Hello Skandis!
Skandis Hampir semua jenis kacang mengandung banyak lemak tak jenuh (lemak baik) yang bisa menurunkan kadar kolesterol jahat. Kacang juga kaya akan asam amino (protein) sehingga dapat menjadi pengganti daging-dagingan dan susu.
Supaya memperoleh gizi yang maksimal dalam konsumsi kacang, sebaiknya cara mengolah kacang cukup direbus, kukus, atau sangrai. Jangan digoreng karena mengurangi lemak baiknya.
Simak jenis kacang-kacangan sehat dan bergizi berikut ini:
1. Kacang Bogor
Kacang bogor dapat ditemui pada sayur asem atau lodeh khas Betawi, kacang bogor juga bisa direbus utuh bersama kulitnya. Setelah direbus, air akan menembus kulit kacang bogor sehingga kacang ini mudah berlendir jika dibiarkan seharian. Kupas kulit dan simpan di kulkas agar awet.
2. Edamame
Kedelai jepang atau edamame ini bisa menjadi camilan sehat, pastikan mengolah edamame dengan cara sehat agar tidak menambah lemak jenuh.
3. Kacang merah
Kacang merah mempunyai ukuran besar walaupun ada juga kacang merah ukuran kecil-kecil. Meskipun rasanya tidak segurih kacang hijau atau tolo, namun mengandung gizi yang baik.
4. Kacang tolo
Kacang tolo memiliki warna kulit kelabu bersama merah pucat. Di masakan Jawa kacang tolo dijadikan lodeh atau pengganti kacang hijau karena rasanya sama gurihnya. Kacang tolo juga bisa dijadikan bahan membuat kue.
5. Kacang hijau
Kacang hijau biasanya dijadika sebagai makanan tambahan bergizi untuk program kesehatan balita. Gizi kacang hijau ini mirip kedelai, rasanya lebih enak dan bisa diolah menjadi berbagai makanan.
Baca Juga:
- Kenari vs Kemiri, Mana Yang Lebih Sehat?
- 6 Akibat Buruk Jika Mengkonsumsi Banyak Kacang – Kacangan
- 8 Makanan Rendah Kalori dan Tinggi Protein Ini Bagus Buat Diet
Kacang hijau bisa dimasak utuh, buang kulitnya lalu jadikan sebagai isi kue, dapat dibuat menjadi tepung lalu diolah menjadi berbagai kue.
6. Kedelai
Kedelai merupakan bahan baku pembuatan tempe yang bergizi. Pastikan memilih kacang kedelai lokal.
7. Kacang tanah
Kacang tanah biasanya dijadikan camilan dengan cara digoreng tetapi jika ingin memperoleh gizi maksimal, kamu bisa merebusnya atau dijadikan isian kue. Pastikan memilih kacang tanah yang segar tidak berjamur, sebab dapat menghasilkan racun saraf dan rasanya tidak gurih.
Nah Skandis, itulah 7 Jenis Kacang-kacangan Sehat dan Bergizi Sebagai Pengganti Daging. Semoga Bermanfaat!