Hello Skandis! Membersihkan wastafel dapur adalah pekerjaan yang mudah, tapi banyak orang tidak mendedikasikan waktu dan perhatian untuk melakukannya dengan baik. Perlu diingat bahwa meninggalkan sisa makanan atau pembersihan yang tidak sempurna pada wastafel dapur dapat menciptakan lingkungan bagi bakteri dan kuman untuk berkembang biak.
Menurut sebuah studi dari University of Barcelona, dapur adalah salah satu tempat di rumah yang paling rentan terhadap kontaminasi silang bakteri. Wastafel dapur menjadi salah satu permukaan yang dapat menampung lebih banyak bakteri karena penggunaan yang konstan dan akumulasi dari sisa makanan serta air.
Penelitian lain menunjukkan bahwa wastafel dapur bisa 100 ribu kali lebih terkontaminasi daripada wastafel kamar mandi. Sebab, wastafel dapur lebih sering digunakan dan kontak dengan makanan. Karena itu, penting untuk membersihkan wastafel dapur secara rutin agar kuma dan bakteri tidak berkembang biak. Dilansir dari Decor Tips, Selasa (7/9/2021), berikut ini tips sederhana dan murah membersihkan wastafel dapur yang bisa dicoba.
Tips Membersihkan Wastafel Dapur
Kiat untuk membersihkan wastafel dapur adalah menggunakan produk alami yang murah dan efektif untuk membunuh sebagian besar bakteri yang menumpuk pada permukaan. Selain itu, Skandis bisa menggunakan produk pembersih yang memiliki sifat antibakteri. Berikut ini tips membersihkan wastafel dapur dengan bahan alami.
-
Membersihkan Dengan Sabun Lembut
Meski sangat sederhana, membersihkan wastafel dapur dengan sabun lembut dapat efektif menghilangkan sisa-sisa lemak dan makanan. Campurkan sabun lembut ke dalam air panas, lalu aduk hingga tercampur rata. Kemudian, gunakan sikat untuk menggosok seluruh permukaan wastafel dapur. Berikan perhatian khusus pada sudut, sambungan, dan lubang wastafel. Di sinilah, sisa-sisa makanan, minyak, dan bakteri paling banyak menumpuk. Setelah itu, buka keran dan bilas dengan banyak air, lalu lap wastafel dapur dengan kain kering.
-
Gunakan Lemon Dan Baking Soda
Tips lain membersihkan wastafel dapur adalah menggunakan baking soda. Lemon dan soda kue adalah senyawa yang dapat menghilangkan bau dan disinfektan. Itulah sebabnya mengapa keduanya banyak digunakan dalam pembersihan. Campurkan perasan air lemon dan baking soda dengan air untuk menghilangkan sisa makanan serta minyak.
Setelah campuran siap, Skandis hanya perlu menyebarkannya ke seluruh bak cuci dan biarkan selama 15 menit. Kemudian, dengan bantuan kuas dan banyak air, bersihkan campuran tersebut. Gunakan lemon untuk membersihkan area wastafel dan keran logam yang terkena karat. Dengan cara ini, Skandis tidak hanya akan memiliki wastafel yang bersih, tetapi juga mengilap.
-
Cuka
Gunakan cuka untuk mendisinfeksi dan menghilangkan bau pada wastafel dapur. Ada dua cara mudah untuk menggunakannya. Pertama, encerkan sedikit cuka dalam air dan semprotkan ke wastafel, lalu gunakan sikat untuk menggosok permukaannya. Setelah menyelesaikan langkah ini, bilas wastafel dengan banyak air.
Cara kedua adalah membersihkan wastafel dapur setiap hari. Caranya, encerkan sedikit cuka dalam air, lalu rendam kain ke dalam larutan cuka, dan lap ke permukaan wastafel. Setelah selesai, cuci kain dengan baik untuk mencegah pertumbuhan bakteri.