Itinerary Sapporo 3 Hari 2 Malam, Liburan Tenang di Kota Salju dengan Bujet Realistis
Jika Skandis ingin merasakan Jepang dari sisi yang lebih tenang dan tidak terburu-buru, Sapporo adalah pilihan yang sangat ideal. Kota terbesar di Hokkaido ini menawarkan udara yang bersih, tata kota yang rapi, serta suasana yang terasa lebih lega dibandingkan kota besar seperti Tokyo atau Osaka.
Sapporo cocok untuk Skandis yang ingin menikmati liburan santai, jalan kaki tanpa tekanan, mencicipi kuliner lokal, dan sesekali menyelipkan momen alam dalam perjalanan. Dengan perencanaan yang tepat, liburan ke Sapporo juga bisa tetap realistis dari sisi bujet.
Berikut contoh itinerary 3 hari 2 malam di Sapporo yang nyaman, fleksibel, dan ramah untuk first timer.
Hari Ke-1: Tiba di Sapporo & Eksplor Santai Pusat Kota
Pagi – Siang: Kedatangan & Check-in
Perjalanan dimulai dengan kedatangan di New Chitose Airport. Dari bandara, Skandis bisa naik JR Rapid Airport Train menuju Sapporo Station dengan waktu tempuh sekitar 40 menit. Kereta ini nyaman, tepat waktu, dan mudah diakses bahkan untuk yang baru pertama kali ke Jepang.
Setelah tiba di pusat kota, titipkan koper di hotel atau lakukan early check-in jika memungkinkan. Area Susukino, Odori, dan Sapporo Station adalah lokasi ideal untuk menginap karena dekat dengan banyak destinasi.
Siang: Kuliner Khas Sapporo
Perjalanan ringan dimulai dengan makan siang ramen khas Sapporo yang terkenal dengan kuah miso hangat. Banyak kedai ramen lokal yang tersebar di Susukino maupun sepanjang Tanukikoji Shopping Street.
Setelah makan, lanjutkan dengan jalan santai menyusuri Tanukikoji, arcade belanja tertutup sepanjang hampir satu kilometer. Area ini cocok untuk pemanasan liburan sambil melihat souvenir, camilan khas Jepang, hingga produk lokal Hokkaido.
Sore – Malam: Panorama Kota dari Ketinggian
Menjelang sore, arahkan perjalanan ke Mount Moiwa Ropeway. Dari puncaknya, Skandis bisa menikmati panorama kota Sapporo secara menyeluruh. Saat senja berganti malam, lampu kota mulai menyala dan menciptakan suasana yang dikenal sebagai salah satu night view terbaik di Jepang.
Makan malam bisa dinikmati di area Susukino dengan pilihan seafood segar, yakiniku, atau restoran lokal yang hangat. Setelah itu, kembali ke hotel untuk istirahat.
Hari Ke-2: Day Trip ke Otaru, Kota Kanal yang Ikonik
Pagi: Perjalanan ke Otaru
Setelah sarapan di hotel, Skandis bisa melanjutkan perjalanan menuju Otaru menggunakan JR Train dari Sapporo Station. Waktu tempuh sekitar 30–40 menit dengan pemandangan pesisir yang indah di beberapa bagian rute.
Siang: Kanal Otaru & Wisata Kota Tua
Setibanya di Otaru, perjalanan dilanjutkan dengan berjalan kaki menyusuri Otaru Canal. Bangunan batu bergaya Eropa yang berjajar di sepanjang kanal menciptakan suasana klasik yang sangat fotogenik.
Skandis juga bisa mampir ke toko kaca khas Otaru dan museum kotak musik yang terkenal unik. Untuk makan siang, pasar lokal menawarkan sushi segar dan donburi seafood dengan kualitas yang sulit ditandingi.
Sore – Malam: Dessert & Kembali ke Sapporo
Sebelum kembali ke Sapporo, sempatkan mencicipi dessert legendaris Otaru seperti cheesecake LeTAO. Setelah itu, perjalanan kembali ke Sapporo dengan kereta sore hari.
Malam hari bebas diisi sesuai selera. Skandis bisa menjelajahi izakaya lokal, menikmati café hangat, atau sekadar berjalan santai menikmati suasana kota.
Hari Ke-3: Alam, Oleh-Oleh & Perjalanan Pulang
Pagi: Nuansa Tenang di Maruyama
Setelah check-out hotel, perjalanan dilanjutkan ke Hokkaido Shrine dan Maruyama Park. Area ini memberikan suasana yang jauh lebih tenang dan alami, cocok sebagai penutup perjalanan sebelum kembali ke rutinitas.
Siang: Belanja Oleh-Oleh
Sebelum ke bandara, Skandis bisa berbelanja oleh-oleh di Sapporo Station Mall atau Stellar Place. Berbagai produk khas seperti Shiroi Koibito, cokelat Hokkaido, dan snack lokal tersedia lengkap di sini.
Nikmati makan siang terakhir di Jepang sebelum berangkat ke bandara.
Sore: Menuju Bandara
Naik kembali JR Rapid Train menuju New Chitose Airport. Perjalanan pulang pun dimulai dengan koper penuh oleh-oleh dan pengalaman liburan yang tenang.
Estimasi Bujet Per Orang (Versi Realistis)
Tiket pesawat PP Jakarta – Sapporo:
Rp 7.000.000 – Rp 11.000.000
Hotel 2 malam (bintang 3, lokasi strategis):
Rp 2.500.000 – Rp 4.000.000
Transport lokal & JR:
Rp 800.000 – Rp 1.300.000
Makan & kuliner:
Rp 1.200.000 – Rp 2.000.000
Tiket wisata & ropeway:
Rp 300.000 – Rp 600.000
Oleh-oleh & pengeluaran kecil:
Rp 700.000 – Rp 1.200.000
Total estimasi realistis:
Rp 12.500.000 – Rp 20.000.000 per orang
Catatan Penting
Jika Skandis ingin liburan yang benar-benar santai tanpa terlalu memikirkan pengeluaran kecil, seperti memilih hotel yang lebih luas, bebas mencoba restoran populer, atau sesekali menggunakan taksi, maka bujet yang lebih aman berada di kisaran 20 juta rupiah ke atas per orang.
Penutup
Liburan ke Sapporo tidak harus padat dan melelahkan. Kota ini menawarkan keseimbangan antara kehidupan urban, alam, dan kuliner dalam ritme yang tenang. Dengan itinerary sederhana dan tempo santai, Sapporo menjadi tempat ideal untuk menikmati Jepang dengan cara yang lebih rileks dan personal.
Tinggal sesuaikan perjalanan dengan gaya liburan yang Skandis suka, dan biarkan Sapporo memberikan pengalaman yang hangat meski dikenal sebagai kota salju.