Hello Skandis!
Umat Kristiani sebentar lagi akan menyambut peringatan hari kelahiran Yesus Kristus ke dunia. Momen berharga ini tentunya perlu dirayakan bersama orang-orang terkasih, seperti keluarga, teman, maupun pasangan.
Saat berkumpul bersama, pastikan untuk menyajikan camilan kue lezat yang dapat memanjakan lidah. Dalam artikel kali ini, detikSumut akan merekomendasikan 7+ resep kue Natal terbaru dan favorit yang mudah dibuat.
Resep Kue Natal
1. Kue Bawang
Bahan:
- 1 kilogram tepung terigu
- 250 gram tepung tapioka
- 4 butir telur ayam
- 250 gram margarin yang dilelehkan
- 5 siung bawang putih yang dihaluskan
- 3 sendok makan garam
- 5 batang daun bawang yang diiris
- Minyak goreng secukupnya
- Tepung terigu secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, telur, margarin yang dilelehkan, bawang putih halus, garam, dan daun bawang dalam satu wadah.
- Tambahkan air sedikit-sedikit, lalu aduk adonan hingga tercampur rata menggunakan tangan.
- Ambil sebagian adonan, bentuk lonjong sambil dipadatkan.
- Taburi adonan yang sudah dibentuk dengan sedikit tepung terigu.
- Iris adonan dengan ketebalan sekitar ½ cm, lakukan hingga adonan habis.
- Pastikan untuk menaburi adonan dengan tepung agar tidak saling menempel.
- Goreng adonan hingga matang dan berwarna kecokelatan.
2. Kue Kacang
Bahan:
- 1 kilogram tepung terigu protein sedang
- 500 gram kacang tanah yang dibersihkan
- 300 gram gula halus
- 600 mililiter minyak goreng
- 1 sendok teh garam
Olesan:
- 1 butir telur
- Pewarna kuning telur secukupnya
Topping:
- Keju parut secukupnya
Cara membuat:
- Sangrai kacang tanah hingga matang, lalu bersihkan kulitnya dan haluskan.
- Campurkan semua bahan, kecuali minyak goreng, dan aduk hingga merata.
- Tambahkan minyak sedikit-sedikit, sambil terus mengaduk hingga adonan tercampur rata.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan dengan rolling pin (gunakan plastik sebagai alas), lalu cetak menggunakan cookie cutter.
- Tata adonan yang sudah dicetak di atas loyang yang sudah diolesi margarin.
- Masukkan ke dalam oven selama 20 menit dengan api kecil, lalu pindahkan posisi loyang setiap 10 menit sekali.
- Setelah matang, keluarkan kue dan biarkan dingin. Oleskan bahan olesan dan taburi dengan keju parut.
- Panggang kembali selama 10 menit, angkat dan biarkan kue dingin sebelum disajikan.
3. Kue Akar Kelapa
Bahan:
- 1 butir kuning telur
- 167 gram tepung ketan
- 85 gram tepung beras
- 75 gram tepung gula
- 67 mililiter santan
- 57 gram margarin
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan kuning telur dan margarin, lalu mixer dengan kecepatan tinggi.
- Tambahkan sedikit garam, kemudian aduk kembali.
- Masukkan tepung gula, aduk lagi sampai adonan berwarna agak putih.
- Masukkan tepung beras, aduk kembali.
- Masukkan tepung ketan, aduk lagi.
- Masukkan santan sedikit demi sedikit, kemudian uleni hingga kalis.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan.
- Panaskan minyak, goreng adonan hingga berwarna kecokelatan, lalu angkat.
4. Kue Bunga Manis
Bahan:
- 250 gram tepung protein sedang
- 1 butir telur
- 20 mililiter air
- 2 sendok makan margarin
- 3 sendok makan gula halus
- Gula halus secukupnya untuk taburan
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, gula halus, margarin, dan telur, lalu aduk rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit, lalu uleni hingga kalis.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, buat lingkaran dengan gelas.
- Bagi satu lingkaran menjadi empat bagian.
- Setiap potongan ditumpuk, kemudian gulung mulai dari ujung yang lancip.
- Setelah digulung, bagi dua bagian, lalu mekarkan setiap bagiannya hingga adonan habis.
