Hello Skandis!
Berbuka puasa dan sahur memang terasa nikmat jika Skandis menikmati makanan atau minuman yang dingin dan segar. Namun, selain takjil, Skandis juga perlu mengonsumsi makanan berat untuk mengganti nutrisi dan cairan yang hilang selama puasa yang berlangsung sekitar 13 jam.
Oleh karena itu, makanan yang mengandung protein dan serat sangat dianjurkan untuk dikonsumsi saat berbuka puasa dan sahur. Sayur menjadi salah satu hidangan yang sangat menyehatkan jika dikonsumsi saat berbuka puasa dan sahur. Agar Skandis memiliki gambaran, berikut adalah 15 resep buat buka puasa dan sahur yang enak dan mudah dibuat.
1. Sop Ayam
Bahan-bahan:
- 2 potong sayap ayam
- 2 buah wortel
- 1 buah tomat
- 1/4 gram kembang kol
- 1/4 gram kol
- 10 buah buncis
- 1 ruas jahe geprek
- 3 siung bawang merah untuk bahan bumbu halus
- 3 siung bawang putih untuk bahan bumbu halus
- 1 sdm merica untuk bahan bumbu halus
- Garam untuk bahan bumbu halus
- Gula untuk bahan bumbu halus
- Penyedap rasa untuk bahan bumbu halus
- Minyak untuk menumis untuk bahan bumbu halus
- Air untuk kuah bahan bumbu halus
- Bawang goreng untuk taburan
- Seledri dan daun bawang untuk bahan bumbu halus
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan sayuran, potong, dan cuci bersih.
- Bersihkan ayam, beri perasan jeruk nipis, diamkan sekitar 5 menit.
- Haluskan bahan-bahan bumbu halus menggunakan blender.
- Kemudian tumis hingga harum, sisihkan.
- Masukkan ayam ke dalam panci berisi air lalu rebus.
- Masukkan pula jahe yang sudah digeprek dan tunggu hingga ayam melunak.
- Jika sudah, masukkan bahan-bahan sayuran ke dalam panci.
- Tunggu hingga sayuran sedikit layu.
- Masukkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya.
- Lalu masukkan daun bawang, daun seledri, dan tomat sesuai selera.
- Sajikan sayur sop dan beri taburan bawang goreng di atasnya.
2. Sayur Asem
Bahan-bahan:
- 1 buah jagung
- 6 lonjor kacang panjang
- 1 genggam kacang tanah
- 1 genggam melinjo
- 1 ikat daun melinjo muda
- 1/2 buah labu siam
- 1/4 buah pepaya muda
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdm gula merah
- 2 sdm air asam jawa
- 5 buah belimbing wuluh
- Garam secukupnya
- 6 siung bawang merah untuk bahan bumbu halus
- 4 siung bawang putih untuk bahan bumbu halus
- 2 butir kemiri untuk bahan bumbu halus
- 1 cabai merah besar untuk bahan bumbu halus
- 3 cabai merah keriting untuk bahan bumbu halus
- 1/2 sdt terasi matang untuk bahan bumbu halus
Cara membuat:
- Masukkan air ke dalam panci secukupnya lalu didihkan.
- Setelah itu, masukkan semua bahan bumbu halus bersama dengan daun salam dan lengkuas.
- Potong-potong bahan sayuran dan cuci bersih.
- Kemudian, masukkan jagung, melinjo, kacang tanah, labu siam, dan pepaya muda.
- Rebus sampai semua bahan empuk.
- Jika sudah empuk, masukkan kembali semua bahan sayuran lainnya, seperti belimbing wuluh.
- Masukkan pula gula merah, garam secukupnya, dan air asam jawa.
- Tunggu sampai mendidih dan semua bumbu meresap.
- Sajikan selagi hangat dengan nasi putih panas dan sambal.
3. Ayam Teriyaki
Bahan-bahan:
- 600 gram paha ayam yang sudah dipotong kecil-kecil
- 60 ml kecap asin
- 3 sdm gula pasir
- 3 sdm cuka apel
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdm minyak wijen
- 2 siung bawang putih yang sudah dicacah
- 1 sdt tepung maizena dan larutkan dengan air
- Daun bawang secukupnya
Cara membuat:
- Buat saus ke dalam wadah dengan mencampurkan kecap asin, gula, cuka apel, dan minyak wijen.
