Hello Skandis!
Resep makanan Natal khas Indonesia bisa kamu hidangkan di hari raya memperingati kelahiran Isa Almasih. Makanan Natal khas Indonesia ini tentunya menjadi incaran menjelang tanggal 25 Desember.
Perayaan Natal sangat istimewa bagi umat kristiani dan tentunya ditunggu-tunggu setiap tahunnya. Menyiapkan berbagai makanan enak pun menjadi salah satu persiapan. Umat kristiani biasanya merayakan malam Natal bersama keluarga dan orang-orang tercinta dengan makan malam bersama menikmati hidangan Natal.
Resep makanan Natal khas Indonesia bisa menemani acara kumpul keluarga di hari raya. Berbagai macam makanan tradisional khas Indonesia ini biasanya disajikan dan menjadi santapan wajib saat Natal. Selain itu, kamu juga bisa menyediakan kue jahe hingga apple pie yang juga selalu ada di kala Natal. Berikut kami rangkum dari berbagai sumber tentang makanan Natal khas Indonesia.
Resep Makanan Natal Khas Indonesia
Resep Kue Poporcis
Resep makanan Natal khas Indonesia yang pertama yaitu kue poporcis. Kue poporcis ini merupakan hidangan natal khas dari Ambon. Kue tradisional ini dibuat dari campuran labu kuning dan tepung terigu. Biasanya disantap untuk sarapan pada hari natal.
Bahan-bahan:
- 125 gram tepung terigu
- 35 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 1sendok teh vanilli
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh baking powder
- 50 gram strawberry
- 60 ml susu uht
- Topping Strawberry
- Gula halus
Cara membuat kue poporcis:
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, telur, vanilli, garam dan gula. Aduk hingga merata lalu tambahkan susu UHT.
- Setelah itu masukan baking powder lalu aduk kembali hingga merata dan diamkan selama 20 menit.
- Selanjutnya panaskan loyang cetakan berbentuk bulat yang sudah dilapisi dengan margarin
- Kemudian tuang adonan setengah dari cetakan, setelah itu masukan strawberry diatas adonan, kemudian tutup kembali dengan adonan
- Setelah adonan cukup matang dengan berwarna kecoklatan, kue pun bisa diangkat. Sajikan kue dengan ditaburi gula halus dan potongan strawberry diatasnya.
Ayam Budu-Budu
Resep makanan Natal khas Indonesia berikutnya yaitu Budu-Budu. Makanan khas Makassar ini berbahan dasar ayam yang dimasak dengan air jeruk nipis, air asam jawa, daun bawang, dan juga jahe. Berikut cara membuatnya:
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
- 2 butir jeruk nipis, peras ambil airnya
- 750ml air, untuk merebus
- 1 sdm asam jawa
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat ayam budu-budu:
- Campurkan potongan ayam dengan air jeruk, aduk rata dan biarkan selama 15 menit.
- Cuci kembali ayam sampai bersih
- Rebus ayam bersama asam jawa, jahe, merica bubuk, dan garam, Kemudian tutup rapat.
- Masak ayam dengan api kecil sampai empuk, kemudian tambahkan irisan daun bawang, aduk sebentar. Angkat.
Resep Klapertart
Klapertart adalah hidangan manis khas daerah Manado. Kue legit yang terbuat dari kelapa, susu, mentega, tepung terigu dan telur ini biasanya dijadikan makanan penutup setelah makan besar. Resep makanan Natal khas Indonesia ini yaitu sebagai berikut:
Bahan 1
- 1½ gelas kecil tepung terigu
- 2 gelas susu cair full cream
- 2 butir kuning telur
- 1 sdt vanili bubuk
Bahan 2
- 100 gram mentega yang dicairkan
- 2 ½ gelas belimbing air kelapa + 4 sdm susu kental manis putih
- 1 gelas susu full cream
- ½ gelas gula pasir
- Daging kelapa muda sesuai selera
- Topping: kismis dan susu kental manis
Cara membuat Klapertart:
- Kocok kuning telur kemudian campur dengan tepung, susu cair, dan vanili bubuk
- Campurkan adonan 2 di dalam panci kemudian tambahkan adonan
- Masak adonan tersebut dengan api kecil hingga meletup-letup
- Setelah adonan mengental masukkan daging kelapa muda, aduk-aduk, dan masak sebentar saja kemudian matikan api
- Letakkan adonan ke dalam cetakan alumunium foil (ukuran sesuai selera)
- Taburi dengan bubuk kayu manis dan kismis
- Kukus selama kurang lebih 10 menit
- Angkat klappertart, diamkan sebentar hingga uap panasnya menghilang, kemudian simpan dalam kulkas
- Klappertaart siap disajikan.
