr)
- 1 butir telur
- 1sdm minyak wijen
- 2sdm tepung tapioka
- sisa kerokan tahu
- 1/3sdt garam
- 1/2sdt kaldu jamur
- 1/2sdt lada bubuk
Saus Hongkong:
- 3sdm kecap asin
- 2sdm saus tiram
- 3sdm air
- 1sdm minyak wijen
- 1/2sdt gula pasir
- 1/2sdt lada bubuk
- 3 siung bawang putih
Cara membuat:
- Siapkan panci dan masukkan minyak. Goreng tahu dengan minyak sedikit sampai semua sisinya matang.
- Dinginkan dan ambil bagian tengah tahu untuk dimasukkan adonan tahu.
- Masukkan semua bahan adonan tahu ke chopper dan lumatkan sampai halus.
- Masukkan adonan bakso ke tahu dan tempatkan di wadah siap kukus.
- Masukkan semua saus di wadah dan siram ke tahu.
- Masukkan pakcoy ke dalam kukusan sebagai pelengkap.
- Kukus selama 7-11 menit, dicek sampai adonan tahunya matang.
- Tahu kukus bakso pun siap dinikmati!
7. Ayam suwir sambal matah ala Jesselyn MCI
Saat berbuka, rasanya ingin makan sesuatu yang enak. Nah, ayam suwir sambal matah bisa jadi pilihan yang seru. tinggal tambah lalapan, nikmat banget!
Bahan-bahan:
- 1 buah dada ayam tanpa tulang, marinasi dengan garam dan jeruk nipis
- 20 siung bawang merah
- 5-7 batang serai
- Cabai rawit sesuai selera
- 10-15 lembar daun jeruk
- 10-15 sdm minyak kelapa
- 1 sdt garam
- 1 sdt terasi bakar
- 2 sdt gula
- 1 sdt merica
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 buah jeruk limau
Cara membuat:
- Marinasi ayam selama minimal 30 menit, goreng sampai matang.
- Setelah dingin, suwir-suwir ayam dan sisihkan.
- Iris semua bahan sambal matah, sisihkan.
- Siapkan pan dan masukkan minyak kelapa.
- Masukkan irisan serai dan daun jeruk, tumis sampai wangi.
- Masukkan semua potongan sambal matah dan siram dengan minyak beserta tumisan serai dan daun jeruk.
- Tambahkan bumbu dan aduk rata.
- Belah dua jeruk limau dan peras ke atas sambal.
- Masukkan ayam suwir ke sambal dan aduk rata.
- Ayam suwir sambal matah siap disantap dengan nasi hangat!
Nah Skandis, itu dia beberapa resep untuk menu utama saat berbuka puasa. Berencana masak yang mana sekarang, Skandis?
Artikel ini telah tayang di msn.com dengan judul “7 Resep Menu Utama ala Chef untuk Buka Puasa 1 Minggu”