Hello Skandis!
Sop daging sapi menjadi ide olahan yang segar dan nikmat, cocok disajikan sebagai lauk untuk keluarga. Olahan ini juga bisa digabungkan dengan aneka sayuran sehingga membuatnya makin bergizi.
Resep sop daging sapi berikut ini bisa kamu coba untuk menyajikan hidangan lezat untuk keluarga. Ide ini juga bisa kamu coba untuk membuat olahan daging kurban. Yuk Skandis, simak resep berikut ini!
1. Resep sop daging sapi simple
Bahan-bahan:
- 300 gram daging sapi (potong dadu dan rebus sampai empuk)
- 2 buah kentang, potong dadu
- 2 buah wortel, potong menjadi 4 bagian
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 10 gram daun seledri, cincang halus
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 liter air
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 siung bawang putih untuk bumbu halus
- 5 buah bawang merah untuk bumbu halus
Cara membuat:
- Masukkan daging dan air dalam panci, lalu rebus daging dengan api kecil.
- Haluskan dulu bahan bumbu halus.
- Setelah itu, panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam air rebusan daging, aduk rata.
- Kemudian, masukkan kentang, wortel, kecap manis, dan aduk rata.
- Tambahkan daun bawang, seledri, garam, dan merica. Aduk rata.
- Masak sampai mendidih, angkat dan sajikan jika sudah matang.
2. Resep sop daging sapi bening
Bahan-bahan:
- 1/4 kg daging sapi, potong dadu
- 3 buah wortel, iris-iris
- 2 buah kentang, potong-potong
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 2 buah seledri, iris halus
- 1 batang kayu manis
- 2 ruas jahe, memarkan
- 1 sdm ketumbar
- 10 butir merica
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdt jintan
- 1 sdt adas manis
- 5 buah cengkeh
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Sangrai ketumbar, jintan, merica, adas, dan cengkih. Haluskan semua kecuali cengkih.
- Kemudian, balurkan rempah halus ke daging dan diamkan 5 menit.
- Presto atau rebus daging, jahe, bawang putih, dan air secukupnya sampai lembut.
- Kalau sudah matang dan lembut, masukkan wortel dan kentang. Setelah itu, masukkan kayu manis dan cengkih, lalu tambahkan penyedap rasa ke dalamnya.
- Sambil menunggu sayuran matang, tumis irisan bawang dan seledri. Jika sayuran sudah empuk, masukkan tumisan tersebut.
- Sup siap disajikan selagi hangat.
3. Resep sop daging sapi gurih
Bahan-bahan:
- 300 gram daging sapi
- 1 saset kaldu sapi bubuk
- 50 gram pakcoy
- 100 gram kentang
- 80 gram kembang kol
- 100 gram wortel
- 10 gram daun bawang
- 10 gram seledri
- 10 gram bawang goreng
- 1.000 ml air
Cara membuat:
- Rebus dulu daging sapi yang sudah dipotong dadu sebelumnya.
- Setelah hampir empuk, masukkan wortel dan kentang ke dalamnya.
- Jika benar-benar sudah empuk, tambahkan kembang kol dan pakcoy ke dalamnya. Masak kurang lebih 5 menit.
- Taburi sop dengan bawang goreng dan seledri.
- Sajikan sop daging sapi dengan taburan bawang merah goreng.
4. Resep sop daging sapi rempah
Bahan-bahan:
- 250 gram tetelan daging sapi
- 3 butir kapulaga
- 2 buah cengkih
- 1/8 buah biji pala
- 2 cm kayu manis
- 2 buah bunga pekak
- 1 sdt lada
- 8 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 buah wortel
- 1 buah kentang
- 2 buah bawang daun, iris tipis
- 1 tangkai seledri, iris tipis
- 1,5 sdm garam halus
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Bawang goreng secukupnya
- Air untuk merebus secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan dulu tetelan daging sapi dan cuci sampai bersih.
- Haluskan semua bahan rempah dengan ulekan, mulai dari kapulaga, cengkih, biji pala, bunga pekak, lada, dan kayu manis.
- Rebus daging sapi, kemudian masak bumbu rempah, garam, dan kaldu bubuknya.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, lalu tumis sampai harum dan masukkan ke dalam daging.
- Kemudian jika daging sudah setengah matang, masukkan wortel dan kentang yang sudah dipotong-potong sebelumnya.
- Tambahkan potongan tomat, bawang dan seledri.
- Angkat dan jangan lupa taburi dengan bawang goreng secukupnya.
5. Resep sop daging sapi buncis
Bahan-bahan:
- 200 gram daging sapi, potong-potong
- 12 buah buncis, potong-potong
- 1 buah wortel potong sesuai selera. 2 batang seledri, lalu iris kasar
- 3 siung bawang putih cincang
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Panaskan dulu minyak, lalu tumis bawang putih sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Masak daging sapi dengan air secukupnya sampai empuk, buang kotorannya.
- Masukkan wortel, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Kemudian, masukkan buncis dan aduk rata. Masak sampai matang dan angkat jika sudah.
- Taburi seledri, aduk sampai rata.
- Pindahkan ke mangkuk dan siap disajikan.
Nah Skandis, Itulah kumpulan resep sop daging sapi di atas bisa kamu coba untuk membuat olahan daging kurban. Selamat mencoba yah Skandis!
Artikel ini telah tayang di msn.com dengan judul:“5 Resep Sop Daging Sapi yang Gurih dan Segar”