Resep Ayam Rica-Rica Manado
Ayam rica-rica menjadi resep makanan Natal khas Indonesia dari Manado, Sulawesi Utara. Ayam rica-rica memiliki rasa pedas dengan bumbu rempat pekat dan menggugah selera. Biasanya, ayam rica-rica dihidangkan bersama nasi putih hangat dan minuman segar. Karena kelezatannya, ayam rica-rica menjadi salah satu makanan penting di Hari Raya Natal atau hari-hari penting lainnya.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam (potong menjadi 8 bagian)
- 1 sdt air perasan jeruk nipis
- 4 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
- 2 batang serai (memarkan)
- 300 ml air
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng atau minyak sayur secukupnya untuk menumis
Bahan-bahan bumbu rica:
- 6 buah cabai merah (buang tangkainya)
- 2 cm jahe ukuran sedang (kupas kulit luarnya)
- 1 buah tomat
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara membuat ayam rica-rica:
- Cuci daging ayam hingga bersih. Setelah itu, lumuri dengan campuran 1 sdt garam dan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit hingga meresap.
- Tumbuk kasar semua bahan-bahan bumbu rica.
- Siapkan penggorengan lalu panaskan minyak untuk menumis bumbu.
- Masak hingga harum, lalu tambahkan daun jeruk dan serai. Aduk hingga rata.
- Masukkan daging ayam ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga warnanya berubah dan bumbunya meresap.
- Masukkan garam dan gula pasir secukupnya. Aduk rata dan koreksi rasa sesuai selera.
- Tuangkan air dan biarkan hingga bumbunya meresap.
- Jika sudah meresap, angkat ayam rica-rica.
- Ayam rica-rica siap disajikan dengan nasi hangat.
Resep Lapet
Lapet merupakan makanan tradisional yang berasal dari Tapanuli, Sumatera Utara. Kue ini memang disajikan di berbagai perayaan termasuk natal. Kue ini terbuat dari tepung beras dengan campuran kelapa parut dan gula merah yang dibungkus dengan daun pisang. Resep makanan Natal khas Indonesia ini yaitu sebagai berikut:
Bahan-bahan:
- 50 g tepung ketan
- 50 ml air
- 100 g gula pasir
- 1 sdt garam
- 150 g kelapa yang muda, bersihkan kulitnya, parut memanjang
- Daun pisang untuk membungkus
Bahan Tepung beras:
- 200 g beras, cuci bersih
Cara membuat lapet:
- Buat tepung beras, caranya dengan merendam beras semalaman, tiriskan. Jemur hingga kering. Masukkan di dalam grinder atau food processor, haluskan. ayak, sisihkan.
- Campur tepung beras, tepung ketan, air, gula pasir, dan garam. Uleni hingga tercampur rata.
- Masukkan kelapa, remas-remas hingga kelapa menyatu dengan adonan. Sisihkan.
- Ambil daun pisang, sendokkan 3 sdm adonan ke bagian tengah daun. Bentuk seperti limas, sematkan daun pisang di bagian dasar untuk menguncinya. Ulangi proses yang sama hingga adonan habis.
- Kukus di dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit), angkat. Lalu sajikan.
Ikan Kuah Kuning
Makanan khas Ambon ini biasanya selalu disajikan saat hari Natal. Resep makanan Natal khas Indonesia ini umumnya terbuat dari ikan tuna dan ikan muba yang kemudian dimasak dengan kunyit, kapur dan rempah-rempah lainnya dan dimakan bersama papeda.
