Sate kambing atau olahan daging kambing lainnya memang terdengar sangat lezat. Mulai dari kalangan muda sampai tua memakan olahan daging kambing. Daging kambing sendiri akan terasa sangat lezat jika diolah dengan baik.
Tidak sedikit orang menganggap sate kambing atau olahan daging kambing lainnya dapat mengatasi darah rendah atau hipotensi. Banyak masyarakat yang sedang menderita tekanan darah rendah dianjurkan untuk segera mengkonsumsi sate kambing agar tensinya naik.
Pakar gastroenterologi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, Ari Syam memastikan mengkonsumsi daging kambing untuk mengatasi darah rendah hanyalah mitos.
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/3194418/original/036790200_1596079791-sate_kambing.jpg)
Menurutnya, tekanan darah rendah bisa disebabkan berbagai hal, bisa karena perdarahan, kurang minum, kelelahan atau kurang tidur.
Selain itu, kata Ari, tensi yang rendah juga dapat disebabkan karena gangguan pada jantung, baik karena kelainan katup atau serangan jantung bahkan gagal jantung.
Tapi pada sebagian masyarakat tanpa melihat kenapa tensi darahnya rendah langsung mengkonsumsi daging kambing secara berlebihan. Kalau tensi turun karena gangguan jantung makan daging kambing justru akan fatal dan memperburuk keadaan,” ucap Ari beberapa waktu lalu, dikutip dari Antara.
Melansir dari berbagai sumber, berikut beberapa makanan yang baik untuk penderita darah rendah.
1. Bayam
Bayam mengandung zat yang dibutuhkan untuk memproduksi hemoglobin. Setengah gelas bayam, mengandung sekitar 12 miligram (mg) zat besi. Jumlah ini memenuhi hampir 50 persen dari total kebutuhan zat besi harian bagi tubuh.
Tidak hanya itu, bayam juga diperkaya dengan asam folat di dalamnya, yang dimana asam folat (vitamin B9) ini berfungsi untuk menambah jumlah sel darah merah.
2. Brokoli
Brokoli mengandung zat besi dan asam folat dalam jumlah yang cukup untuk memenuhi kebutuhan zat besi dan asam folat harian.
Selain itu, kandungan vitamin C di dalam brokoli juga efektif untuk membantu tubuh dalam menyerap zat besi sehingga mineral dapat menjalankan tugasnya dengan optimal.
3. Kacang Hijau
Sayuran kacang hijau juga mengandung zat besi dan asam folat, serta vitamin C yang membantu penyerapan zat besi secara optimal.
Selain ketiga nutrisi dan vitamin di atas, kacang hijau juga diperkaya oleh sejumlah zat bergizi lainnya, seperti vitamin A, vitamin B6, kalium, kalsium, magnesium, dan natrium.
4. Buah Naga
Buah naga diperkaya oleh semua zat yang diperlukan tubuh untuk memaksimalkan produksi sel darah merah, seperti zat besi, fosfor, dan kalium.
5. Kismis
Pada setiap 2/3 gram buah kismis, terdapat kurang lebih 2 gram (gr) zat besi sehingga baik untuk penderita darah rendah.
Dalam menerima informasi yang ada di dalam masyarakat, Skandis perlu memilah mengenai kebenaran informasi yang tepat untuk dikonsumsi. Jangan sampai isu terhadap sesuatu, malah menjadikan bahaya buat Skandis. Skandis boleh mengkonsumsi olahan daging kambing dan menikmatinya dengan catatan tetap mengetahui batas porsi setiap orang.