- Aduk rata dan sisihkan. Panaskan minyak goreng, masak ayam sampai matang dan garing.
- Masukkan saus ke dalam wajan. Aduk hingga saus terlihat kental.
- Tambahkan tepung maizena dan aduk. Tambahkan pula air jika Skandis merasa kuahnya terlalu kental.
- Masukkan daun bawang sesuai selera. Sajikan dengan nasi hangat.
4. Tumis Bayam Tempe
Bahan-bahan:
- 200 gram atau satu ikat bayam
- 50 gram atau setengah papan tempe
- 2 buah cabai merah besar
- 100 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang merah untuk bahan bumbu tumis
- 2 siung bawang putih untuk bahan bumbu tumis
- 1/4 sdt gula pasir untuk bahan bumbu tumis
- 1/4 sdt bubuk merica untuk bahan bumbu tumis
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk untuk bahan bumbu tumis
Cara membuat:
- Siangi bayam dan cuci bersih. Lalu, potong dadu tempe, kemudian sisihkan.
- Potong-potong bahan bumbu tumis. Sisihkan. Dalam wajan atau pan, panaskan minyak goreng secukupnya.
- Lalu tumis bumbu yang sudah disiapkan hingga harum. Masukkan cabai merah besar dan tempe.
- Tumis hingga tempe berwarna kecokelatan. Masukkan bayam. Aduk sampai setengah layu. Lalu, tambahkan garam, gula pasir, bubuk kaldu ayam, dan merica. Aduk sampai merata.
- Masukkan air dan masak sampai benar-benar matang. Sajikan selagi hangat.
5. Cap Cai
Bahan-bahan:
- 200 gram udang
- 100 gram kembang kol
- 50 gram brokoli
- 2 butir telur
- 1 buah wortel
- 1 buah tomat
- 1/2 bagian bawang bombai
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdt saus tiram
- Lada putih bubuk, kaldu bubuk, dan garam
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Langkah pertama, buat bumbu halusnya terlebih dulu. Caranya, haluskan bawang merah, bawang putih, dan garam. Jika teksturnya sudah lembut, sisihkan.
- Lalu, panaskan wajan dan masukkan bawang bombai yang telah diiris bersama dengan minyak secukupnya.
- Tumis bawang bombai bersama dengan bumbu halus. Setelah tumisan berbau harum, masukkan udang, wortel, kembang kol, dan brokoli.
- Tambahkan air ke dalam wajan, tumis sampai semua sayuran menjadi layu. Beri lada putih, kecap manis, dan saus tiram. Banyaknya bisa disesuaikan dengan selera.
- Masukkan telur kocok dan aduk hingga mengental. Tunggu hingga masakan mendidih dan angkat. Sajikan bersama nasi hangat.
6. Sayur Bayam Bening
Bahan-bahan:
- 1 ikat bayam
- 1 buah jagung
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Bawang goreng (opsional)
Cara membuat:
- Siapkan sayuran, cuci bersih, dan potong-potong.
- Rebus air dalam panci hingga mendidih.
- Setelah itu, masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris.
- Setelah air mendidih, masukkan sayuran.
- Tunggu hingga sayurannya layu.
- Jangan lupa tambahkan kaldu ayam bubuk dan garam secukupnya.
- Sajikan selagi hangat.
7. Cah Telur Puyuh Jamur Tiram
Bahan-bahan:
- 25 butir telur puyuh matang yang sudah dikupas
- 100 gram jamur tiram
- 100 gram jamur kuping
- 1 siung bawang merah yang sudah dicincang halus
- 2 siung bawang putih yang sudah dicincang halus
- 1 buah bawang bombai yang sudah dicincang halus
- 3 buah cabai merah
- 1 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang
- 2 ruas jahe
- 100 ml air
- 2 sdm saus tiram
- Gula
- Garam
- Merica bubuk
- 3 sdm kecap manis
- Minyak goreng
- Bawang goreng
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombai, dan cabai merah dengan minyak secukupnya sampai harum.
- Masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, daun bawang, dan jahe. Tumis kembali hingga harum.
- Masukkan jamur tiram dan jamur kuping. Tambahkan pula air, saus tiram, gula, garam, dan merica bubuk. Masak hingga jamur menjadi layu.
- Masukkan telur puyuh dan kecap manis. Masak sampai kuah menyusut dan bumbu meresap ke dalam telur dan jamur.
- Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
8. Tumis Kangkung Bumbu Rujak
Bahan-bahan:
- 1 ikat kangkung segar
- 5 buah cabai rawit untuk bahan bumbu rujak
- 2 buah gula merah untuk bahan bumbu rujak
- 1 sdt asam jawa untuk bahan bumbu rujak
- 1/4 sachet terasi yang kemudian dibakar terlebih dulu untuk bahan bumbu rujak
- 2 sdm air panas untuk bahan bumbu rujak
- Garam untuk bahan bumbu rujak
Cara membuat:
- Potong kangkung dan cuci bersih.
- Kemudian rebus air di dalam air mendidih dan tambahkan garam secukupnya.
- Rebus sebentar sampai agak layu, lalu angkat dan sisihkan.
- Campur semua bumbu rujak.
- Lalu ulek hingga halus. Skandis juga bisa menghaluskannya menggunakan blender.
- Jika sudah halus, tata kangkung di atas piring dan siram dengan bumbu rujak.
9. Tumis Buncis Wortel
Bahan-bahan:
- 150 gram buncis
- 100 gram wortel
- 2 butir telur
- 3 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Secukupnya air
- Minyak goreng
- 3 sdm saus tiram untuk bahan bumbu
- Garam untuk bahan bumbu
- Lada bubuk untuk bahan bumbu
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih dengan minyak goreng secukupnya yang sudah dipanaskan. Tumis hingga harum.
- Masukkan buncis dan wortel yang sudah dipotong-potong. Aduk hingga layu.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai meresap ke dalam sayuran dan menyusut.
- Masukkan telur yang sudah dikocok sebelumnya. Orak-arik di atas masakan, hingga telur matang.
- Beri bumbu dan aduk kembali sampai matang.
- Sajikan bersama nasi hangat.
10. Ayam Lada Hitam
Bahan-bahan:
- 300 gram ayam fillet
- 1 buah bawang bombai
- 1 buah paprika merah
- 1 buah paprika hijau
- 3 siung bawang putih
- 6 sdm maizena
- Putih telur
- Garam
- Merica
- 3-4 sdm kecap manis untuk bahan saus lada hitam
- 2 sdm saus tiram untuk bahan saus lada hitam
- 1 sdm saus tomat untuk bahan saus lada hitam
- 1 sdm lada hitam, sangrai lalu tumbuk kasar untuk bahan saus lada hitam
- Garam untuk bahan saus lada hitam
- Gula pasir untuk bahan saus lada hitam
- Air secukupnya untuk bahan saus lada hitam
Cara membuat:
- Marinasi ayam dengan merica, garam, dan 1 siung bawang putih yang sudah diparut selama 20 menit.
- Setelah 20 menit, celupkan ayam yang sudah dimarinasi ke dalam putih telur dan tepung maizena. Goreng hingga kekuningan. Jika sudah, sisihkan terlebih dulu.
- Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Kemudian, masukkan semua bahan saus lada hitam dan masak sampai mendidih.
- Tambahkan paprika merah dan paprika hijau. Aduk sampai agak layu.
- Masukkan ayam goreng dan aduk hingga saus tercampur rata.
- Sajikan dengan nasi hangat.
11. Oseng Tahu Tempe Kecap

Bahan-bahan:
- 1 buah tahu ukuran 6×8, potong kotak-kotak
- 1 tempe ukuran 6×5, potong kotak-kotak
- 2 daun salam
- 1 ruas laos
- Secukupnya kaldu bubuk
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya garam
- Secukupnya lada bubuk
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 siung bawang putih untuk bumbu halus
- 3 siung bawang merah untuk bumbu halus
- 6 buah cabai rawit untuk bumbu halus
- 1 ruas jahe untuk bumbu halus
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan, potong dadu tahu tempe dan cuci bersih bumbu.