Bahan:
- 500 gr ikan tongkol, potong setebal 3 cm
- 250 ml santan
- 4 sdm minyak untuk menumis
- Bumbu halus
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 butir kemiri
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Bumbu lainnya:
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang daun bawang, iris 2 cm
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 buah tomat merah, masing-masing belah 8 bagian
Cara membuat ikan kuah kuning:
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan potongan ikan tongkol, aduk hingga ikan berubah warna dan kaku;
- Masukkan santan, lalu biarkan mendidih.
- Tambahkan daun bawang, air jeruk nipis dan tomat.
- Masak hingga semua bahan matang. Angkat, lalu ikan kuah kuning siap disajikan.
Resep Kue Bagea
Resep makanan natal khas Indonesia ini yaitu:
Bahan 1:
- 2 butir telur
- 100 ml santan kental
Bahan 2:
- 600 gr tepung sagu.
- 50 gr Tepung terigu protein sedang.
- 300 gr gula merah di parut biar halus.
- 1 sdt Soda kue.
- 1 sdt vanilli cair.
- 2 sdt kayu manis bubuk.
Bahan 3:
- 50 gr butter. Bahan tambahan:
- 4 sdt wijen putih
Cara membuat Kue Bagea:
- Siapkan bahan yang dibutuhkan.
- Campur bahan 1. aduk hingga rata.
- Campurkan bahan 2 dan 3. Aduk hingga rata dan masukkan santan secara perlahan hingga tercampur dan adonan bisa dibentuk.
- Diamkan selama 10 menit.
- Bentuk sesuai selera.
- Celupkan dalam wijen.
- Susun dalam loyang dan panggang selama 30 menit. Kue sudah bisa disajikan.
Resep Kue Jahe
Bahan-bahan:
- 3 cup terigu.
- 3/4 cup butter/margarin, lelehkan.
- 3/4 cup gula pasir.
- 1 sdt garam.
- 1/2 cup molase (gula tebu).
- 1 sdt baking soda.
- 1/2 cup air.
- 1 sdt jahe bubuk.
- 2 sdt kayu manis bubuk.
- 1 butir telur.
Bahan hiasan:
- Pewarna makanan.
- 2 Putih telur.
- 2 Cup gula tepung.
- 1 sdm madu.
Cara membuat Kue Jahe:
- Campurkan semua bahan cookies, aduk hingga rata. Kamu bisa menggunakan mixer jika ada.
- Tutup adonan dengan plastik wrap. Simpan adonan di kulkas minimal 4 jam atau semalaman.
- Keluarkan dari kulkas, rolling dan cetak adonan dengan cookie cutter.
- Panggang adonan yang sudah di cetak di dalam oven 180 derajat celcius selama 6 hingga 8 menit.
- Jangan panggang terlalu lama, meski adonan masih empuk. Karena kue akan mengeras dengan sendirinya.
- Hias kue sesuai dengan kreasimu.
Resep Apple Pie
Bahan kulit:
- 300 gr Tepung terigu serba guna (protein sedang).
- 200 gr butter.
- 1 sdt air lemon.
- 5-6 sdm air es batu.
- Sejumput garam.
Bahan filling:
- 5 buah apel potong-potong.
- 5 sdm kismis.
- 3 sdm almond atau kenari.
- 4 sdm air lemon.
- 5 sdm gula pasir.
- 2 sdm gula palem.
- 1 sdt bubuk cinnamon.
- 1 sdm butter.
Cara membuat Apple Pie:
- Masak semua bahan isian jadi 1 kecuali almond dan butter.
- Aduk sampai tercampur rata dan air apple berkurang.
- Kemudian masukan butter disusul almond, sisihkan.
- Campur semua bahan tepung pie dan garam. Masukkan butter dan aduk-aduk dengan pisau pastry atau garpu hingga berbutir lalu tuang air es sedikit demi sedikit sampai kalis (adonan menyatu).
- Ambil 3/4 adonan lalu gilas. Bentuk ke dalam loyang pie, tusuk-tusuk bagian dasar pie dengan garpu.
- Isi filling, gunakan sisa 1/4 adonan untuk anyaman tutup pie. Masukan ke kulkas selama 30 menit agar renyah.
- Olesi bagian atas pie dengan kuning telur. Kemudian panggang selama 45 menit dengan suhu 180 derajat celcius atau sampai matang.
Semoga bermanfaat!