Apakah kamu sedang mencari kue kering untuk lebaran yang mudah dibuat? Maka kue biji ketapang merupakan pilihan yang tepat. Kue yang kerap disajikan untuk para tamu ketika hari raya idul fitri ini tergolong simple karena cukup digoreng dan tanpa menggunakan oven. Meskipun mudah dan murah dari segi perolehan bahan-bahannya, kue ini tidak bisa diremehkan begitu saja. Teksturnya renyah dan empuk ketika digigit serta mempunyai cita rasa manis serta gurih yang berasal dari kelapa maupun santan.
Nah, bagi kamu yang ingin mengisi aktivitas ramadhan bisa mencoba resep biji ketapang satu ini untuk persiapan menjelang lebaran. Mau dihidangkan sendiri atau dibuat ide usaha pasti akan lebih menarik. Simak tipsnya sampai habis agar bisa menghasilkan kue yang renyahnya tahan lama.
Bahan dan Bumbu
- 250 gram tepung terigu (protein sedang)
- 80 gram kelapa parut (setengah tua)
- 60 gram margarin
- 60 gram gula pasir
- 50 ml santan kental (santan instan)
- 1 butir telur
- ¼ sdt garam
- ½ sdt vanili bubuk
Cara Membuat
- Siapkan teflon di atas kompor lalu sangrai kelapa parut dengan api kecil sambil terus diaduk. Angkat kelapa parut ketika sudah kering dan kekuningan.
- Masukkan kelapa parut yang sudah disangrai ke dalam blender lalu haluskan dan kemudian sisihkan.
- Siapkan wadah besar lalu campurkan gula pasir dengan telur, garam dan vanili bubuk. Aduk dengan whisk atau mixer hingga gula larut.
- Tambahkan margarin ke dalam adonan lalu aduk kembali hingga rata.
- Masukkan tepung terigu dan kelapa yang sudah dihaluskan ke dalam adonan. Aduk dengan spatula hingga semua bahan tercampur rata.
- Tambahkan santan ke dalam adonan secara bertahap sambil diaduk-aduk hingga rata.
- Uleni adonan dengan tangan hingga kalis atau adonan tidak lengket di tangan dan bisa dipulung.
- Siapkan permukaan datar lalu ambil sebagian adonan dan buat bulatan dengan tangan.
- Gulung adonan secara memanjang dengan ketebalan sesuai selera. Potong tipis-tipis dengan gunting atau pisau. Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan minyak di atas kompor lalu goreng adonan biji ketapang secara bertahap dengan api kecil.
- Diamkan hingga adonan kokoh atau berwarna putih lalu aduk secara pelan hingga matang ditandai dengan warna kuning keemasan. Angkat dan goreng sisa adonan yang ada.
- Tiriskan biji ketapang lalu simpan di wadah tertutup dan kedap udara.