- Goreng tahu dan tempe sampai matang, sisihkan.
- Haluskan bumbu halus, tumis bersama daun salam dan laos sampai harum. Setelah harum, masukkan tahu dan tempe yang sudah digoreng.
- Tambahkan air secukupnya, masukkan kecap, garam, gula, kaldu bubuk, lada bubuk, lalu aduk sampai merata.
- Biarkan sampai air menyusut, angkat dan sajikan.
12. Tumis Buncis Ati Ampela
Bahan-bahan:
- 150 gram buncis, potong-potong
- 50 gram jagung muda, potong-potong
- 2 buah ati ampela, rebus lalu potong-potong
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/4 bawang bombai, cincang
- 5 buah cabai merah keriting, iris
- 10 buah cabai rawit hijau, iris
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 buah tomat
- 1/2 sdt merica bubuk
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- 100 ml air
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Tuang minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Setelah itu, masukkan cabai dan aduk kembali.
- Kalau sudah, masukkan ati ampela, aduk sampai agak kering lalu tambahkan tomat, buncis, jagung muda, lalu aduk sampai layu dan tambahkan air.
- Beri gula, garam, merica, dan saus tiram, kemudian aduk sampai tercampur rata. Koreksi rasa, masak sampai matang.
- Sajikan.
13. Cah Tauge
Bahan-bahan:
- 200 gram tauge
- 6 siung bawang merah, iris
- 4 siung bawang putih, iris
- 4 buah cabai merah, iris
- 4 buah cabai rawit, iris
- 1/2 buah tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 30 ml air
- 2 sdm minyak
Cara membuat:
- Dalam wajan, panaskan minyak lalu tumis irisan bawang merah dan putih sampai harum.
- Masukkan irisan cabai rawit, cabai merah, dan tomat.
- Tambahkan tauge, besarkan api, kemudian bumbui dengan saus tiram dan garam. Aduk kembali sampai rata.
- Masukkan air, masak sebentar sampai layu.
- Masukkan irisan daun bawang sebelum diangkat, sajikan.
14. Sup Tomat Telur

Bahan-bahan:
- 2 butir telur, kocok lepas
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 3 buah tomat merah, belah
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdt kaldu ayam
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam panci, lalu tumis bawang putih dan daun bawang sampai harum.
- Masukkan tomat, masak sampai lunak dan agak hancur.
- Setelah itu, masukkan kaldu ayam, garam, dan merica bubuk, aduk merata.
- Tuang telur yang sudah dikocok sambil terus diaduk sehingga membentuk serabut, masak hingga matang dan sajikan.
15. Tumis Brokoli

Bahan-bahan:
- 1 buah brokoli segar
- 3 buah wortel, kupas dan potong serong
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 4 buah cabai merah keriting, iris serong
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya kaldu jamur
- Secukupnya air
Cara membuat:
- Pertama, cuci bersih brokoli menggunakan garam, rendam selama 2-3 menit untuk menghilangkan kotoran dan pestisida. Setelah itu, rebus brokoli hingga setengah matang, kemudian tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan berwarna keemasan. Setelah itu, tambahkan cabai merah keriting, lalu tumis kembali hingga cabainya mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan wortel yang telah dipotong serong, aduk rata, dan masak sampai wortel setengah matang. Untuk memberikan rasa yang lebih kaya, tambahkan sedikit air ke dalam wajan.
- Berikutnya, tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya sesuai selera. Aduk rata dan tunggu hingga air mendidih dan semua bahan tercampur sempurna.
- Setelah itu, masukkan brokoli ke dalam wajan, aduk sebentar hingga brokoli tercampur dengan bumbu, kemudian angkat dan sajikan di atas piring. Tumis brokoli siap disantap!
Itulah 15 resep untuk buka puasa dan sahur yang praktis dan mudah untuk dibuat. Jadi, Skandis nggak perlu bingung lagi memilih makanan yang tepat untuk berbuka puasa dan sahur, kan?