Memasuki usia 40 tahun, massa otot kita akan semakin berkurang dan ini ternyata bisa menyebabkan kita lebih mudah untuk menjadi gemuk. Namun, selain membangun rutinitas olahraga yang konsisten, ada beberapa perubahan yang perlu dilakukan dalam pola makan untuk membantu mempercepat pembakaran lemak. Seorang ahli gizi dan penulis, Lisa Young, PhD, RDN, pun merekomendasikan lima makanan yang dapat dikonsumsi untuk menurunkan berat badan lebih cepat di usia 40-an.
1. Biji rami
Young mengatakan bahwa biji rami atau flaxseed adalah sumber asam lemak omega-3 yang bagus untuk penurunan berat badan. Belum lagi, biji rami kaya juga akan serat. Penelitian menunjukkan, mengonsumsi sekitar 30 gram serat setiap hari dapat mendukung upaya penurunan berat badan. Menurut WebMD, serat juga mampu meningkatkan rasa kenyang tanpa membuat kita kembali mengonsumsi kalori.
2. Buah beri
Jika kita ingin menurunkan berat badan di usia 40-an, pertimbangkan untuk menambahkan buah beri, seperti raspberry, blackberry, stroberi, atau blueberry segar ke dalam oatmeal, yogurt, maupun smoothie. Atau, nikmati secangkir buah beri dengan sedikit madu sebagai camilan.”Buah beri mengandung beragam nutrisi yang mengesankan, dan jika ditambahkan ke dalam gaya hidup sehat, ini dapat membantu menurunkan berat badan,” demikian penjelasan Medical News Today. Buah beri juga diketahui mengandung kadar air yang tinggi, antioksidan yang membantu mengatasi peradangan, dan fitokimia. Satu cangkir blackberry mengandung 8 gram serat, sedangkan satu cangkir raspberry mengandung 9,8 gram serat.
3. Aplukat
Selain kandungan air yang tinggi, buah-buahan juga mengandung serat yang minim kalori, tak terkecuali alpukat. Individu yang mengonsumsi alpukat dikatakan mengonsumsi lebih banyak sayuran dan buah-buahan dalam kehidupan sehari-hari mereka, serta lebih sedikit mengonsumsi makanan yang mengandung gula tambahan. Sebuah studi tahun 2013 yang diterbitkan dalam Nutrition Journal mengungkapkan bahwa makan setengah buah alpukat Hass saat makan siang dapat membantu kita merasa kenyang selama 3-5 jam ke depan.
4. Kacang-kacangan dan biji-bijian
Bila dikonsumsi secukupnya, kacang-kacangan dan biji-bijian merupakan camilan sehat dan mudah untuk dimasukkan ke dalam diet penurunan berat badan. Young mengungkapkan bahwa kacang-kacangan dan biji-bijian mengandung serat, protein, serta lemak sehat yang tinggi. Menurut ahli diet Joel Fuhrman, MD, makanan alami ini penuh dengan fitokimia dan nutrisi. “Mikronutrien dalam kacang-kacangan dan biji-bijian termasuk antioksidan seperti cerotenoid, tokoferol (vitamin E), flavonoid, dan resveratrol,” katanya. “Selain itu, penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi kacang-kacangan dapat menurunkan berat badan dan meningkatkan sensitivitas insulin,” jelas dia.
5. Sauerkraut
Terakhir, Young menjelaskan bahwa sauerkraut yang terbuat dari kubis yang difermentasi juga dapat membantu proses penurunan berat badan. “Makanan lezat ini mengandung probiotik dan prebiotik,” tutur Young. Ada banyak alasan mengapa sauerkraut bisa membantu menurunkan berat badan.
Menurut WebMD, makanan ini tidak mengandung banyak kalori, rendah lemak, dan penuh dengan serat, yang meningkatkan rasa kenyang. Hal ini akan membantu menangkal keinginan ngemil yang tidak sehat dan membuat kita kenyang lebih lama sepanjang hari. Selain itu, probiotik dalam sauerkraut juga dapat mengurangi penyerapan lemak. Di samping manfaat penurunan berat badan, sauerkraut pun mengandung nutrisi penting seperti zat besi, folat, mangan, vitamin C, vitamin K1, tembaga, dan kalium.
Source : https://lifestyle.kompas.com/read/2023/03/11/071430220/5-makanan-yang-bisa-bantu-turunkan-berat-badan-di-usia-40-an