- Goreng dengan api kecil, dan taburi gula halus setelah matang.
5. Kue Nastar
Bahan:
- 200 gram buah nanas
- 85 gram tepung terigu
- 67 gram mentega
- 17 gram gula halus
- ½ sendok makan susu bubuk
- 1 butir kuning telur
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- ½ sendok teh vanili bubuk
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Kupas buah nanas, lumuri dengan garam, cuci bersih, lalu potong-potong.
- Beri sedikit air, kemudian blender nanas hingga halus.
- Masukkan nanas yang sudah dihaluskan ke dalam wajan panas, tambahkan vanili bubuk dan aduk.
- Masukkan gula, aduk terus hingga adonan kental dan berwarna cokelat keemasan.
- Masukkan kuning telur, mentega, dan garam dalam satu wadah, aduk menggunakan mixer.
- Tambahkan gula halus, aduk kembali.
- Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata.
- Tambahkan susu bubuk, aduk lagi hingga tercampur rata.
- Bentuk adonan menggunakan cetakan, beri selai nanas, lalu gulung adonan.
- Olesi loyang dengan mentega, letakkan adonan di atasnya, dan olesi dengan kuning telur.
- Panaskan oven, panggang hingga berwarna kuning keemasan.
6. Kue Kering Cokelat
Bahan:
- 100 gram tepung terigu
- 50 gram cokelat bubuk
- 1 sendok teh baking powder
- 15 gram dark cooking chocolate
- 50 gram butter
- 1 butir telur
- 50 gram gula
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder, lalu aduk rata.
- Campurkan lelehan dark cooking chocolate dengan butter, aduk hingga merata.
- Tambahkan campuran tepung terigu ke dalam dark cooking chocolate, aduk hingga rata.
- Kocok telur dan gula hingga mengembang dan pucat.
- Tambahkan adonan tepung ke dalam gula yang sudah mengembang, aduk menggunakan whisk.
- Uleni hingga rata, lalu simpan di dalam kulkas selama 30 menit.
- Bentuk bulat adonan, kemudian panggang sesuai suhu oven masing-masing.
7. Kue Sagu Keju
Bahan:
- 1 kilogram tepung sagu tani
- 250 gram gula halus
- 1 sachet santan instan
- 2 bungkus margarin
- 3 butir kuning telur
- 250 gram keju parut
- 100 gram susu bubuk
Cara membuat:
- Sangrai tepung sagu tani selama sekitar 30 menit, kemudian dinginkan.
- Siapkan 250 gram keju, parut, dan sisihkan.
- Campurkan margarin dan gula halus, kemudian mixer selama 5 menit.
- Masukkan kuning telur dan santan instan, mixer sebentar lagi.
- Masukkan tepung sagu yang sudah didinginkan, susu bubuk, dan keju parut, aduk rata.
- Uleni adonan hingga kalis dan mudah dibentuk.
- Cetak adonan dan susun di atas loyang.
- Panggang selama sekitar 20 menit, lalu angkat.
8. Kue Kering Kelapa
Bahan:
- 80 gram kelapa parut
- 1 butir kuning telur
- 100 gram margarin
- 90 gram gula halus
- ½ sendok teh garam
- 200 gram tepung terigu
- ½ sendok teh baking powder
- 2-3 sendok makan minyak goreng
Pelengkap:
- ·Trimit secukupnya (sesuai selera)
Cara membuat:
- Sangrai kelapa parut selama sekitar 10 menit dengan api kecil agar tidak gosong. Angkat dan biarkan dingin.
- Campurkan kuning telur, gula, dan margarin dalam satu wadah, lalu kocok hingga halus dan creamy.
- Masukkan kelapa parut sangrai, aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu dan baking powder sedikit-sedikit, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan minyak goreng, aduk hingga rata, dan uleni hingga adonan dapat dibentuk.
- Bulatkan adonan sebesar kelereng, lalu susun di atas loyang yang telah dialasi kertas roti.
- Tekan adonan dengan garpu dan beri topping trimit sesuai selera.
- Panggang dengan api kecil sedang selama sekitar 30-40 menit hingga matang dan kecokelatan.
Demikian 7+ resep kue Natal terbaru dan favorit yang mudah dibuat. Semoga bermanfaat, Skandis!