Tidak ada bukti konklusif yang menunjukkan di mana keju dibuat, baik itu di Eropa, Asia Tengah atau pun Timur Tengah. Tetapi, praktik pembuatan keju sendiri telah menyebar di Eropa sebelum zaman Romawi. Nah, berikut adalah lima keju paling mahal di dunia. Mari kita simak bersama!
Pule

Harga: sekitar Rp 8,5 juta per pon
Pule adalah keju yang terbuat dari susu keledai Balkan dari Serbia. Keju ini dijual dengan harga selangit karena faktor kelangkaannya. Seperti dilansir Wikipedia, hanya ada sekitar 100 ekor keledai Balkan yang diperah untuk membuat pule. Dan dibutuhkan 25 liter (6,6 galon) susu untuk membuat satu kilogram keju. Keju ini pun dinobatkan sebagai keju termahal di dunia karena dijual dengan harga Rp 8,5 juta per pon.
Caciocavallo Podolico

Harga: sekitar Rp 7,9 juta per pon
Diproduksi di Irpinia di Region Campania, Italia selatan , Caciocavallo Podolico terbuat dari susu sapi langka Italia, Podolica. Kemampuan sapi Podolica untuk beradaptasi dengan kondisi lingkungan yang keras di kawasan pedalaman telah menjaga kelangsungan hidup mereka selama berabad-abad. Caciocavallo secara harfiah berarti kuda keju. Anda tentu merasa aneh dengan arti nama keju ini, bukan? Arti dari nama keju ini memang telah diperdebatkan selama berabad-abad. Arti nama itu mungkin berasal dari metode transportasi yang digunakan untuk membawa keju itu menuruni gunung, yakni dengan menaruhnya di kantong pelana kuda
Moose cheese

Harga: sekitar Rp 6,07 juta per pon
Moose cheese adalah keju yang terbuat dari susu rusa. Jenis keju ini diproduksi di Swedia oleh Christer dan Ulla Johansson. Ada tiga jenis moose cheese yang diproduksi oleh mereka. Mereka memiliki tiga rusa penghasil susu, yang menghasilkan sekitar 300 kilogram keju per tahun. Christer dan Ulla sendiri diyakini sebagai satu-satunya produsen moose cheese di dunia.
Bitto

Harga: sekitar Rp 667.975 per pon
Bitto adalah keju yang diproduksi di lembah Valtelline di Lombardy, Italia. Karena kualitas rumput yang dimakan sapi sangat mempengaruhi rasa keju ini, Bitto hanya diproduksi pada bulan-bulan musim panas, ketika padang rumput alpine sudah rimbun dan meninggi.
Gorau Glas

keju biru lembut yang dibuat di peternakan Caws Gorau Glas dengan susu sapi dari peternakan sapi perah keluarga di Anglesey. Ini adalah keju yang mahal dan tentu saja pada tahun 2003 adalah salah satu keju paling mahal di Inggris.